- Видео, Новости

Свердловские депутаты Серебренников и Перский взяли на контроль экологическую проблему в Бобровском

18.09.2012 г. в здании Законодательного собрании Свердловской области состоялось расширенное заседание Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области. По инициативе депутата Заксобрания Максима Серебренникова, в повестку был включен вопрос об экологической ситуации в поселке Бобровском.

Напомним, что в поселке Бобровском Сысертского городского округа Свердловской области разрастается конфликт между администрацией муниципалитета и жителями поселка.

 

Этот конфликт возник после того, как жителям поселка Бобровского стали известны планы Администрации разместить токсичный ил из Бобровского водохранилища на вершине горы, на которой расположен поселок. По мнению жителей, это неизбежно приведет к стоку токсичных отходов на поселок и отравлению источников водоснабжения.

 

Депутат Георгий Перский взял вопрос под свой личный контроль.

Администрации  Сысертского городского округа и Минприроды предложено найти новый участок — не создающий угрозы здоровью людей — и принять меры к снижению социальной напряженности, в связи с угрозой возможной экологической катастрофы.

В срок до 1 декабря 2012 года чиновники должны сообщить Законодательному собранию о принятом решении. «Контроль возлагаю на себя», — сказал депутат Перский, зачитав текст документа представителям Минприроды и муниципалитета.

 

Представители жителей поселка также присутствовали на заседании. Один из них — профессор УрГЭУ Евгений Ющук рассказал в своем блоге о том, что угроза размещения токсичного ила на прежнем месте, возможно, сохраняется.
«Хочу отметить, что в кулуарах, после заседания, либретто представителя Сысертской Администрации и проектной организации резко отличались от того, что они говорили на заседании комитета.
В частности, в речах представителя Сысертской Администрации звучало явное пренебрежение мнением людей, проживающих в поселке.
А проектант непрерывно пытался найти оправдания тому, почему выбранный ранее участок (тот что на вершине горы, на склоне которой расположен поселок) — нормальное решение. Проектант, например, говорил, что его не интересуют скважины, из которых население берет воду — потому что они не зарегистрированы.
На мой вопрос — также ли ему безразлична судьба колодцев, он ответить не смог. Напомню: колодцы и скважины — единственные источники питьевого водоснабжения в поселке. Других источников там нет вообще. В последние годы, значимость колодцев уменьшилась — ввиду того, что люди пробурили скважины на своих участках. Но, в любом случае, вода и в этих скважинах — верховая, это не артезианские скважины.
Когда представитель проектной организации стал говорить, что можно сделать некие противофильтрационные стенки, Максим Серебренников спросил его — возможно ли, что при паводке ил пойдет через верх? Проектировщик признал, что такое исключить нельзя.
На мой вопрос — сколько лет простоит эта самая стенка, проектировщик точно ответить также не смог. О том, какого качества строения возводят гастарбайтеры я даже не стал говорить, ввиду бесполезности.
При этом, мое предложение чиновникам оплатить доставку на их дачи машин пятнадцати этого самого ила — раз он, по их мнению, такой безвредный, что его можно сложить на горке над поселком — вызвало у них реакцию, мягко говоря, беспокойную. Скажем так, они довольно эмоционально дали понять, что такой подарок не вызовет у них радости.
В общем, у меня сложилось полное впечатление, что и Администрация Сысертского района, и особенно — проектная организация крайне не заинтересованы в изменении места складирования донных отложений. Возможно, проекировщики опасаются, что их заставят бесплатно делать новый проект. Возможно, Сысертская Администрация опасается, что с нее спросят за потраченные впустую средства по участку, который проектировщик однозначно назвал непригодным для складирования ила. Я не знаю. Но видно, что без серьезного воздействия извне, эти люди постараются спустить вопрос на тормозах. А их административный ресурс, на мой взгляд, позволяет получить почти любые справки, которыми затем они смогут прикрывать свои действия — уж что-что, а это чиновники умеют деать виртуозно. И, пожалуй, только публичный контроль за каджым их шагом, может позволить предотвратить такое развитие событий.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация.», — написал в своем Живом Журнале господин Ющук. Там же, он привел небольшой ролик, в котором показал момент, когда представители администрации и проектной организации признали, что первоначальный участок для складирования ила (из-за которого и возникла социальная напряженность) был выбран неверно.

 

Наш корреспондент присутствовал на заседании Комитета. Предлагаем вашему вниманию практически полную видеозапись этого мероприятия, в двух видеороликах.

 

Авторы: Филипп Юдин, Василий Ющук