Новости »

13.12.2018 – 08:42 | Комментарии к записи Спрос на смартфоны с большими экранами вырос в разы отключены

В России в 10 раз чаще стали покупать смартфоны с большими экранами, сообщает «Ъ» со ссылкой на источник.
Так, с января по октябрь 2018 г. в России продано покупателям 6,2 млн смартфонов с диагональю 5,6 дюйма …

Читать полностью »
Home » Новости

«Таможенная война России с Украиной» — глазами социальных сетей

Добавлено на 20.08.2013 – 13:46

Таможенная войнаИнформация о «Таможенной войне России с Украиной» активно обсуждалась в социальных сетях и СМИ. Однако это обсуждение имело странность, бросающуюся в глаза: тема в большой степени интересовала украинских пользователей социальных сетей, а вот российских — практически не взволновала.

Причем в российском сегменте Интернета не было заметно ни особого восторга в духе «Мы победим!», ни сожаления, звучавшего, например, когда таможня перестала пропускать грузинские вина. Российские потребители отнеслись к вероятности исчезновения украинских товаров на удивление безразлично.

В «пророссийских» СМИ практически сразу зазвучала точка зрения: «Это конкретные олигархи в Украине подняли волну, изображая свои личные проблемы проблемами всей Украины». В «проукраинских» — стали поднимать тему мести Украине за попытку ассоциироваться с Евросоюзом, и отказаться от вступления в Таможенный Союз. Эти темы, закономерно, были перенесены читателями и в социальные сети.

При этом украинские пользователи соцсетей активно употребляли термин «Таежный союз» вместо «Таможенного союза» — что, вероятно, можно считать негативным контекстом и, соответственно, тактическим успехом пропагандистов отказа от вступления в эту организацию. Тактическим — потому что придание словосочетанию «Таежный союз» позитивного оттенка в будущем не представляет большой сложности.

Любопытно, что большая доля украинских сторонников ассоциации Украины с Евросоюзом, общающихся в социальных сетях, уверена, что такая ассоциация означает скорое полноправное членство Украины в Евросоюзе. При этом они, как правило, не в курсе, что ЕС испытывает серьезные сложности с уже имеющимися «новыми членами Евросоюза» и не понимают, что гипотетическое на данный момент включение Украины в ЕС, с полным открытием для нее товарных и трудовых рынков Европейского Союза, способно радикально изменить положение экономики ЕС, и так содрогающейся сегодня от кризиса.

Напомним, что численность населения Украины составляет примерно 10% от численности всего населения Европейского Союза а уровень жизни населения Украины оценивается как существенно более низкий (ВВП на душу населения в Украине, согласно данным Википедии, почти в 10 раз ниже, чем в ЕС — 3971 долл. США против 35116 долл. США ).

Примечательно, что украинские комментаторы, возмущенные закрытием границ для украинских товаров, одновременно  не могут объяснить, чем же плохо, по их мнению, обратное явление — открытие границ для этих товаров в рамках Таможенного Союза. Основным их аргументом по этому поводу являются эмоции — в частности, теоретические и не конкретизированные опасения утраты Украиной политической самостоятельности.

Взглянуть на развитие публичной части «таможенной войны» более-менее объективно,  позволяет сервис мониторинга социальных сетей IQBuzz. По его данным, в настоящий момент интерес к проблеме «Таможенной войны» в социальных сетях и блогосфере падает.

Война была недолгой

График активности в социальных сетях и блогосфере по документам, содержащим одновременно слова «таможня», «украина», «россия». Даные IQBuzz. Желтым маркером выделены выходные дни, когда спад обсуждения логичен по объективным причинам.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

 

Коллаж по иллюстрацям yp.ru и pyatko.ru

Текст: Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

Tags: , ,