- Авторская колонка, Новости

Евгений Ющук: В Североуральске поддержали общественную инициативу «Вернём гору людям» и думают над созданием общественного движения

Авторская колонка Евгения Ющука

 

Я почти полтора года изучал проблему, почему заповедник «Денежкин камень» не способен работать наравне с такими флагманами экологического туризма, как Полистовский заповедник или Оренбургский. А также, что с этим делать?

Итогом стала выдвинутая мною общественная инициатива по преобразованию заповедника в Национальный парк. Она нашла отклик у североуральцев, что приятно, на самом деле.

 

Скриншот с сайта «Общественная инициатива «ВЕРНЁМ ГОРУ ЛЮДЯМ!», за создание Национального парка «Денежкин камень», den-kamen.ru

 

Не менее интересно, что наиболее активно откликнулся человек, ранее работавший в «Денежкином камне», как следует из его текста — т.е. знающий жизнь заповедника изнутри.

Привожу обращение как есть. Оно же активно обсуждается в пабликах социальных сетей Североуральска.

Цитата:

 

Геннадий Веденин
4 янв в 20:36

Обращение к североуральцам

В 90-е годы, в самое тяжелое для страны время в России было создано около 30 заповедников. Одним из первых (если не первым) 16 августа 1991 года постановлением Совета министров РСФСР № 431 за счет земель государственного промыслового хозяйства «Денежкин Камень» Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР был создан государственный заповедник «Денежкин Камень» Министерства экологии и природопользования РСФСР в Свердловской области общей площадью 78192 гектара. Была ли в этом экологическая, а особенно, экономическая целесообразность? По моему мнению, нет. Скорее политическая – прогнулись перед западными советниками: «Чего изволите? Мы на всё готовы». Цель, как бы, «благородная» — создание экологических систем, заповедных от хозяйственной деятельности человека.

Но, в нашем случае, это изначально профанация. Промысловое хозяйство «Денежкин камень» — это была уже освоенная территория, очень важная для развития экономики района. В том числе, имеющая колоссальный потенциал для развития туризма. Знаменитая Всесоюзная туристическая тропа была закрыта, хотя именно на этой тропе, по преданиям, Борис Николаевич познакомился с Наиной Иосифовной. Может, в этом причина?) Может, Борис Николаевич, решил законсервировать это историческое место для будущих поколений?) Ну так время пришло! Пора подрастающим поколениям посмотреть на ельцинскую тропу. Может, добавить в название национального парка – «имени Первого президента России Бориса Ельцина»?!) И вот вам пожалуйста – повод для паломничества!)

Хотя, североуральцам больше по душе добавить в название национального парка «Денежкин камень» имя нашего земляка Героя России Дмитрия Шектаева. И тогда слова песни Евгения Бунтова станут пророческими: «С судьбою напрасны солдатские споры. Но смерть не напрасна «За други своя»! И помнят героя Уральские горы!
И помнит Героя посёлок Калья». В любом случае решать это должны мы с вами – североуральцы, а не московские функционеры.

Когда создавали заповедник, кто-нибудь спросил у местного населения, а нужен ли вам заповедник на вашей исконной территории? Может, провели референдум или хотя бы опрос? Нет, никого не спрашивали, никаких опросов не проводили. Просто забрали у людей территорию росчерком пера, и всё!
Но, если создатели заповедника, прекрасно понимали, что основную функцию любого заповедника – «заповедность» – в нашем случае, силами и средствами сотрудников заповедника, невозможно исполнить, то что это, если не экономическая диверсия? Ведь североуральцам прекрасно известно, что периметр так называемого «заповедника» насквозь дырявый. Подтверждаю это ещё раз для непосвящённых, как бывший сотрудник этой странной организации, где под федеральным зонтиком уютно устроились совершенно чуждые, на мой взгляд, для наших мест, личности, к тому же враждебно настроенные в отношении людей здешних мест.

Пора остановить экологический шантаж в стране, пока она не стала сплошным «заповедником», где население шагу не сможет ступить по собственной земле и будет жить в резервациях, чтобы не портить экологию! Нас не запугать безумным лицом девочки Гретты! Дай волю нашим местным «греттам» они пустят по миру наши семьи и, в конце концов, закроют все наши рудники, заводы и шахты!

Считаем, что такие псевдо-заповедники как наш, созданы по воле тех, кто стремился остановить развитие страны, снизить её потенциал. Но сейчас не 90-е годы. Хватит идти на поводу у наших врагов!

Президент объявил о необходимости ускоренного развития экономики. Он пояснил, что добиться этого можно за счёт новых технологий, цифровизации, формирования конкурентоспособных отраслей и увеличения несырьевого экспорта страны. Развитие экологического (а параллельно и промышленного) туризма – это и есть несырьевой экспорт. У нас, североуральцев, есть красивейшая гора Денежкин камень. И мы можем сделать так, чтобы первозданной красотой этого места могли наслаждаться жители всей Свердловской области, всей нашей страны, и всего человечества. Конечно, в качестве участников организованных туристических групп.

