Новости »

24.09.2018 – 18:56 | Комментарии к записи В Москву чаще всего переезжают из Питера и Екатеринбурга отключены

Исследователи института социальных изменений «Стрелка» узнали, из каких городов чаще всего переезжают в Москву. Лидером рейтинга оказался Санкт-Петербург, на втором месте — Екатеринбург.
Из Екатеринбурга в столицу переехали 40 295 человек. Для сравнения, из Петербурга переехали …

Читать полностью »
Home » Новости

Жильцы многоэтажки опасаются, что Алкомаркет может разрушить их дом. Строители пробивают стены фасада без разрешительных документов

Добавлено на 09.07.2018 – 18:34

В многоквартирном доме по адресу ул. Сулимова, 61 в Екатеринбурге развивается конфликт между владелицей Алкомаркета «Причал» — Причаловой Ренатой Викторовной и жильцами здания.

Этот скандал возник в конце прошлой недели, когда жильцы дома увидели, что рабочие прорезают в несущей внешней стене дома, выходящей во двор, прямоугольник —  вероятно, под окно.

Не получив от строителей внятного ответа на вопрос, есть ли документы, разрешающие пробивать капитальные стены их дома, жители вызвали полицию и представителей Управляющей компании — «Урал СТ».

И полиция, и представители «Урал СТ» приехали быстро и начали выяснять, есть ли у рабочих разрешительная документация? «Разрешительная документация» на подобные работы — это не просто фигура речи, а серьезные документы, которые выдаются лишь после того, как эксперты убедятся, что все расчеты произведены верно, дом не треснет и не обрушится из-за планируемого вмешательства в его конструкцию.

Когда оказалось, что документы у «Причала» оформлены не в полном объеме, работы были приостановлены, о чем уведомили владельцев Алкомаркета.

Как в тот момент уверяла госпожа Причалова, у нее якобы оформлены абсолютно все бумаги, нет лишь подписи Управляющей компании. Потому что, как сказала Рената Викторовна, она полагала, что раз помещение в ее частной собственности, то с Управляющей компанией ничего ( в т.ч., видимо, и пробивки капитальных стен) согласовывать не нужно.

Такая позиция госпожи Причаловой обеспокоила жильцов, т.к. среди них есть профессиональные строители, которые понимают, что дом, в случае некорректного проведения работ,  разрушается, вне зависимости от мнения владельцев помещения на этот счет. Тут работает физика, а не эмоции предпринимателей.

По состоянию на конец недели злополучный пропил в стене выглядел следующим образом:

 

Как прокомментировали жильцы дома, был сделан горизонтальный пропил, в нем установлена металлическая балка, а также намечены вертикальные и нижний пропилы. Жителей дома смутило также необычно низкое, по отношению к другим окнам и к уровню пола расположение окна

 

Низкое расположение окна навело жителей дома на мысль, что там планируется окно загрузки, непосредственно под окнами квартир во дворе.

Однако Рената Причалова это отрицала, с ее слов, там просто окно в кабинете директора, для погрузки есть действующий технический вход на торце дома, им и будут пользоваться. Она также продемонстрировала стеклопакет, который должен быть вставлен в это окно.  А низкое расположение проёма госпожа Причалова мотивировала требованиями проектировщиков, связывая их с конструкцией дома.

Полиция и Управляющая компания в конце прошлой недели приостановили работы по пробивке окна — до момента оформления документации и прояснения опасности, либо безопасности уже сделанных работ.

Госпожа Причалова тогда заверила корреспондента Интермонитора, что у нее нет лишь одной подписи — разрешения Управляющей компании, поэтому она в течение трех дней ее получит в  и продолжит строительство.

Однако сегодня, в понедельник, как говорят жильцы, работы по пробивке восстановились. С их слов, боковые и нижний пропилы, ранее лишь намеченные, были сделаны полностью.

Как уверяют жители дома, рабочие, в ответ на аргумент, что стройка приостановлена, якобы сказали, что им проще будет потом заплатить штраф.

 

В понедельник работы на приостановленной стройке были продолжены, как полагают жильцы — самовольно, и в нарушение предписаний

 

Поскольку ответа на вопрос, не является ли эта пробивка опасной для дома, так и не получен от соответствующих специалистов, жители дома вновь вызвали полицию.

В Управляющей компании редакции Интермонитора подтвердили, что работы ведутся Алкомаркетом без надлежаще оформленных документов, поэтому опасения жильцов обоснованные: нет уверенности, что «пробивка» в этой стене в таком виде не приведет к разрушению дома.
И это не вопрос единственной подписи Управляющей компании, а вопрос надлежащих согласований в органах, контролирующих правильность и безопасность подобных вмешательств в конструкцию зданий.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г.Екатеринбургу подтвердило Интермонитору, что действительно полиция занимается данной проблемой. И действительно владельцы Алкомаректа «Причал» не смогли предоставить необходимый пакет документов. Как сообщили нам в полиции, после установления степени опасности данной «пробивки», сделанной без надлежаще оформленных документов, материалы будут переданы по подследственности.

На данный момент сложно сказать, будут это структуры Администрации района, либо органы, осуществляющие надзор за проведением строительных работ.

При определенных условиях, как сказали в полиции, при подобных нарушениях может быть возбуждено и уголовное дело — если создана по-настоящему серьезная опасность, достаточная для этого.

 

Так выглядит строящийся Алкомаркет «Причал» с фасада

 

По данным системы Контур.Фокус, юридический адрес на Сулимова, 61 имеет ООО «Причал», дата постановки на учет у которого совсем свежая — 15 мая 2018 года.

Уставный капитал «Причала» составляет 500 тыс. рублей, его основным видом деятельности значится «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах».

Учредителем и директором является Причалова Рената Викторовна, которая, судя по информации из открытых источников, ранее как Индивидуальный предприниматель занималась розничной продажей ювелирных изделий на Камчатке.

В Екатеринбурге уже работает один Алкомаркет «Причал» — на ул. Челюскинцев. Информации о каких-либо скандалах в процессе ремонта или реконструкции того помещения не замечено.

Просим Прокуратуру Свердловской области считать данный материал официальным обращением СМИ, и просим дать правовую оценку действиям предпринимателя, затеявшего подобные работы без оформления документов, подтверждающих надлежащим образом безопасность для жителей дома и гарантирующих сохранность их имущества.

Мы будем следить за развитием событий.

 

ДОПОЛНЕНО 10.07.2018 г.

Несмотря на приостановку деятельности и отсутствие пакета документов, необходимых для проведения такого рода работ, на объекте ООО «Причал» продолжилось прорубание окна в несущей стене здания:

 

Документ Управляющей компании о приостановке работ владелицей Алкомаркета «Причал» Причаловой Ренате Викторовне. Фото e1.ru

 

10.,7.2018 г. Рабочий на фоне прорубаемого им окна в стене здания Алкомаркета «Причал» по адресу: ул. Сулимова, 61

Жители вновь обратились в полицию.

Администрация Екатеринбурга сообщила, что материалы переданы в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

 

Автор: Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor