- Новости

Бизнесмен из Режа победил в суде газету, оскорбившую его

В городе Реж завершился суд по иску директора ООО «Стройресурс» Раёва Валерия Юрьевича к газете «Новости Режа». Из решения Режевского городского суда от 17.08.2020 следует, что газета, вопреки элементарным нормам морали, на своих страницах неоднократно называла Раёва «депутатом-садистом», что является прямым оскорблением:

«Данная информация является порочащей, распространение которой влечет ответственность в виде присуждения компенсации морального вреда», — говорится в решении суда.

Теперь ООО «Газета «Новости Режа» как проигравшая сторона должна выплатить Раёву 20 тысяч рублей, а также компенсировать ему государственную пошлину в размере 300 рублей.

По нашим наблюдениям, «Новости Режа» в своих статьях часто приклеивают ярлыки к людям, а иногда – вероятно, когда не хватает реальных фактов – газета может прибегать к прямым оскорблениям. Победа Раёва над газетой в суде показала, что за этими оскорблениями может не стоять ничего, кроме желания унизить человека.

Так, например, местного предпринимателя ИП Жукова в газете неоднократно называли «предпринимателем, который умеет договариваться» — в контексте коррупции. При этом реальных доказательств коррупции газетой не приводится. Причем, когда Следственный комитет подтвердил законность действий ИП Жукова – газета начала высказывать в адрес лично следователя, как мы считаем, угрозы в неявной форме – что они «теперь будут пристально следить за его карьерой». На наш взгляд, законный путь – оспаривание действий госорганов в установленном законом порядке, а не высказывания в газете в адрес конкретного офицера, честно несущего службу.

Учитывая, что газету «Новости Режа» считают аффилированной с уголовно судимым оппозиционным экс-депутатом Алексеем Потапенко – нельзя исключать, что вектор на оскорбления может задавать сам Потапенко, когда кто-либо начинает мешать его бизнес-интересам.

Косвенно в пользу этой версии может говорить то, что один из самых активных авторов статей в «Новостях Режа» Виктор Александров – вероятно, в реальности не существует, а лишь является чьим-то творческим псевдонимом (самого Потапенко?).

В решении суда говорится о том, что газетой «не предоставлено доказательств того, что В. Александров является штатным или внештатным журналистом газеты «Новости Режа» — то есть газета отказалась раскрывать его личность.

Кроме того, в газете от 11.09.2020 говорится о том, что «главный редактор не пошла на раскрытие личности автора». При этом главный редактор «Новостей Режа» Романчева попыталась прикрыть свой отказ раскрыть личность Александрова рассказами о том, что это якобы может быть небезопасно для журналиста:

На наш взгляд, журналисты ведущих российских изданий ведут куда более масштабные расследования, чем та тематика, которую освещают «Новости Режа». Мы считаем, что рассказы главного редактора Ольги Геннадьевны Романчевой об угрозах, которые могут исходить в адрес ее журналиста, но которых почему-то не боится она сама – не более, чем попытка прикрыть предполагаемый псевдоним.

На этом фоне совсем смешным выглядит тот факт, что газета заявила суду, что не располагает фактами об еще одном авторе статьи, которая вышла в газете 06.12.2020 Павле Исакове. Нельзя исключать, что и это имя может являться псевдонимом:

Если бы мы не были уверены, что сама госпожа Романчева — реальный человек и реальный журналист, мы могли бы заподозрить, что она не настоящий главный редактор газеты, а номинал — вроде небезызвестного Фунта, описанного у Ильфа и Петрова.

Дело в том, что главные редакторы изданий обычно в курсе, что именно они выпускают в газете и контролируют, чтобы в ней размещалась проверенная журналистами информация (пусть и под псевдонимом). Не знать, кто написал статью, выпущенную в бумажной версии газеты реальный главный редактор зарегистрированного СМИ не может. Впрочем, возможно, госпожа Романчева решила продемонстрировать суду своё своеобразное чувство юмора.

Стоит упомянуть, что глубина изучения вопросов у газеты «Новости Режа» зачастую откровенно низкая. В качестве одного из примеров, который подтверждает этот тезис – можем привести статью «Почему «Новости Режа» не смогли поставить под сомнение очевидные факты о земле в Реже?». В ней мы сопоставили аргументы газеты (в статье, опубликованной за подписью предполагаемого псевдонима «Виктор Александров») с реальными фактами и документами – и обнаружили, что реальность далеко не в полной мере соответствует тому, как ее излагает газета.

Напомним, что газета «Новости Режа» считается аффилированной с основным акционером АО «Режевской хлебокомбинат», уголовно судимым оппозиционным экс-депутатом Алексеем Николаевичем Потапенко. Жители города несколько лет назад писали в обращении к полпреду Холманских, что учредитель «Новостей Режа» Елистратова Ольга Николаевна – родная сестра Потапенко. «Интермонитор» направил запрос в редакцию газеты на имя Елистратовой с просьбой подтвердить или опровергнуть родство с Потапенко, чтобы установить степень аффилированности газеты с ним. Ответа не последовало.

О возможной связи Алексея Потапенко с газетой «Новости Режа» говорил еще экс-глава города Александр Штейнмиллер:

У проигравшей стороны есть месяц на обжалование решения суда. Однако если газета это сделает и проиграет в апелляции второй раз — ей придется еще раз понести судебные издержки. Будет ли редакция газеты пытаться доказать, что фраза «депутат-садист» не является оскорблением — покажет время.

Фото — pixabay.com

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor