- Новости

Екатеринбурггаз хочет «подарить Куйвашеву голову Тунгусова»? Запасаемся попкорном?

Топовый блогер zergulio, совместно с известным уральским юристом Романом Мылицыным, обнаружили бомбу. Не надо напрягаться – она информационная, но все равно серьезная.

Подробности можно увидеть в материале с длинным названием: «Чиновники Екатеринбурга вокруг пирога ценой 200.000.000 (двести миллионов) рублей. Часть III», и с не менее длинными выдержками из документов разных инстанций.

Мы расскажем фабулу этого увлекательного сюжета, чтобы потом было удобнее читать первоисточники. Итак, краткая суть, как мы ее поняли из документов.

Пайщики жилищного кооператива «Западный» за свой счет построили газовые сети в квартиры. Затратили более 160 миллионов рублей.

Екатерибурггаз подал им газ (это и горячая еда, и отопление, и горячая вода в квартирах), но потом отключил. И стал говорить, что или даст газ, когда ему передадут сети (ну, т.е., фактически подарят имущества на 160 миллионов рублей), или как написано в договоре.
А в пункте 7.1 этого договора, как нам пояснил юрист Мылицын, сказано, что договор вступает в силу… с момента подачи газа.

Т.е., получается, что газ по договору можно подавать с момента подачи газа по договору, который подавать по договору нельзя, потому что, пока газ еще не подан, договор не действует. Это даже написать сложно. Еще сложнее – понять.
«Засада» это для жильцов «Западного» или глупость юристов «Екатеринбурггаза» – пока непонятно. Но в глупость верится меньше, чем в ловушку.

Однако жильцы оказались не лыком шиты, и стали говорить, что газ-то им уже подавался, так что договор пора исполнять. На что Екатерибурггаз ответил нечто, вроде: «Это была пробная подача, поэтому и не подача вовсе, хотя газ и подавался». Если говорить точно, то он сообщил: «Пуск газа в район данной застройки в 2013 году был осуществлен по временной схеме газоснабжения», только вот при этом никакой «временной схемы», как и «пробной подачи» договором не предусмотрено.

В итоге, ситуация получилась совсем не смешная. По утрам на улице уже «минус», в квартирах холодно, горячей воды нет. Микрорайон сидит без газа. А специально присланные бойцы, сидящие у вентиля в автомобиле газовой службы, сообщили телевидению ТАУ, что охраняют газовый вентиль. Чтобы, видимо, жильцы замерзли, но газ не включили.

Екатеринбурггаз
«Спецназ» Екатеринбурггаза — приставлен к вентилю. Сам в теплой машине сидит, между прочим.

Мы не знаем, почему Екатеринбурггаз решил «поиграть в Украину» с жителями Екатеринбурга. Но полагаем, что нам известно продолжение этой истории – если Екатеринбурггаз (и, вероятно, стоящие за ним господа Якоб, Тунгусов и Ройзман) не образумятся, и не перестанут фактически пытать людей холодом, по сути, вымогая у них имущество на 160 миллионов рублей.

А будет, скорее всего, так: по первому снегу 700 человек, в том числе 100 детей (именно столько людей оказались в заложниках у странноватых газовщиков Екатеринбурга) выйдут на площадь Пятого года с требованием: «Якоб, Тунгусов, Ройзман — Гэть!». На том игра Екатеринбурггаза «в Украину» и завершится, причем очень шумно, и с далеко идущими последствиями.

Вот, наверное, обрадуется в таком случае губернатор Куйвашев. Ведь он будет смотреться очень мужественно, лично откручивая вентиль, и подавая тепло в дома. И главное – дело-то будет реально хорошее, даже в самопиаре не обвинят.
А уж как будут рады полицейские и прокурорские! Муниципальная служба-монополист, имея интерес, по сути, в особо крупном размере, при фактическом попустительстве городских властей… Красота!

И главное, всем удобно, т.к. всё рядом, никуда не надо ехать – вот тебе злодеи, а вот – потерпевшие (или, как минимум, натерпевшиеся).

Отдельный, и тоже очень интересный вопрос – по тому газу, который де-факто, подали, но как бы и не подавали – если мы правильно поняли логику Екатеринбурггаза. Ведь, если некий газ был подан в дома – значит, его у Екатеринбурггаза уже нет. Но раз Екатеринбурггаз при этом утверждает, что его не подавали – значит, он украден. А как иначе? Ну или халатно утрачен потому что непонятно на каком основании – договора-то, как они уверяют, нет.

Но, наверное, в таком случае надо посадить в СИЗО тех, кто этот газ подавал, и начать расследование в рамках уголовного дела о хищении газа? Выяснять – на каком основании подавали, кто отдал команду подать, чем мотивировал и так далее. Словом, выяснять всю цепочку объективной и субъективной   части, образующих преступление. Нам кажется, в итоге может выясниться много интересного.

Или газ все же не украден, а законно подан? В таком случае, наверное, пора начать исполнять договор – и дать газ в дома, не претендуя на чужое имущество?

Наши симпатии – на стороне населения, а не городских чиновников, которые постоянно находятся в эпицентре то одного, то другого скандала с корыстным оттенком. Так что, мы надеемся, что газ в квартиры людей будет подан без «принуждения к миру» Екатеринбурггаза, если рассуждать в терминах геополитики.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

Иллюстрация — ТАУ

Текст: Алексей Самохин

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor