- Новости

Зарабатывать на онкобольных в пандемию надо особенно аккуратно. У депутата Серебренникова новые проблемы

Материал дополняется, по мере поступления новых данных.

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников оказался в центре нового скандала.

На этот раз антимонопольное ведомство решило расследовать возможный картельный сговор фирм, которые СМИ считают так или иначе подконтрольными Александру Васильевичу Серебреникову.

 

Началось всё, судя по всему, со схемы, нарисованной журналистами портала e1.ru. На этой графической схеме журналисты восстанавливали линии взаимосвязей между компаниями, которые, по их версии, имеют отношение в Серебренникову.

 

Материал на эту тему, с «говорящим» названием: «Выбей лишнего. Как областной депутат зарабатывает на госзакупках лекарств, конкурируя сам с собой. Изучаем фармацевтическую империю Александра Серебренникова», —  вышел на портале еще в конце февраля 2020 года.

Журналисты проанализировали в том материале госзакупки с 2016 года и усмотрели вероятные попытки имитации конкурентной борьбы между компаниями, связанными с Серебренниковым. При этом, как они показали, создавалось ощущение, что раз за разом из тендеров «выбивают» сторонние (по отношению к депутату Серебренникову) фирмы.

 

И вот вчера, 18 мая 2020 года сразу несколько свердловских СМИ написали материалы о возбужденном ФАС деле о возможном нарушении законодательства о защите конкуренции.

 

Мы собрали наиболее яркие цитаты по этому поводу.

 

«Деловой Квартал»:

«Аптечные бренды, подконтрольные депутату Серебренникову, подозревают в картельном сговоре.
УФАС по Свердловской области возбудило дело в связи с нарушениями закона «О защите конкуренции». В результате сговора аптечные сети получили доход свыше 82,5 млн руб.
Управление Федеральной антимонопольной службы считает, что компании нарушили п. 2 ч. 1 ст. 11 135 ФЗ «О защите конкуренции».
Нарушение было допущено в заключении и реализации между ООО ТД «ВИАЛ» и группой лиц в составе ООО «САВ-Фарм», ООО «САВ-Мед» и ООО «Аптека Вербена-Фарма» соглашения, направленного на поддержании цен в торгах, —пояснили в пресс-службе ведомства».

66.ru:

«УФАС обнаружило картельный сговор фармкомпаний депутата Александра Серебренникова. Антимонопольная служба возбудила дело по п. 2 ч. 1 ст. 11 135 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушения произошли при торгах по поставке противоракового препарата «Паклитаксел» в Свердловский онкодиспансер.

В июне 2019 года диспансер закупал противораковое лекарство природного происхождения. В торгах принимали участие ТД «ВИАЛ», «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и аптека «Вербена-Фарма» — последние три подконтрольны депутату свердловского заксобрания Александру Серебренникову. Эти компании предложили цену с разницей в одну копейку. В результате участник предполагаемого картеля выгадал больше 50 млн рублей».

 

Коммерсантъ:

«УФАС подозревает в сговоре фирмы депутата Александра Серебренникова. Речь идет о нарушении запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения.  По предварительной информации, сотрудники ведомства проводили проверку в фармацевтических компаниях ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм», ООО Аптека «Вербена-Фарма». Компании напрямую или через иные организации подконтрольны депутату свердловского заксобрания Александру Серебренникову. В частности, «САВ-Мед», «САВ-Фарм», по данным Kartoteka.ru, учреждены ГК «Радуга» (на 95% принадлежит господину Серебренникову). Депутат также до ноября 2019 года владел аптекой «Вербена-Фарма».

 

Znak.com:

«В УФАС по Свердловской области возбудило дело по пункту 2 части 1 статьи 11 федерального закона 135 «О защите конкуренции» против фармкомпаний, аффилированных с бизнесом депутата Заксобрания региона Александра Серебренникова, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.
Речь идет о заключении между ООО ТД „ВИАЛ“ и группой лиц в составе ООО „САВ-Фарм“, ООО „САВ-Мед“, ООО „Аптека Вербена-Фарма“ антиконкуретного соглашения, направленного на поддержание цен в торгах. В результате реализации данного соглашения участником предполагаемого картеля в лице ООО „САВ-Фарм“ были выиграны торги и получен доход на сумму около 85,2 млн рублей», — отметили в ведомстве».

 

Кроме того, руководитель надзорного ведомства в комментарии изданию «Znak.com» сообщил, что виновным в нарушении антимонопольного законодательства (если их вина будет доказана, конечно) может грозить не только крупный штраф, делающий убыточной операцию, но и уголовное дело.

 

«В случае если признаки нарушения подтвердятся и оно будет установлено, на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 10 до 50% суммы начальной максимальной цены контракта. Кроме того, информация будет передана в правоохранительные органы», — рассказали в пресс-службе УФАС по Свердловской области. Действия фармкомпаний, если их вина будет доказана, подпадают под статью 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)», — информирует  Znak.com.

 

Впрочем, по нашему мнению, уголовное дело маловероятно – тем более, в отношении лично депутата.

Но вот штраф в случае, если он будет взыскан по-максимуму, может самым негативным образом сказаться на и без того неустойчивом, как мы считаем, финансовом положении бизнеса Александра Серебренникова.

 

К вечеру 19 мая журналистам издания «Коммерсантъ» удалось получить комментарий депутата Законодательного собрания Собрания Свердловской области Александра Васильевича Серебренникова. По версии депутата, он «не занимается оперативной деятельностью в компаниях», поэтому  «пригласит руководителей фирм» и «будут разбираться».
Люди, имеющие хотя бы минимальное представление о том, как управляются крупные фармацевтические компании, скептически восприняли этот комментарий депутата. По их мнению, это более всего напоминает попытку дистанцироваться от собственных деловых партнеров и управленцев, по принципу: «Хороший царь не ведает, что творят плохие бояре».
Хотя, безусловно, прекращение молчания уже само по себе плюс в пользу депутата (пусть и небольшой, учитывая, что речь идет всё же о госзакупках онкопрепаратов, за счет бюджета в период пандемии коронавируса).

 

20 мая в издании «Фармацевтический вестник», в дополнение к уже известному из СМИ описанию событий, появилась прямая речь помощника руководителя УФАС Дарьи Губа: «В отношении Александра Серебренникова УФАС проверок не проводило и принадлежность ему указанных юридических лиц не выясняло». , подчеркнула Дарья Губа. Ведомство интересовалось только закупками».

 

Помимо прямого убытка Александр Серебренников может столкнуться с тремя проблемами, которые могут самым негативным образом сказаться на его бизнесе.

 

Во-первых, это службы комплайенса крупных структур. Не секрет, что комплайенс играет всё более значимую роль в структурах, кредитующих компании деньгами или товаром.
Депутат Серебренников, по нашему мнению, сильно «перебирает» с лимитами на участие в сомнительных скандалах. Это может насторожить комплайенс, что, в свою очередь, может привести к проблемам с получением льготных условий на поставку товаров, либо на кредитные ресурсы.

 

Во-вторых, тема, на которой сейчас влип в скандал Серебренников, сама по себе неприятная: общественность крайне щепетильно относится к госзакупкам в целом, но к госзакупкам онкологических лекарств – в особенности.

 

И, в -третьих, пандемия Коронавируса вызвала большие экономические трудности практически во всех отраслях (разве что, кроме связанных с онлайн-продажами).
На этом фоне подозрения в нечистоплотности с онкопрепаратами подсознательно вызывают у общественности крайне резкую реакцию.

В таком случае, Серебренников может стать удачным для надзорных органов, силовиков и политиков объектом.

Надзорные органы и силовики могут получить звёзды, опираясь на моральную поддержку населения.

А политики могут продемонстрировать народу принципиальность, за счет депутата.

 

Депутаты и так не особо популярны у населения, так что «восстановление справедливости», за счет депутата народу точно понравится – вне зависимости от того, чем руководствовались «восстановители справедливости» и даже от того, преуспеют ли ни в этом начинании.

Это тот самый случай, когда процесс может оказаться важнее результата.

 

Автор: Алексей Самохин