- Культура, Новости

В подмосковные Электроугли приедут народные артисты

В очередной раз Электроугли со своими концертами, фестивалями и выставками становятся культурной столицей Московского региона. Журналист и писатель Лада Акимова везет в этот подмосковный город уникальную экспозицию, которая в скором времени может стать доступной для жителей других городов Подмосковья. Выставка откроется 7 марта в КДЦ «КВАНТ».
Интервью у Лады Акимовой, специально для Интермонитора, взяла Марина Волкова.

— Лада, расскажите, пожалуйста, что будет за выставка в КДЦ Квант в начале марта?

— На выставке, которая называется «Судьбы моей простое полотно»,  будут представлены редкие фотографии известных актрис театра и кино. Они  запечатлены  в разное время на сцене театра, съемочной площадке, в гримерной, на отдыхе, в кругу семьи. Имя одного из фотографов — Марк Наумович Бернес. Он дружил с Николаем Крючковым и иногда они вместе «валяли дурака». В один из таких дней «дураковаляния» Бернес и запечатлел своего друга с женой — актрисой тогда еще театра Красной Армии Марией Пастуховой.

— Почему Вы решили провести выставку именно в Электроуглях?

— За моим решением стоит замечательная история. И ее я обязательно когда-нибудь расскажу.

— На какую аудиторию, на Ваш взгляд, рассчитана эта экспозиция?

— На самую широкую. Люди старшего поколения, конечно же, помнят фильмы «Малахов курган» и «Во имя Родины», где главные роли играет Мария  Пастухова, опять же старшее и среднее поколение прекрасно знают актрису Московского театра оперетты Татьяну Шмыгу, и, на мой взгляд, все без исключения знают — Людмилу Гурченко

— Можно ли сказать, что практически весь этот уникальный архив достался Вам из «первых рук», от самих актрис?

— Это не совсем верно. Так категорично я могу сказать лишь об одном архиве, в котором не только фотографии, но и различные документы, афиши, тетрадки с ролями, пьесы, сценарии…Он принадлежит народной артистке РСФРС, лауреату еще Сталинской премии, которая позже стала называться — Государственной — Марии Пастуховой. Своей душеприказчице она оставила письмо, из которого я уже после ухода актрисы из жизни узнала следующее: «Весь архив — Ладе. Не возьмет — сжечь»

Фото из архива Лады Акимовой 3
Журналист и писатель Лада Акимова

Фото из архива Лады Акимовой 1
Актеры Николай Крючков и Мария Пастухова. Фото из архива Лады Акимовой.

Фото из архива Лады Акимовой 2
Актриса Татьяна Шмыга. Фото из архива Лады Акимовой.

— Расскажите, пожалуйста, истории знакомства с героинями выставки? Хотя бы коротко, потому как, надеюсь, полную версию мы услышим на открытии выставки…

— Спасибо профессии. В 1993 году я в течение полугода уговаривала Татьяну Шмыгу дать мне интервью для еженедельника «Семья», в котором тогда работала, звонила ей по телефону, приходила на спектакли с ее участием. Не знаю, что было бы, если бы в один из вечеров мой коллега — фотограф не бухнулся бы перед народной артисткой СССР на колени в ее гримерной и «жалостливо» не протянул : «Ну, дайте вы ей уже интервью! Что вам жалко, что ли?» А вот знакомству и многолетней дружбой, которой меня дарили Мария Пастухова, Руфина Нифонтова и Людмила Гурченко я обязана исключительно тогда еще театру Советской армии, где Мария Фоминична проработала долгие годы, а Руфина Нифонтова и Людмила Гурченко в разное время пришли в театр смотреть нашумевший тогда спектакль «Идиот». И хотя говорят, что с актерами нельзя дружить, а уж с актрисами тем более, в моей жизни получилось все с точностью до наоборот.

Людмила Гурченко - Сирано де Бержерак Фото из архива Лады Акимовой
Людмила Гурченко в спектакле «Сирано де Бержерак». Фото из архива Лады Акимовой.

— Вы — автор двух книг «Моя Гурченко» и «Загадочная Шмыга».

-Да. Сейчас закончила работу над рукописью третьей книги «Хмурое утро Руфины Нифонтовой». Надеюсь, что в ближайшее время смогу представить ее на суд читателей.

— Поступали ли Вам предложения проводить эту выставку в других городах Подмосковья?

-Да. Эту выставку хотят видеть в Мытищах, в Университете Леса. Я сказала, что сначала давайте попробуем провести в Электроуглях, а дальше — будет видно. Может, в последствии она станет «передвижнической» по всему Подмосковью, где, уверена, помнят великих актрис 20 века!

Фото — из архива Лады Акимовой

Марина ВОЛКОВА