- Новости

Удивительно «беззубо-близорукий» Роспотребнадзор Североуральска и противоречивые заявления директора «Денежкиного камня». Без прокурора не разобраться?

Наблюдая за пиар-активностью администрации бюджетного учреждения «Заповедник Денежкин камень», пытающейся сохранить свой офис вблизи от дома, редакция Интермонитора внимательно изучила рассказы этой администрации и ее пиарщиков об «экошколе».

И у нас возник вопрос: а как Анна Евгеньевна Квашнина (директор ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень») обеспечивает санитарно-эпидемиологическую безопасность детей?

Сначала мы ознакомились с Положением об Экошколе, опубликованным на сайте ФГБУ, за подписью Квашниной. Собственно, в отличие от заявлений в соцсетях и ситуативных, порой противоречащих, на наш взгляд, друг другу комментариев в СМИ, это «Положение» – официальный документ.
Случись что (не дай бог) с ребенком – решение привлечении Квашниной к ответственности (вплоть до уголовной) будет приниматься, с учетом именно этого документа.

А с детьми в «Экошколе» происшествия случались. Например, там едва не погибли две несовершеннолетних девочки, оставленных в лесу без присмотра взрослых. Девочки несколько дней блуждали по лесу, населенному дикими зверями (включая волков и медведей). Питались ягодами и пачкой печенья на двоих. Были искусаны комарами, пребывали в шоке от всего этого. Квашнина, причем, особой тревоги за их жизнь в своих комментариях не высказывала.

А о том, как на Сямозере из-за халатности организаторов погибли дети, и вовсе вся страна знает.


Итак, сначала мы прочитали «Положение об экошколе», подписанное Квашниной

Во-первых, Анна Евгеньевна Квашнина осознавала, выпуская этот документ, что действует именно как должностное лицо Федерального государственного бюджетного учреждения, а не просто как добрая тётушка из деревни, или обычная гражданка Российской Федерации, зазывающая племянников в гости:

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

Кроме того, мы обнаружили, что Анна Квашнина рассматривает эту «Экошколу» как мероприятие, проводимое её бюджетным учреждением, причем в образовательных целях. Т.е., она сообщила прямо там, насколько мы понимаем, что занимается предоставлением детям образовательных услуг в качестве директора бюджетного учреждения:

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

Кроме того, мы увидели, что Анна Евгеньевна Квашнина как должностное лицо федерального государственного бюджетного учреждения прямо призывает руководителей школ направлять к ней организованные группы детей – для чего создала специальную форму по которой директора школ должны к ней обратиться.

При этом, на наш взгляд, состояние здоровья детей (к примеру, наличие у них каких-либо хронических инфекций, несовместимых с избыточными нагрузками, или даже банальных вшей) Анну Квашнину, судя по этому документу, особо не интересует.
Её, по медицинской части, пожалуй, только прививка от энцефалита заинтересовала

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

Так вот, мы взяли в руки СанПиНы, которыми должны руководствоваться должностные лица, организовывающие круглосуточное пребывание детей.

Там расписано как, и из каких нормативов исходя, должны организовываться спальные места, туалеты, умывальники, как должна обеспечиваться медицинская помощь, водоснабжение, приготовление и хранение продуктов питания и так далее.

Затем мы взяли руки «Положение об Экошколе» и попытались посмотреть, что же Анна Квашнина, за своей подписью, распорядилась сделать – дабы, сравнить с тем, как должно быть, если делать всё это правильно.

И вот что мы далее увидели в этом «Положении».

Помещения для круглосуточного пребывания детей, как следует из документа, подписанного должностным лицом Анной Квашниной, предоставляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный заповедник Денежкин камень».
Туалеты на улицах, вода – в водоколонках, есть печка, столы и лавки. А про спальные места вообще ни слова не сказано.

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

О спальных местах упоминается только «спальник».

И рассказывается о том, что есть выход в поле, в «экспедицию», на полный день. При этом нет информации об обеспечении медицинской помощи на этом выходе(хотя, насколько мы поняли нормативные акты, такая помощь в детских коллективах должна обеспечиваться, на случай непредвиденных проблем).

Там же сообщается, что преподаватель [экошколы] – не педагог».

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

Что особенно интересно, Анна Квашнина прямо характеризует даже условия проживания в экошколе (что уж тогда говорить об условиях пребывания в лесу) как экстремальные.

Отметим, что, согласно Краткому энциклопедическому словарю «Адаптивная физическая культура», «Экстремальные условия» — это «Условия, находящиеся на пределе или превышающие резервный потенциал организма».

 

Положение об экошколе «Денежкиного камня». Скан с документа на официальном сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень»

 

Отметим также, что Анна Квашнина подписалась и под «оздоровлением» детей как ожидаемым результатом – что, по нашему мнению, выглядит сомнительно, принимая во внимание, что госпожа Квашнина, судя по доступной нам информации, возглавляет не детское оздоровительное учреждение, не имеет в штате медицинских работников и даже не интересуется здоровьем детей, которых, по ее же собственным признаниям, даже жить помещает в экстремальные условия.

 

«Беззубый» и «близорукий» Роспотребнадзор Североуральска

 

Ознакомившись с «Положением об экошколе», мы направили запрос в Роспотребнадзор города Североуральска, где попросили разъяснить, верно ли мы понимаем, что описанные Анной Квашниной в «Положении об экошколе» условия проживания детей не соответствуют, по-видимому, санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Ответ нас удивил. И удивил он нас сразу двумя обстоятельствами.

