- Новости

Депутат Свердловского Заксобрания Александр Серебренников опять фигурирует в скандальной истории

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Васильевич Серебренников – фигура противоречивая.

С одной стороны, он действительно крупный предприниматель, делающий немало хорошего для Свердловской области в целом и для партии Единая Россия в частности (или «в особенности» — тут как посмотреть).

С другой стороны, ряд «бизнес-схем» Серебренникова оказывается предметом рассмотрения надзорными органами и те находят в них элементы, порицаемые, как минимум, с морально-этической точки зрения.

 

Учитывая, что надзорные органы контролируют не мораль с этикой, а соблюдение закона – «бизнес-схемы» Серебренникова вызывают, выходит, и такие вопросы. Причем на десятки миллионов рублей. Бюджетных рублей, что немаловажно.

Это, наверное, могло бы оставаться личным делом депутата-бизнесмена, если бы не одно «но»: Серебренникова настолько прочно ассоциируют с партией Единая Россия что негатив, который, словно магнит, притягивает к себе Александр Васильевич, неизбежно ложится тенью и на всё Свердловское отделение ЕР.

Однако Единой России уже просто опасно притягивать к себе негатив – это стало совершенно очевидным после событий в Хабаровске, где гражданин Фургал, имеющий крайне серьёзный уголовный бэкграунд, выиграл выборы на протестном голосовании.

 

Анализ местной прессы показывает, что голосование в Хабаровске шло не «за Фургала», а «против Единой России» и «против властей, в общем и целом», которые для хабаровчан персонифицированы в местном отделении ЕР.

Так вот, в настоящее время ещё полным ходом идет процесс по поводу претензий ФАС к бизнес-структурам, аффилированным с Серебренниковым – по теме вероятного картельного сговора на поставках лекарственных препаратов за счет бюджета (причем и онкологических тоже).
Ситуация пока далека от разрешения, юристы структур на стороне Серебренникова пытаются минимизировать последствия этой истории.

Это дело ФАС открыло по результатам журналистского расследования на портале e1.ru.
Ситуация оказалась, по мнению журналистов, настолько вопиющей, что она освещается множеством свердловских СМИ.

 

Информация о том, что ФАС усмотрела признаки возможного картельного сговора между компаниями, которые так или иначе связывают с депутатом Свердловского Заксобрания Александром Серебренниковым, прошла во многих СМИ. Скриншот из сервиса «Яндекс.Новости»

 

А сегодня в весьма читаемом СМИ «Федерал пресс» появилась публикация, под названием «Кто вез, у того и покупали». Новый свердловский министр «унаследовал» тяжбу с матерью депутата».

Депутат, упомянутый в заголовке – не Серебренников. Однако в материале издания идет отсыл к периоду, когда предприятием «Фармация» руководила дама-выходец из структур Александра Серебренникова — Наталья Обухова.
Вокруг периода руководства Обуховой по сей день выказываются различные гипотезы и интерпретации.

Часть наблюдателей полагает, что она была прекрасным руководителем, который не дал «загнуться» «Фармации» и тем самым обеспечил бесперебойные поставки лекарств льготникам.
Сторонники этой версии упирают на финансовые показатели «Фармации», которые интерпретирую как хорошие для той ситуации.

Другая же часть полагает, что госпожа Обухова вполне могла действовать в интересах не только и не столько льготников, но и структур Александра Серебренникова.
Они обращают также внимание на то, что после «Фармации» госпожа Обухова, как пишут СМИ, вернулась в структуры Серебренникова.

 

 

Скриншот из издания «Федерал Пресс» от 03.08.2020 г.

 

Но в результате мы видим, что депутат Серебренников опять упоминается в весьма скандальной истории, причем связанной с закупками лекарств для льготников.
Эта история может усилить позиции ФАС в деле о предполагаемом картельном сговоре структур, так или иначе связанных с Серебренниковым.

Партия «Единая Россия» при этом пытается защищать Серебренникова, но делает это в прямолинейном чиновничье-бюрократическом стиле: рассказывает на сайте свердловского отделения, как Серебренников понемногу помогает пострадавшим от наводнения в Нижних Сергах. Например, отправил им грузовик с питьевой водой.

 

Свердловское отделение партии «Единая Россия» как со своего сайта, таки с центрального, пытается рассказывать, какие добрые дела совершает депутат Александр Серебренников. Однако это, вероятно, будет интерпретировано его оппонентами как попытка увести внимание от вероятного картельного сговора в вопросе поставки лекарств на деньги бюджета

 

Не сказать, что эта помощь радикально может улучшить положение пострадавших, но ведь и Серебренников – далеко не выдающийся олигарх. Как говорится, «помогает, чем может».

Тем более, что финансовое положение Серебренникова, судя по всё тем же СМИ, серьёзно пошатнулось из-за проблем в других направлениях бизнеса, не связанных напрямую с фармацевтикой.

 

Тем не менее, подобная попытка поддержка с сайта Свердловского отделения Единой России, скорее всего, может обернуться против самой Единой России. Она довольно просто может быть объявлена оппонентами Серебренникова попыткой позитивным пиаром на второстепенных направлениях увести внимание от основных, реально важных проблем.

Да и службы комплайенса как банков, которые будут рассматривать кредитование бизнеса Серебренникова, так и иностранных поставщиков, вполне могут решить, что количество негатива, принятого на себя бизнесом Серебренникова, переходит черту, после которой сотрудничество с таким бизнесом может стать рискованным уже для самих банков или поставщиков.

 

Впрочем, нам неизвестно, насколько простираются возможности депутата Свердловского Заксобрания Серебренникова в убеждении руководства Единой России, банкиров и контрагентов в том, что его политические и экономические проблемы несущественны.

Поэтому, мы будем наблюдать за развитием событий и информировать об этом читателей.

 

Фото верху: Серебренников Александр Васильевич. С сайта Заксобрания Свердловской области

Автор: Евгений Ющук