- Интервью, Новости

Художник Екатерина Преснова: «Мне нравится все, что я делаю. А то, что мне не нравится, я никогда не доделываю до конца»

Социальные сети в наши дни стали глобальным явлением. Они позволяют людям общаться, находясь при этом в разных концах мира – можно за мгновение из Екатеринбурга отправить сообщение человеку, который находится в Гонконге.

Несмотря на масштабность охвата, люди в основном формируются в локальные группы – общение пользователей редко выходит за пределы города, а тем более страны.

Иногда в соцсетях можно встретить талантливых людей, которые живут рядом с тобой, но ты не пересекаешься с ними в повседневной жизни. При этом они, за счет своей деятельности, уже с первого взгляда выбиваются из общей массы.

В нашем случае речь пойдет о художниках, а точнее – о художнице из Екатеринбурга Екатерине Александровне Пресновой. Внимание Интермонитора привлекли примеры ее работ, размещенные в соцсети «ВКонтакте» — и мы решили узнать, как столь талантливая и перспективная художница начинала свой творческий путь и в каком направлении планирует развиваться дальше.

Интермонитор: Екатерина, Вы сейчас студент? По какой специальности обучаетесь?

Екатерина Преснова: Да, я сейчас студент уральского ВУЗа, обучаюсь по специальности экономист-менеджер в энергетике.

Интермонитор: Почему выбрали именно это направление, а не что-то более близкое к искусству?

Екатерина Преснова: На момент моего поступления, я временно не занималась искусством, решила пойти на более серьёзную специальность. Я думаю, ничего в жизни не бывает зря, это помогло мне четко понять, чем я хочу заниматься в дальнейшем.

Интермонитор: В какой манере обычно Вы пишете?

Екатерина Преснова: В стиле реализма.

Портрет, выполненный на заказ. Сухая кисть, формат А3. Автор – Екатерина Преснова

Интермонитор: Расскажите, пожалуйста, про Ваш путь как художника: когда впервые проявился талант и желание писать картины, как это выглядело, учились ли этому дополнительно, как проходило самосовершенствование?

Екатерина Преснова: На самом деле, талант появился с детства, буквально с года. С тех пор искусством я и занимаюсь. Был период в жизни, когда я на пару лет оставляла это занятие. Училась в детстве в художественной школе, но желание писать портреты и картины появилось только в институте, когда я и решила сделать творчество своей профессией.

Интермонитор: Вдохновение присутствует постоянно или возникает иногда? Можно ли его, так сказать, вызвать, когда нужно?

Екатерина Преснова: Вдохновение есть, конечно же, не всегда, но вызвать я его могу. Ведь человек, заказывающий у меня портрет, не может угадать, когда ко мне придет вдохновение.

Интермонитор: Бывает ли такое, что приходится параллельно писать несколько картин? Как с этим справляетесь?

Екатерина Преснова: Конечно, бывает, в какой-то степени это даже помогает, когда отвлекаешься на другую картину. На первую можешь посмотреть потом свежим взглядом и доделать в совершенстве некоторые нюансы.

Картина выполнена маслом. Холст размером 50*60. Художник – Екатерина Преснова

Интермонитор: Возьметесь ли за работу, например, по разработке дизайна книги, логотипа организации или интерьера квартиры?

Екатерина Преснова: Да, конечно, сейчас как раз учусь на этих направлениях. Вскоре смогу заниматься этим профессионально.

Интермонитор: А Вы готовы были бы написать портрет Чикатило с натуры, если предложат деньги или, например, чтобы запечатлеть эту сволочь для потомков?

Екатерина Преснова: Я думаю, нет. Я рисую только то и тех, кто лежит к душе, деньги далеко не решающий фактор. Портрет несет в себе определенного рода энергетику, и если я буду относиться к работе с негативом, вероятно, это скажется на людях, которые будут потом смотреть на картину.

Екатерина Преснова. Холст размером 50*70, выполнено маслом

Интермонитор: Расскажите, пожалуйста, о трех своих самых любимых картинах – почему они Вам нравятся, что с ними связано, как они появились, что с ними сейчас, что с ними будет завтра?

Екатерина Преснова: Я не могу пока выделить что-то отдельное, мне нравится все, что я делаю. Каждая картина уникальна, а то, что мне не нравится, я никогда не доделываю до конца.

Интермонитор: Как Вы обычно ищите новых заказчиков?

Екатерина Преснова: Они всегда сами находят меня.

Интермонитор: Есть ли картины, которые популярны у покупателей? Можно ли заказать «вот такую же, как видел у вас на сайте»?

Екатерина Преснова: Заказать можно что угодно. Так как моя специализация, в основном, портреты — то каждый покупатель выделяет для себя любимый тип. В своей популярности по типам портреты, примерно, одинаковы.

Картина выполнена на акварельной бумаге. Формат А3, цветные карандаши. Художник – Екатерина Преснова

Интермонитор: Екатерина, есть ли у вас ученики, последователи?

Екатерина Преснова: Да, с недавних времен я даю уроки, у меня есть ученики. Это стоит не слишком дорого, сопоставимо со школьными репетиторами – 500 р за академический час. Как правило, люди приходят без подготовки, не имея никаких начальных навыков.

На занятиях сначала я объясняю азы, потом разбираем правила построения картины – и вместе начинаем рисовать. Постепенно ученик осваивается и продолжает рисовать самостоятельно, я лишь корректирую его.

Пример первой работы ученицы Екатерины Пресновой. Акварель, формат А3

Интермонитор: Бытует такое мнение: «Картина – лучший подарок тому, у кого все уже есть». Вы с ним согласны?

Екатерина Преснова: Я считаю, что картина это хороший подарок любому человеку, главное — угадать с предпочтениями.

Интермонитор: Спасибо, Екатерина!

Интервью у художницы из Екатеринбурга Екатерины Александровны Пресновой брал корреспондент Интермонитора Василий Ющук.
Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor