- Новости

Улитка ахатина гигантская — угроза фермеров Австралии

В Австралии серьезно относятся к биологической безопасности, введены строгие правила, обеспечивающие обязательную и своевременную борьбу с вредителями, угрожающими фермерским хозяйствам и благополучию фермеров.

12 марта власти Австралии сообщили, что на территории Австралии была замечена и уничтожена гигантская улитка ахатина гигантская (Achatina fulica).

Этот вредитель периодически делает набеги на Австралию в попытке там поселиться.

По сообщению, поступившему от РИА Новости со ссылкой на  информацию от вторника агентства Рейтер,  власти Австралии поймали и смогли уничтожить улитку вида ахатина гигантская (Achatina fulica)  больших размеров — размером с бейсбольный мяч.

ахатина5
Фото с сайта upload.wikimedia.org

Такая огромная улитка, как  Achatina fulica, может нанести непоправимый реальный вред фермерам и урожаю. Ахатины — гермафродиты, поэтому и одна улитка вполне сможет положить начало колонии моллюсков на новой подходящей для их жизни территории.

Министерство сельского хозяйства Австралии считает этих и других вредителей опасными и делает все необходимое для их уничтожения.

Австралия рассуждает так: «мы хотим, чтобы эти вредители держались в стороне от Австралии», сказал  глава подразделения министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства Австралии Пол Никсон, слова которого приводятся в сообщении агентства Рейтер.

ахатина2
Фото с сайта terrasalon.ru

Улитка вида ахатина гигантская, которая может в реале вырасти в длину — 30 см и весить 1 кг,  была обнаружена на  грузовом складе города Брисбен. Найденный  экземпляр ахатины был размером с бейсбольный мяч — это огромная прожорливая улитка.

Сразу были приняты меры по её ликвидации. Иначе улитки быстро размножатся в теплом климате Австралии и буквально сожрут фрукты и злаки, которые являются плодом труда фермеров и пищей для людей.

Австралия уже пострадала от нашествия этих гигантских улиток вида ахатина гигантская в 1977 г., тогда 300 моллюсков были успешно уничтожены на востоке Австралии, но пришлось бороться с их  нашествием 8 месяцев. По материалам сайта http://ria.ru.

Автор: Алексей Самохин