Новости »

26.04.2017 – 10:11 |

Впервые компания по продаже продуктов питания опередила на рекламном рынке ТВ постоянного лидера — компанию
Procter & Gamble (P&G).  Информация об этом опубликована в СМИ со ссылкой на рейтинг Adindex.
Телебюджет компании Nestle составил 4,38 млрд. рублей.
Возможно, …

Читать полностью »
Home » Новости

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Добавлено на 25.01.2017 – 19:37 2 комментария

Представители ЖСК «Патруши» ответили застройщику Алексею Васильеву, который публично предложил им в очередной раз вернуться к стройке домов и завершить их.

Интермонитор запрашивал позицию ЖСК после того, как Алексей Васильев через члена Общественой палаты, топового российкого блогера Сергея Колясникова публично обратился к ЖСК с предложением прекратить недопуск его на объекты и дать завершить строительство на тех же условиях, на которых оно велось. Отметим, что при этом Васильев отдельно сказал о необходимости независимого аудита в ЖСК, т.к., с его слов, активов там в момент прекращения работ по инициативе ЖСК было достаточно, но что с ними в данный момент — неизвестно.

Приводим текст обращения Васильева:

«Добрый день, очень внимательно слежу за размещаемыми Вами материалами, касаемо освещения моего уголовного дела и проблем с ЖСК Патруши.

Вы первый кто решил беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации исходя из документов, а не из огульных и голословных обвинений.

Несмотря на то, что со мной и предприятиями, которые я привлекал для строительства, председатель ЖСК Патруши — Мария Патрушева, в одностороннем порядке расторгла все договора, на основании которых осуществлялось строительство, я тем не менее постоянно слышу, что стройка встала из-за того, что все распродано и денег у ЖСК нет.

Хочу заявить, что это не так! На момент передачи дел, непроданных паев — квартир, рассрочек по договорам, складских остатков и дебиторской задолженности было достаточно, чтобы окончить строительство на объекте. Исходя из выше сказанного готов сделать публичную оферту: в рамках старых договоров, готов организовать работы по завершению строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию с условием передачи в оплату активов ЖСК Патруши и всех непроданных паев по состоянию на момент передачи дел председателю Патрушевой.

Сроки начала и окончания строительства возможно оговорить дополнительно. Непременным условием должен быть независимый аудит ЖСК, с целью определения текущего состояния дел, так как с момента передачи документации и объекта прошло более полутора лет.

С уважением, Алексей Васильев
23.01.2017 г.»

А вот ответ ЖСК на это предложение, который мы получили из ЖСК «Патруши»:

Напомним, что первое письмо в адрес ЖСК «Патруши» с выражением готовности продолжить строительство Васильев направлял еще в феврале 2016 года — после того, как в конце 2015-го Мария Патрушева в одностороннем порядке расторгла договоры с компаниями Васильева.

 Фото: документ о расторжении договоров со структурами Васильева Марией Патрушевой в одностороннем порядке. Ноябрь 2015 г.

 Фото: Письма Васильева в адрес ЖСК «Патруши» о готовности продолжать работы. Февраль и сентябрь 2016 г.

Отметим, что госпожа Патрушева с прибылью продала свою квартиру в ЖСК «Патруши», и в настоящее время, хотя и является председателем ЖСК,   не испытывает тягот и лишений, которые переживают жильцы домов ЖСК «Патруши», т.к., насколько нам известно, не живет там.

Но значительно важнее, что госпожа Патрушева не достраивает дома — во всяком случае, те, что стоят в виде каркасов, и в которых люди тоже ждут квартиры: счет ЖСК, как рассказала Мария Патрушева, заблокирован, и ЖСК продвигается в строительстве, как мы поняли с ее слов, за счет действий областных властей, которые изыскивают силы и средства на подключение коммуникаций и размышляют, что вообще делать дальше с объектами ЖСК и как.

Учитывая, что в России сейчас проблемы с бюджетными деньгами, маловероятно, что государству есть смысл потратиться на возведение домов, при наличии застройщика, который их начал делать и берется завершить в счет имеющихся у им же изначально созданного ЖСК активов.

Согласно информации в СМИ, Мария Патрушева полагает, что Васильев обокрал ЖСК на много миллионов рублей и, по ее версии, только это не дает ей достроить объекты.

В то же время Васильев утверждает, что в ЖСК, на момент расторжения Патрушевой договоров о строительстве, было достаточно активов для завершения строительства в полном объеме на тех условиях, которые существовали к моменту расторжения — т.е. без доплат со стороны тех, кто уже заплатил за свое жилье.

Госпожа Патрушева и ее сторонники в ответ называют это пиаром Васильева, за которым, по их мнению, не стоит реальных намерений достроить объекты.

Однако, как нам сообщили в группе компаний «Арктик», другие объекты, начатые в свое время Васильевым наряду с «Патрушами» (такие же жилищно-строительные кооперативы, отличающиеся от «Патрушей» лишь тем, что там не расторгали договоров с застройщиком), достраиваются. Более того  там уже скоро будут получены кадастровые паспорта, после чего собственники начнут получать документы о собственности в Регистрационной палате.

В подтверждение этого, группа компаний «Арктик» прислала ряд фотографий и документов.

Эти фотографии иллюстрируют значительное продвижение стройки, видимое даже неспециалисту, а документы показывают, что стройки велись и в тот период, когда в «Патрушах» Васильева не пускали на стройплощадку.

На фото: динамика строек того же застройщика, где «потерпевшие» не препятствуют строительству

Подробно с этими фотографиями и документами можно ознакомиться в нашем материале «Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов».

Отметим, что, несмотря на попытку «актива» ЖСК в опубликованном письме, как нам видится, снять с Марии Патрушевой ответственность за развитие событий, когда застройщика по ее инициативе не пускают на объект и ему же в уголовно-правовом порядке инкриминируют, что он этот объект не строит, это противоречит заявлению самой Марии Патрушевой о ее роли в развитии событий именно по такому сценарию.

“Такой выраженный конфликт – только благодаря моей личности”, — сообщила Мария Патрушева, в ответ на нашу просьбу пояснить — почему, по ее мнению, Васильев на всех объектах один и тот же, ЖСК тоже повсюду есть, компании Васильева также одинаковы, и только в «Патрушах» при этом ситуация зашла в столь скандальный тупик, заложником чего оказалось множество людей, по сути, живущих на стройке.

И, тем не менее, Васильев находится под уголовным делом по мошенничеству, которое, как мы поняли из документов, ему инкриминируют за то, что он не предоставил квартир (тех самых, которые пайщики получили для ремонта в них, а некоторые — в т.ч. госпожа Патрушева — уже даже продали), и за то, что он не ведет стройку — на которую, как видно из документов и бесед с представителями ЖСК «Патруши» его само ЖСК и не пускает.

 

«Актив» ЖСК находится в тесном контакте со следователем Зяблицким, и не скрывает этого. Сам следователь при этом, как определил Свердловский областной суд, ведет дело с нарушениями закона. В частности, в решении суда указано, что следователь ГСУ Зяблицкий допрашивал Алексея Васильева в качестве подозреваемого при том, что Васильев подозреваемым не был. Следователь обязан уведомить подозреваемого о прекращении уголовного преследования, но в данном случае не уведомил, и, более того, зная, что тот не подозреваемый, продолжил допросы «подозреваемого»:


На фото: решение Свердловского облсуда о признании незаконными действий следователя СО МО МВД России «Сысертский» Зяблицкого С.В.

Эти и ряд других моментов дали основание Сергею Колясникову заподозрить, что уголовное дело в отношении Васильева было сфабриковано. Интересантами, по мнению Колясникова, могут выступать застройщик из Сысертского района Захар Ивачев (СМИ называли Ивачева и Васильева крупнейшими застройщиками района) и связанный с ним депутат Андрей Гориславцев, имеющий крайне неоднозначную репутацию. Ивачеву, как считает Колясников, принципиально выгодно устранение конкурента, работающего по технологии, которая позволяет обеспечивать людей более дешевым жильем.

Вероятно, в ближайшее время Марии Патрушевой и поддерживающим ее активистам ЖСК «Патруши» (их, по нашим наблюдениям, не так много) предстоит объяснить членам ЖСК, почему те, кто находился изначально в аналогичных условиях, получают квартиры с документами, а в «Патрушах» люди вынуждены жить на стройке и надеяться, что областной бюджет будет оплачивать их нежелание достраивать дома так, как их и начинали строить.

С высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что Алексей Васильев (и/или члены ЖСК, которым действительно нужно жилье, а не обеспечение финансовых потоков руководства ЖСК) инициирует уголовно-правовую проверку активов ЖСК, т.к. наверняка его сторонники могут трактовать отказ ЖСК достроить дома на прежних условиях и без доплат как возможное опасение, что аудит может выявить исчезновение части активов. Ведь Васильев уверяет, что активов ЖСК должно хватить на достройку объекта, а руководство ЖСК его в счет этих активов почему-то не достраивает.

