- Новости

Умер создатель фаст-фуда — донер-кебаба, выходец из Турции К.Нурман

В возрасте 79 лет скончался Кадир Нурман, которого считают создателем популярного в  Германии фаст-фуда- донер-кебаба.

Кадир Нурман — выходец из Турции, он в далеком 1972 году поставил в Германии свой первый киоск по продаже фаст-фуда- донер-кебаба,  ставшего «одним из национальных блюд Германии», сообщает euromag.ru со ссылкой на BBC News.

Берлинская кухня Дёнер-кебаб
Фото с сайта lukaround.com

Первый киоск по продаже этого фаст-фуда К. Нурман открыл в Западном Берлине. К сегодняшнему дню донер-кебаб  в Германии принято считать национальным блюдом.

Великолепный знаток турецкой кухни сумел адаптировать  сумел настолько хорошо внедрить истинно турецкое блюдо в европейскую кухню, что некоторые немцы действительно уверовали, что донер-кебаб для них является родным.

Донер-кебаб (дёнер-кебаб) стал популярным и в других европейских странах, а привычка торопиться и питаться фаст-фудом отлично легла на динамичную жизнь мегаполисов.

В России  есть блюдо под названием «шаурма»,  которое можно считать  родственником берлинского дёнера.

Куски мякоти мяса или куры, нанизанные на шампуры и пропеченные на огне были известны и любимы еще жителями Османской Империи.

Особенность берлинского варианта фаст-фуда  в том, что именно в Берлине, повар придумал подавать мясо, завернутое в лепешку вместе с соусом и овощами.

Фаст-фуд — донер-кебаб — это один из самых популярных немецких фаст-фудов.

Принято считать, что Берлинский дёнер даже  более популярен, чем знаменитые сосиски-карри. Этот рынок оценивается в €2.5 млрд. в год.

приготовление фаст-фуд в Германии в чистоте и не на улице
Фото с сайта https://lukaround.com
донерная Германия
Фото с сайта lukaround.com

Фото Gregor Winter.

По данным сайта lukaround.com,  денер придумал Mehmet Ayg?n в 1971 году в Кройцберге, в ресторане Hasir.

Автор: Ольга Савельева  
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor