- Интервью, Новости

Азиатчина в «Геофизике»: за кулисами событий

Тихий и обычно спокойный Ханты-Мансийск постепенно избавляется от патриархальности. Рыночная экономика начинает грубо вмешиваться в жизнь даже таких, казалось бы, априори далеких от нее организаций, как садовые товарищества. А вместе с ней идут и информационные войны.

Личность председателя садового товарищества становится тем фактором, от которого зависит спокойная (или наоборот крайне неспокойная) старость тружеников, вышедших на пенсию, и желающих тихой, размеренной жизни на природе. На Севере с его коротким летом это особенно важно.

Тем пенсионерам, которых не смогут защитить председатели садовых товариществ, в будущем придется туго: можно остаться без участка или оказаться в таких условиях, когда будешь рад отдать участок задешево и уйти.

Как в капле росы все эти проблемы отразились в садовом товариществе «Геофизик». На его примере мы и покажем, как развиваются подобные инциденты. Для того, чтобы это сделать, Интермонитор взял интервью у руководителя товарищества «Геофизик» Лукьянчука Виталия Николаевича.

Интермонитор. Виталий, как вас угораздило оказаться в эпицентре информационной войны? Вроде, Ханты-Мансийск в принципе нечасто там оказывается, а уж садовые кооперативы – тем более.

Виталий Лукьянчук. Я вступился за пенсионеров. Судя по всему, стал единственной преградой на пути желающих их обобрать. Попытались меня устранить. Видимо, физическое устранение сочли не лучшим способом – полиция в Ханты-Мансийске свой хлеб ест не зря, устранять физически опасно – вот и пошли другим путем.

Интермонитор. Каким?

Виталий Лукьянчук. Гибридным, как сейчас модно говорить. Путем информационной войны с формальным прикрытием по юридической части.

Интермонитор.  Любопытно. А что делили? За что боролись стороны?

Виталий Лукьянчук. Я – как уже сказал, за интересы наших пенсионеров, которые мне, по сути, в большинстве своем, родные люди. А мои оппоненты – за деньги. Они люди пришлые, у них родные люди здесь не особо есть, у них на уме деньги.

Интермонитор.  А можно подробнее? Какие деньги могут быть в садовом товариществе? Там ведь у вас и правда пенсионерский состав наверняка преобладает.

Виталий Лукьянчук. В садовое товарищество «Геофизик» проводится газ. Его можно провести силами карманной организации с неизвестным качеством, а можно – силами муниципальной, когда качество будет гарантировано. Это если не говорить о том, что деньги на газ карманная организация может просто украсть и раствориться на материке – ищи ветра в поле…

Интермонитор.  И кто на какой стороне оказался?

Виталий Лукьянчук. Пришлые предлагали услуги карманной структуры. Я стал смотреть – там серьезные риски.

Во-первых, неизвестное качество: нам не нужна даже минимальная угроза взлететь на воздух, а какую трубу проложат те, кто сулит сделать это подешевле, и как ее проложит — неизвестно.

Во-вторых, есть риск хищения денег – или полностью (т.е. взяли деньги и убежали, а мы без газа останемся), или частично (путем завышения сметы уже в процессе работ).

В-третьих, есть риск, что после изготовления трубы «подешевле» у нас ее не примут специализированные организации – просто не подключат из-за несоответствия требованиям. И что нам тогда делать? Заплатить за демонтаж и заново сделать трубу с теми, кто это делает качественно? У нас лишних денег нет.

В-пятых, есть еще один серьезный риск: труба, которую нам пытались навязать пришлые, даже качественно изготовленная, могла оказаться в их собственности, и они стали бы монополистами поставок газа в наше товарищество.

Интермонитор.  С монопольно высокой ценой?

Виталий Лукьянчук. Ну, естественно!

Интермонитор.  А что предлагали вы?

Виталий Лукьянчук. А я предлагал муниципальное предприятие – МУП «Ханты-Мансийскгаз». Да, цена там не самая низкая, но зато это гарантирует качественное изготовление газопровода и его беспроблемное подключение к коммуникациям.

Ханты-Мансийскгаз
Скриншот с сайта МУП Ханты-Мансийскгаз

Интермонитор.  Виталий, а вы вообще почему так за пенсионеров переживаете? Вы сам-то явно не пенсионер.

Виталий Лукьянчук. Сад «Геофизик» был создан в 1988 году, его создало предприятие, которое, по сути, построило Ханты-Мансийск. Геологи его создали. Там работали мои родители, поэтому с самого начала они в «Геофизике». Те, кто сейчас у нас в «Геофизике» пенсионеры, тогда были молодыми, а я был десятилетним пацаном. Эти люди, по сути, вырастили меня, ну или, как минимум, я рос у них на глазах. Они меня вели по жизни, фактически. Сейчас они на пенсии, а страна сильно изменилась, вокруг нас не СССР. Не все наши пенсионеры понимают, где их могут обмануть, их надо защищать. Я руководил крупной геологической организацией, занимался сейсмической активностью, я моложе их намного, я понимаю риски тех или иных решений. Поэтому вот, приходится стоять на защите тех, кто стал слабым. А некому их защитить, кроме нас – их детей.

Интермонитор.  Вы говорите убедительно, Виталий, но возникает вопрос: а откуда же тогда конфликт, если все в вашем товариществе с вами в хороших отношениях?

Виталий Лукьянчук. А очень просто. В «Геофизике» порядка 350 человек. В конфликте активно участвуют двое, а так или иначе поддерживают их еще примерно 15 человек.

Интермонитор.  Но ведь, при таком соотношении вы должны выигрывать любые выборы, верно? Откуда тогда проблемы?

Виталий Лукьянчук. А я и выигрываю выборы. Но проблема в том, что не все хотят понимать, что демократия – это не когда садовое товарищество развивается так, ты как считаешь нужным, а когда садовое товарищество развивается так, как решило большинство.

Поэтому недовольные обратились в суд и попытались по формальным основаниям оспорить мои полномочия председателя – тем самым устранив единственную преграду на пути к вожделенным деньгам за газопровод.

Интермонитор.  Недовольные – это те самые пришлые?

Виталий Лукьянчук. Отчасти. У нас есть человек с обостренным чувством справедливости, но, к сожалению, не умеющий видеть на несколько ходов вперед и юридически не очень грамотный. Пришлым удалось ввести ее в заблуждение и использовать ее энергию для начала судебных тяжб. Они воспользовались тем, что мы жили всегда по-деревенски, если не сказать, что по-семейному, поэтому люди выражали свое доверие мне как председателю не всегда так, чтобы скрупулезно соблюсти все процедуры. Вот, за это наши оппоненты, несмотря на то, что они в очевидном меньшинстве, и попытались зацепиться.

Был суд, первая инстанция решила, что меня избирали неправильно и я, вроде как, не председатель, поэтому. Не дожидаясь вступления решения в законную силу, активисты этого нашего меньшинства принесли его в редакцию портала «Чиновник.ру».

Вид судебного решения, вероятно, оказал воздействие на журналистов «Чиновник.ру» и они сделали публикацию со слов наших оппонентов, не обратив внимания, что решения суда не вступило в законную силу (там отметки нет, а она обязательно должна быть). И еще, журналисты портала chinovnic.ru не обратились ко мне за комментарием, поэтому моего мнения не узнали.

Вместо этого они сделали публикацию, полную небылиц и домыслов. В результате у них вместо информации по общественно значимой теме получилась дезинформация. Это вы и квалифицировали как информационную войну.

Интермонитор.  Полагаете, информационной войны против вас все же нет?

Виталий Лукьянчук. По сути, наверное, есть, а вот по замыслу – не знаю. Может быть, это целенаправленный негатив против меня и против «Геофизика», но может быть и так, что это искреннее заблуждение активного человека, представления которого об устройстве мира не соответствует ни закону, ни реальности. Диссонанс между личными желаниями и законом вполне мог породить такую коллизию.

Интермонитор.  Вы говорите, к вам за комментариями не обращались и ваше мнение не спросили, но как вы тогда объясните многочисленные фотографии в журналистском материале? Они же явно из садового товарищества.

Виталий Лукьянчук. Да, они из садового товарищества, но не из «Геофизика», а просто из Интернета. Эти фотографии в фотобанках легко находятся. Да и видите сами – на одних люди в зимней одежде, на других – в летней.

Например, источником одной картинки, поставленной в текст для имитации достоверности с мест событий, оказался фотобанк на каком-то неизвестном мне сайте, эта фотография 2009 года

Как показал Виталий Лукьянчук, фотографии в негативной статье о садовом товариществе «Геофизик» на сайте «Чиновник.ру» к реальному «Геофизику» отношения не имеют

А еще одна картинка – вообще почему-то с сайта с новостями про ритуальные услуги:

Садовое товарищество Геофизик - картинки
Часть картинок, иллюстрировавших негатив по «Геофизику», как установил Виталий Лукьянчук, относится вообще к сайтам по рекламе… ритуальных принадлежностей

В общем, никакого отношения к «Геофизику» эти картинки не имеют, как не имеет особого отношения к реальности и статья на «Чиновнике.ру», которой нас атаковали.