Во-первых, Роспотребназзор, который печально знаменит в России тем, что прекрасно умеет «выворачивать наизнанку» в ходе проверок предприятия и организации, ограничился запросом мнения Анны Квашниной.
Написал ей запрос, получил её ответ – и отправил нам.

Никакого выхода на место событий, или хотя бы попытки пообщаться с получателями услуг ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень» мы в ответе Роспотребнадзора не увидели. Обстоятельства реального получения услуг остались нераскрытыми.

А верить на слово госпоже Квашниной, которая по ряду других событий была замечена на искажении действительности, на наш взгляд, поступок опрометчивый. А для контролирующего органа, который создан как раз для того, чтобы не на слово верить, а реальные обстоятельства устанавливать — еще и напоминает бездействие.


Во-вторых, нас поразило, как Анна Квашнина, по сути, открестилась от организации размещения детей, которые, приехав на три дня, на условиях, ею же официально подписанных и размещенных на сайте ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень», естественно, где-то должны ночевать.

Такое впечатление, что Анна Евгеньевна решила, что никто не сопоставит ею же подписанное «Положение» с её письмом в Роспотребнадзор.

Вот ответ Анны Квашниной в пересказе Роспотребнадзора, за подписью Заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск Патласова Василия Михайловича, из которого мы и делали свои выводы:

 

Ответ Роспотребнадзора редакции издания Интермонитор

 

Осторожный оптимизм вселяет, впрочем, окончание этого документа, где господин Патласов говорит что проверка, все же, проведена будет.

 

Ответ Роспотребнадзора редакции издания Интермонитор

 

Однако та степень “шумности”, которую создали пиарщики Квашниной, отстаивая офис во Всеволодо-Благодатском, под лозунгом “сохранения экошколы” уже вскрыла, что “экошкола” никак не зарегистрирована и, похоже, попросту нелегальная. Вряд ли руководители Роспотребнадзора не в курсе.

Но почему-то они не сообщили на этот счет ничего, ограничившись пересказом заявлений Квашниной, в духе, как нам кажется, тезиса: “Это не я, это директора школ виноваты, а мы вообще ни при чем”.

Между тем, в соцсетх и блогосфере немало информации о том, как выглядит на самом деле быт несовершеннолетних детей, приехавших в “экошколу”. И понятно, на наш взгляд, что его невозможно организовать без начальства “Денежкиного камня”. Что, впрочем, только подтверждает, как нам кажется, сказанное в “Положении об экошколе”.

 

Как выглядит реальный быт в экошколе, официально признанный “экстремальным” самой Анной Квашниной?

 

Вот, например, мнение пользователя соцсети – вероятно, мамы одного из детей (обратите внимание – водоснабжение описывается из колодца, ночлег – на нарах):

“Наши детки жили в деревянных домиках, спали на нарах, топили печку, таскали воду из колодца”

 

Скриншот страницы https://stapico.ru/photos/1626176027528835297_2537217257

 

Второй пример из открытых источников. Реклама экошколы.

Организатором названо ФГБУ “Государственный заповедник Денежкин камень”, координатор – Квашнина Анна Евгеньевна.
На странице присутствует логотип ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень».

Проживание: деревянный дом, нары, туалет на улице. Возраст частников не указан, однако маловероятно, с учетом прочих данных, что для этой группы условия создали иные, чем для прочих:

“Небольшой дом с печным отоплением, баней, деревянными нарами и удобствами на улице”

 

Скриншот страницы http://crt.gotoural.com/posts/870

 

Третий пример. Фотографии в блоге Константина Возьмителя – мужа и подчиненного Анны Квашниной, которого называют руководителем экошколы:

«Быт — деревенский, коромысло – печка».

 

Скриншот страницы https://wozmitel.livejournal.com/89656.html

 

Мы сохранили эти страницы таким образом, чтобы, даже в случае их удаления из первоисточников, можно было подтвердить их наличие там на момент выхода нашего материала.

Получить оперативный комментарий Анны Квашниной о том, как обеспечивается санитарно-эпидемиологический режим пребывания детей в экошколе, нам не удалось.
Впрочем, как мы показали выше, похоже, что Анна Квашнина вообще намерена отрицать свое участие в организации быта – несмотря на собственное «Положение об экошколе».

 

Мы считаем, что в данном случае под угрозу ставится здоровье детей (в особенности, учитывая инцидент с девочками, доверившимися «Денежкиному камню», а затем потерявшимися в лесу и несколько дней блуждавшими по лесу).

Кроме того, мы полагаем, что есть существенный диссонанс между тем, что написала Роспотребнадзору Анна Квашнина, и тем, что мы видим в документах и открытых источниках.

Поэтому, мы полагаем, что руководитель ФГБУ «Государственный заповедник Денежкин камень», вполне возможно, пытается ввести государственные органы в заблуждение. Если это так – нельзя исключать, что ей есть, что скрывать, дабы уйти от ответственности.

Мы считаем такую ситуацию недопустимой и требующей принятия незамедлительных мер правового реагирования, дабы прояснить её полностью, и предотвратить потенциальную угрозу здоровью детей, направляемых в экошколу «Денежкиного камня».

 

Автор: Евгений Ющук

 

Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor