- Новости

Свердловскому Роспотребнадзору напомнили, что «каждая ошибка имеет фамилию, имя, отчество» — из-за «недоГОСТовской» колбасы

Активисты из Екатеринбурга, которые взялись за проверку качества колбас с маркировкой «ГОСТ», продающейся в магазинах города, выложили в блоге «Честные продукты-ЧП» документы о реальном состоянии качества колбасы, промаркированной таким образом.

Напомним, что основная претензия, предъявляемая активистами движения «Честные продукты» к Роспотребнадзору в Свердловской области — даже не в отсутствии видимых результатов, а в отсутствии видимой активности Роспотребнадзора в этом вопросе.

Из бурной дискуссии, которая развернулась в социальных сетях, видны, как аргументы, так и контраргументы противоборствующих сторон.

Роспотребнадзор и его немногочисленные защитники упирают в соцсетях на то, что полномочий контролирующего органа не так много, штат сотрудников ограничен, а штрафы так смехотворны, что производителю проще их платить и продолжать выпускать колбасу, не соответствующие ГОСТу, при этом рисуя на упаковке волшебные четыре буквы «ГОСТ».

Общественники и их сторонники, в свою очередь, говорят, что не видно никаких признаков того, что Роспотребнадзор вообще интересуется данной темой и в принципе пытается принимать какие-либо меры.
По мнению общественников, не видно ничего похожего на ситуацию, когда свердловский Роспотребнадзор бьёт в набат, призывая обратить внимание на недобросовестных производителей, т.к. ему не хватает полномочий решить проблему самостоятельно.
Как они отмечают, в случае реальной нехватки полномочий, государственные структуры всегда имеют возможность собрать межведомственное совещание, с участием силовиков — и выработать комплексное решение проблемы.

Прокуратура и полиция, например, в состоянии призвать к ответу фальсификаторов продуктов, фактически необоснованно наживающихся на использовании авторитета продукции, выпускаемой с маркировкой «ГОСТ». Только вот для привлечения полиции и прокуратуры надо, как полагают общественники, чтобы Роспотребнадзор сперва начал демонстрировать работу, потом явно показал, что он не может решить проблему самостоятельно, и в итоге позвал «подмогу».

А вот отсутствие признаков всего вышеперечисленного общественники склонны считать, возможно, коррупционными проявлениями. Или профессиональной непригодностью руководства Роспотребнадзора — что, окажись это правдой, вряд ли намного лучше.

Иными словами, претензии к свердловскому Роспотребнадзору состоят не в том, что колбаса с маркировкой «ГОСТ», которая продается в свердловских магазинах, выпускается с нарушениями ГОСТа. Претензии общественников — к отсутствию видимой активности Роспотребнадзора поэтому вопросу.

Складывается ситуация, когда общественники, по сути, предлагают свою помощь в наведении порядка, а государственный орган, уполномоченный этот порядок наводить, словно и не желает этим заниматься.

Причем даже сложно заподозрить общественников в ангажированности каким-либо производителем, т.к. в выложенных ими документах представлен очень широкий набор производителей, колбасы куплены в обычных магазинах, а результаты исследования сделаны официально уполномоченной структурой.

Так, сегодня на сайте движения «Честные продукты» появились фотографии и сканы заключений по колбасам производства следующих компаний, с такими результатами:

«- Колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (город-герой Москва): по нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12%, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9%, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно – производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.

 

— Колбаса «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост».На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось – не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного – 10,3% вместо минимально установленной нормы в 12%.

 

— Колбаса «Телячья» («Новоуральский мясной двор»), как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы её хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4% (при норме не менее 12), то к концу месяца показатель вырос до 10,6. Уже хорошо, но хвалить пока рано.

 

Руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Врут, не стесняясь.

 

— Курганский предприниматель ИП Ильтяков Д.В., выпускающий мясную продукцию под торговой маркой «Велес», также оказался недобросовестным производителем. В вареной колбасе «Чайная» массовая доля белка при норме не менее 11% оказалась всего 9,2, что явилось самым низким показателем для колбас попавших в наши руки. А вот к «Докторской» колбасе производителя уже замечаний нет – белка в ней 12,3% (при норме в 12%).

 

— Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений – массовая доля белка составила 10,7% при норме в 11%.

 

ИСПЫТАНИЕ ПРОШЛИ:

 колбаса «Докторская» — МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Пожелаем производителю успехов, ведь ему есть, куда стремиться – массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12%;

 

— аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) —массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%;

 

 колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Сейчас правда предприятием владеет его жена – ИП Карамышева С.В. Результаты испытаний в пределах установленных норм – массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.

 

 колбаса «Молочная» — производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в будущем. Пока у него один из самых лучших результатов – при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;

 

 колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат – при норме белка не менее 12%, специалисты лаборатории обнаружили 13,4%. Браво!»

 

Колбаса - пример 2
Скриншот с блога «Честные продукты — ЧП» https://chprod.livejournal.com/3722.html
Колбаса - пример 1
Скриншот с блога «Честные продукты — ЧП» https://chprod.livejournal.com/3722.html

 

Любопытно, что в ходе обсуждения в социальных сетях, по-видимому, сработал краудсорсинг: ряд комментаторов, явно знакомых с темой, рассказали о приемах, которыми могут пользоваться не вполне добросовестные производители колбас сегодня, в результате чего. вероятно, и получается несоответствие ГОСТу.

Отметим также, что,  столкнувшись с упорным, как они считают, нежеланием свердловского Роспотребнадзора показать результаты работы в отношении качества продукции, общественники впервые стали задумываться о том, кто же персонально несет ответственность за происходящее.

Это сильный ход, который открывает новую страницу в отношениях между Роспотребнадзором и группой «Честные продукты». Не секрет, что «коллективная безответственность» расхолаживает. А персональная ответственность наоборот дисциплинирует. Более того, для чиновника очень опасно стать «скандально известным», как любят писать СМИ.

«Изучая структуру управления Роспотребнадзора по Свердловской области, хотелось бы понять, кто именно тормозит работу. Ведь это необязательно руководитель ведомства Сергей Кузьминых. Это могут быть, например, его заместители Ольга Диконская, Андрей Юровских, Илья Власов или Дмитрий Козловских. Пока выводы делать рано, но вопрос это тоже важный и требует отдельного внимательного рассмотрения. С одной стороны, не хотелось бы обвинить в коррупции или профнепригодности достойных людей, а с другой, не хотелось бы, чтобы реальные коррупционеры или дилетанты (если таковые в свердловском Роспотребнадзоре есть) прятались за спины подчиненных и продолжали свое деструктивное безделье», — заявляют общественники.

Что ж, И.В. Сталин недаром говорил, что каждая ошибка имеет фамилию, имя и отечество.

В то же самое время, персонализация ответственности — пусть и в таком вот публичном, а не административном формате открывает перед чиновниками и новые возможности.

Внимание к персоналиям привлечено, и теперь только от их работы и от умения показать результат этой работы (или хотя бы ее процесс) зависит, станет ли этот чиновник героем-защитником народа от недобросовестных производителей, или же антигероем.

Мы будем наблюдать за развитием событий

Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor