- Культура, Новости

Знаете, почему японцы едят палочками (хаси)? Чтобы не толстеть

Палочки для еды появились в Китае примерно 3000 лет назад. Затем они распространились на Японию, Вьетнам…

хаси 1
Фото с сайта miuki.info

У японцев есть устойчивое  мнение, что еда с помощью деревянных палочек стимулирует моторику пальцев, поэтому японцы детишек приучают к умению пользоваться палочками уже в возрасте 1 годик.

хаси 2
Фото с сайта blog.turmir.com

Первоначально длина палочек была 38 см, затем она укоротилась до 25 см. И Япония использует в течение года около 30 миллиардов палочек. Японцы называют свои деревянные палочки для еды «хаси». А поскольку они берегут свою древесину, то закупают древесину для хаси у нас, в России.

Хаси хранят на специальных подставках — хасиоки. Учитывая, что палочками можно выловить из горячего супа кусочки рыбы или креветку, и не обжечься при этом,  а бульон затем выпить, то выходит, что проблема супа у японцев  палочками решается.

Нам кажется, что пользоваться деревянными палочками полезно тем, кто полного телосложения, кто легко  может много пищи съесть за один присест.

Поскольку на этих  хаси много еды не зацепится, то приходится есть медленнее, таким образом, уже минут через 15-20 человек наедается.

Конечно, ложкой есть удобнее, с нашей точки зрения. Но и в деревянных палочках, оказывается, есть свой резон.

Так что, возможно, «хаси» — это простейшее средство для похудения. Скоро Новый год и стало быть, много еды и частые застолья. Может быть, стоит попробовать питание с помощью хаси?

Автор: Ольга Савельева