В возрасте 79 лет скончался Кадир Нурман, которого считают создателем популярного в Германии фаст-фуда- донер-кебаба.
Кадир Нурман — выходец из Турции, он в далеком 1972 году поставил в Германии свой первый киоск по продаже фаст-фуда- донер-кебаба, ставшего «одним из национальных блюд Германии», сообщает euromag.ru со ссылкой на BBC News.
Первый киоск по продаже этого фаст-фуда К. Нурман открыл в Западном Берлине. К сегодняшнему дню донер-кебаб в Германии принято считать национальным блюдом.
Великолепный знаток турецкой кухни сумел адаптировать сумел настолько хорошо внедрить истинно турецкое блюдо в европейскую кухню, что некоторые немцы действительно уверовали, что донер-кебаб для них является родным.
Донер-кебаб (дёнер-кебаб) стал популярным и в других европейских странах, а привычка торопиться и питаться фаст-фудом отлично легла на динамичную жизнь мегаполисов.
В России есть блюдо под названием «шаурма», которое можно считать родственником берлинского дёнера.
Куски мякоти мяса или куры, нанизанные на шампуры и пропеченные на огне были известны и любимы еще жителями Османской Империи.
Особенность берлинского варианта фаст-фуда в том, что именно в Берлине, повар придумал подавать мясо, завернутое в лепешку вместе с соусом и овощами.
Фаст-фуд — донер-кебаб — это один из самых популярных немецких фаст-фудов.
Принято считать, что Берлинский дёнер даже более популярен, чем знаменитые сосиски-карри. Этот рынок оценивается в €2.5 млрд. в год.
Фото Gregor Winter.
По данным сайта lukaround.com, денер придумал Mehmet Ayg?n в 1971 году в Кройцберге, в ресторане Hasir.