Реальные фотографии из Геофизика
Реальные фотографии из «Геофизика» сегодня. Фото Виталия Лукьянчука

Интермонитор.  Вы сказали, что решение суда не вступило в законную силу. Срок не вышел?

Виталий Лукьянчук. Не совсем в этом дело. Во-первых, мы подали апелляционную жалобу. А, во-вторых, за это время истекли те мои полномочия, которые оспаривали наши оппоненты, и меня заново избрали председателем.

Тут, наверное, уместно даже поблагодарить наших оппонентов, они пусть и довольно неприятным способом, но подсказали, на что надо обратить внимание, чтобы честное волеизъявление членов нашего товарищества было оформлено в соответствии с буквой правил, и это не вызывало впредь никаких сомнений, не давало даже формальных оснований для претензий. Мы и раньше, на самом деле, правильно все делали – в этом и состоит суть нашей апелляции, но теперь мы особо акцентировали внимание на тех нюансах, которые были недопоняты нашими оппонентами. Так что, теперь я избранный председатель, и еще лучше видно, что это произошло по правилам, на которые так активно ссылались мои оппоненты.

Интермонитор.  Но в материале, который вас атаковал, пусть и в виде домыслов, содержатся обвинения и подозрения в адрес вашего бухгалтера. Как с этим обстоят дела?

Виталий Лукьянчук. Наши оппоненты действовали комплексно: они обращались не только в суд, но и в правоохранительные органы. Как положено, силовики провели проверки, предусмотренные законом. Убедились, что у нас все в порядке, закон мы соблюдаем.

Интермонитор.  Это устроило ваших оппонентов?

Виталий Лукьянчук. Нет, это их не устроило. В этом и заключается диссонанс между реальностью, основанной на законе и их желаниями, которые основаны только на эмоциях и личных желаниях. Поэтому раньше они были недовольны только мной, а теперь недовольны и силовиками. Это видно из текста на «Чиновнике» — они пишут о «бездействии прокуратуры» и всякое в таком духе.

Интермонитор.  Что вы планируете с этим делать?

Виталий Лукьянчук. Попытаюсь объяснить ситуацию недовольным, показать результаты проверки, объяснить, что проверка не нашла нарушений потому, что ни я, ни бухгалтер Северова Лидия Андрияновна, которая у нас очень квалифицированный и честный человек, не нарушаем закон. Ну, если разъяснения не помогут и будут продолжаться нападки, противоречащие правде и закону – видимо, придется привлекать оппонентов к ответственности за клевету. Рублем наказывать. Не хотелось бы, т.к. я человек очень мирный, но вариантов не останется. Впрочем, я всегда надеюсь, что люди вокруг разумные и могут заблуждаться. А значит, надо просто еще раз объяснить, попытаться найти слова для этого. Но если суд и штраф окажется единственной мерой призвать оппонентов к порядку – значит, будет суд и штраф.

Ну и, наконец, сейчас мы построим газопровод, пустим газ – станет меньше соблазнов для всякого рода нечистых на руку людей позариться на «Геофизик». Возможно, это само по себе снизит градус конфликта.

Но могу четко сказать: ни при каких обстоятельствах, наших пенсионеров я не сдам и при любом давлении на меня все равно буду биться за их интересы. «Геофизик» — по сути, моя малая Родина, а наши пенсионеры для меня – родные люди, у которых на глазах я вырос. Я не могу их предать, и я их не предам.

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

2 комментария на “Азиатчина в «Геофизике»: за кулисами событий

1. Полностью согласен с Виталием, Молодец, Мужчина!
    А пришлые «герои» «Азиатчины» живут в СОТ на халяву, за счет пенсионеров. т.е. не законно обогащаясь.

2. Уважаемые комментаторы!
    В связи с тем, что Интермонитор — средство массовой информации, просим вас или совсем не заниматься переходами на личности (что предпочтительно), или, если вы не можете без этого обойтись, подкрепляйте свои заявления фактурой.

Не сканами решений, не вступивших в законную силу, а юридически значимой фактурой, или же проверяемыми сведениями неюридического характера.

Мы вынуждены дать это сообщение в связи с попытками некоторых комментаторов поступить ровно наоборот.

Надеемся на понимание.

С уважением.