Учитывая, что часть членов ЖСК уже начала жаловаться на непрозрачные схемы взимания денежных средств руководством кооператива, вероятность встречной волны уголовных дел видится возможной. Поскольку проведение аудита ЖСК также и в интересах Правительства Свердловской области, которое, судя по всему, пытаются заставить оплатить стройку вместо предпринимателя, начавшего ее и готового закончить — вероятно, такой аудит состоится. Возможно, в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы.

Во всем этом есть только один существенный минус: процессы это небыстрые, а люди по-прежнему живут на стройке, потому что разговоры об их интересах ведутся регулярно, но дома так и не достраиваются.
А об интересах тех, кто надеется получить квартиры в двух других домах, стоящих в виде каркасов с крышей, в такой ситуации и говорить не приходится.

И, наконец, отметим, что Алексей Васильев демонстрирует полную открытость в общении со СМИ, тогда как ЖСК, судя по его письму, старается открытости избегать. Это, на наш взгляд, удивительно — особенно на фоне прежней пиар-активности руководства ЖСК. Но, безусловно, это их право — отвечать или не отвечать на вопросы впредь.

Есть и еще один очень важный вопрос. При прочтении нынешнего письма из «Патрушей», в контексте беседы с представителями ЖСК и госпожой Патрушевой, состоявшейся 23.01.2017 г., складывается впечатление, что руководство ЖСК «Патруши» так или иначе рассчитывает на финансовое участие Правительства Свердловской области в достройке объектов кооператива.
Если это действительно так, совершенно непонятно, почему руководство ЖСК «Патруши» считает, что его эмоции и амбиции в отношении конкретных лиц и организаций, возможно, должны будут оплатить из своего кармана все жители Свердловской области — а именно из их кармана только и может быть оплачено что-либо Правительством области.
Разговоры о неких новых сметах по объектам, где они уже составлены, при наличии авторского контроля над строительством, вызывает множество вопросов.
Тем более сомнительно, на наш взгляд, выглядят ссылки на Министерство строительства в плане прозрачности позиций и планов сторон. Сложно представить, чтобы «представители Министерства строительства» на самом деле решили засекретить какие-то свои взаимоотношения с ЖСК «Патруши» от общественности, но если это действительно так — тем более необходимо прояснять, что же такого секретного может быть в столь резонансном деле.

Логично, что при наличии застройщика, который реально достраивает начатые им объекты, и берется достроить «Патруши» без доплат со стороны пайщиков (и тем более без доплат со стороны бюджета), не только руководители ЖСК и Министерство строительства Свердловской области имеют право обсуждать планы трат на объект. На наш взгляд, все жители Свердловской области должны иметь максимально полное представление о том, из каких вариантов и при каких обстоятельствах идет выбор, за который их, возможно, намерены попросить раскошелиться.

Мы будем следить за развитием событий и освещать их.

Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

 

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

«Свердловская область «прославилась» сфабрикованной «уголовкой»? Полиция, депутат Заксобрания и строители в коррупционной повестке Рунета»

В истории застройщика Васильева нашлись признаки рейдерского захвата его бизнеса?

История о «мошеннике» и «героическом борце». Так, кто же лишает людей жилья?

Как свалить в банкротство застройщика. «Мастер-класс» из Свердловской области

Заочная «очная ставка» между Алексеем Васильевым и Марией Патрушевой

Два пути в борьбе за жильё в Свердловской области: сравнение результатов

Прав ли Сергей Колясников, говоря о нарушениях следователем УПК?

ЖСК «Патруши» ответили Алексею Васильеву. Вместо стройки будет встречная волна уголовных дел?

Мы проверили утверждения заявителя по «сфабрикованному уголовному делу»: слова опять разошлись с документами

«Актив» ЖСК «Патруши» сорвал баннер, критикующий работу Марии Патрушевой. Недовольным вызвали полицию

От председателя ЖСК «Патруши» требуют прозрачности финансов кооператива

По примеру полковника Захарченко? Капитану-следователю 23 миллиона – не деньги?

Клиенты «Arctic Group» и застройщика Алексея Васильева получили «кадастровые паспорта». Его уголовное дело все более похоже на сфабрикованное

 Принцип — как в 90-е: «Должников берегут, а от кредиторов избавляются»?

Александр Красов (Администрация Президента РФ): «И мы проясняем, кто из вас врёт»

Как отписаться от заместителя Генерального прокурора. «Мастер-класс» сысертской прокуратуры

Я не хочу, чтобы мой сын рос среди «братков из 90-х». Интервью Юрия Патрушева о развитии истории с ЖСК «Патруши»

Tags: , , , ,

2 комментария »

  • Валентина:

    Кто же Васильеву мешал в 2014достроить ,как по договору написано ,Патрушевой тогда не было ?!

  • Читатель-писатель:

    Банкротство Васильеву тогда помешало. Часть бизнеса была на ИП Васильев и ИП Васильев попал под банкротство:

    ///В период, когда стройки остановились из-за процедуры банкротства, члены жилищно-строительных кооперативов, участвовавших в строительстве объектов Васильева, испытали сильный стресс. В это время понять их беспокойство вполне можно: строительство остановилось, слухи о банкротстве Васильева идут один страшнее другого, перспективы непонятны, деньги заморожены, жилья нет.

    В общем, действительно ужас.

    Однако развитие событий на разных объектах шло по разным сценариям. Площадки в Реже и Арамили (ЖК «Молодежный») остались в прежних отношениях со структурами Васильева, а вот ЖСК «Патруши» практически объявил о «нэзалэжности», доведя дело до расторжения со структурами Васильева договоров в одностороннем порядке.

    Причины таких действий руководства ЖСК «Патруши» комплексные, однако все они носят субъективный характер и уходят в основном в эмоциональную сферу, хотя и не без некоторой примеси корыстного интереса – пусть не всегда и не у всех.

    По прошествии времени выяснилось, однако, что Васильев, пройдя процедуру банкротства, перестроил логистику внутри своих компаний и возобновил строительство объектов – за исключением тех самых «Патрушей», которые не пускают его на стройку, ввиду «самостийности».

    Активисты ЖСК «Патруши» придерживаются идеи, что, мол, Васильев нигде ничего не строит, и спасаться надо своими силами. При этом, правда, они начинают понимать, что этих самых сил для достройки трех домов их ЖСК у них не хватит. Да и умения строить, в общем-то, тоже нет.

    Нет, как показала практика, и умения грамотно оформлять документы – что уже привело к вопросам в адрес руководства ЖСК о формах взимания платы с членов кооператива.
    А также о выводе средств кооператива на сторонние организации (руководство ЖСК с такой постановкой вопроса не согласно семантически, но признаёт, что долги некоторых коммерческих организаций перед ЖСК, сформированные его действиями, более года висят непогашенными и не взыскиваются).///
    http://www.intermonitor.ru/dva-puti-v-borbe-za-zhilyo-v-sverdlovskoj-oblasti-sravnenie-rezultatov/

    ///редакция запросила документы у Васильева. По поводу обстоятельств банкротства документация нам обещана, но пока не передана, а вот по двум объектам, которые останавливались в период банкротства, а затем продолжали строиться, Васильев документы передал.

    Согласно этим данным, ЖК «Молодежный» в Арамили и ЖК в Реже продолжили строиться в тот период, когда Васильев писал в «Патруши» письма, выражая готовность продолжить стройку и там.

    На сегодняшний день, как нам сообщили в группе компаний «Арктик», в ЖК «Молодежный» подрядчики производят врезку в центральную канализацию. В феврале этого года пайщики «Молодежого» должны получить кадастровые паспорта.

    Приводим присланные нам фотографии этого жилого комплекса, в прошлом и недавние///
    http://www.intermonitor.ru/dva-puti-v-borbe-za-zhilyo-v-sverdlovskoj-oblasti-sravnenie-rezultatov/

    —————

    Вот и получается, глядя со стороны, что Патрушева, как собака на сене, сидит на активах и собирает наличку на частные счета. Дома в Патрушах не достраиваются, а в других ЖСК Васильев их уже достраивает.

    ЖСК везде были частью бизнеса Васильева и одновременно способом обеспечить людей жильем. Часть жилья получал Васильев и продавал. Обычный бизнес обычного застройщика. А Патрушева можно сказать сделала рейдерский захват ЖСК, только непонятно, понимает она это или нет. Те, кто ее науськивает, наверняка понимают. Но забрав ЖСК из бизнеса, она не стала при этом новым бизнесом, а дома сами не построятся.

    ИМХО, Патрушева вошла во вкус «героической борьбы» и вместе со своей свитой наслаждается поступающими от пайщиков финансовыми потоками. Дело против Васильева выглядит все более фальшивым, а перспектива аудита ввергает властную клику ЖСК в шок.
    Еще бы! Когда другие люди кадастровые паспорта идут получать, кричалки о борьбе смотрятся неубедительно.

    Наблюдаем.

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Держите его в чистоте. Оставайтесь на тему. Не спам.

Вы можете использовать эти теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Это Gravatar поддержкой сайта. Чтобы получить свой собственный глобально признанных-аватара, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.