И мы, как жители, как уроженцы этих мест, в первую очередь заинтересованы в сохранении первозданной красоты нашей природы. Потому что это наша земля и это наш ресурс! Хотелось бы, чтобы жители Североуральского городского округа осознали, что статус национального парка ничего не меняет в сохранении первозданности нашей общей территории – горы Денежкин камень. Для доступа туристов откроется максимум 10% заповедной территории – и то: под пристальным контролем инструкторов и экскурсоводов.

Но новый статус даст большому числу наших жителей возможность получить работу и обеспечить свои семьи. Кто-то будет строить кемпинги и гостиницы для туристов, кто-то будет организовывать их питание и транспортировку, кто-то будет работать экскурсоводами и проводниками, кто-то будет организовывать охрану периметра национального парка на современном уровне, кто-то займётся изготовлением сувениров и их реализацией, а кто-то найдёт себя в индустрии развлечений.

И, если у руководства заповедника сегодня иное мнение, и оно не готово к «открытию заповедной тропы» для всех соотечественников и иностранных туристов, то оно может продолжить самовыражаться где-нибудь на Ямале или на плато Путорана, да мало ли ещё заповедных мест в нашей необъятной стране! А Денежкин камень – это земля североуральцев и распоряжаться ей должны североуральцы, а не члены кружка Анны Квашниной (в основном люди приезжие), которая любит подчёркивать, что она – «человек мира». А нам здесь нужны не «люди мира», а патриоты родного края, которые любят Урал и его людей. Работают для людей и дают работу людям.

В самом конце 2019 года в интернете появился интересный ресурс – «Общественная инициатива «ВЕРНЁМ ГОРУ ЛЮДЯМ!», за создание Национального парка «Денежкин камень». Эта инициатива мне, как коренному североуральцу, очень нравится. Поэтому, предлагаю всем здравомыслящим, ответственным североуральцам, жителям Свердловской области, гражданам России, поддержать эту инициативу по преобразованию заповедника «Денежкин камень» в национальный парк и создать общественное движение под названием «Вернём гору людям!». Прошу всех, кто хочет выступить организаторами и участниками этого движения направлять свои предложения на мою электронную почту [ххххххххх] или сюда в личку или найти меня на рабочем месте.

Геннадий Веденин,
зам директора Североуральского
краеведческого музея.

Конец цитаты.

 

Североуральцы не остались равнодушными к идее земляка. Отмечу, что в паблике «Типичный Североуральск», на момент написания данного материала (и полтора суток спустя, после публикации там обращения Геннадия Веденина) было более четырех десятков «лайков», почти четыре сотни комментариев и около трех тысяч просмотров — что для Североуральского паблика в выходной день довольно много.

 

Скриншот из паблика ВКонтакте «Типичный Североуральск»

 

Интересно также, что Веденин, который, похоже, знает намного больше, чем успел сказать вслух, сделал и заявление, где довольно нелицеприятно высказался как о заповеднике «Денежкин камень», жизнь которого знает изнутри, так и о своих оппонентах в социальной сети, выступивших с критикой его обращения к землякам.

В этом комментарии Веденин намекнул на якобы существование неких лиц, которые, по его версии, могут быть замешаны в каком-то теневом бизнесе, существующем, по его мнению, вокруг заповедника «Денежкин камень». В частности, он высказался о «теневом туризме и прочих теневиках (нелегальная охота, камушки и прочее)».
Из его комментария можно предположить, что часть тех, кто, по его мнению, может иметь то или иное отношение к перечисленному, им узнана (или он считает, что узнана) среди оппонентов непосредственно в паблике.

На данный момент Веденин не пояснил, какие конкретно наблюдения легли в основу его высказывания и кто конкретно, по его мнению, может быть замешан в теневом бизнесе на посещениях территории заповедника «Денежкин камень».

Возможно, эти сведения прояснятся так или иначе в будущем.

От себя отмечу, что действительно, несколько странно выглядят возражения против легализации Национального парка в «Денежкином камне», где наличие групп людей, нелегально проникающих на территорию заповедника, признавалось даже руководителями и действующими сотрудниками заповедника. Не говоря уже о множестве свидетельств этому в открытых источниках.

Это и неудивительно: эффективно защитить территорию, на которую можно проникнуть из множества мест, силами нескольких инспекторов невозможно, даже теоретически.

Решением могло бы быть увеличение численности охраны и привлечение профессионалов — но это невозможно при финансировании из бюджета. Собственно, поэтому и выглядит логичным предложение зарабатывать на экологическом туризме и тратить средства, в том числе, непосредственно на реальную, а не номинальную защиту природы.

Причем формат Национального парка, согласно действующему Федеральному закону, предусматривает зону заповедную, зону экологического (т.е. строго ограниченного) туризма и рекреационную зону (которая вполне может быть и за пределами Нацпарка, кстати).

В этом ключе, внутренне непротиворечивой и логичной выглядит комментарий Веденина, полагающего, что именно материальный интерес теневиков, вероятно, толкает их на противодействие тому, чтобы денежные средства поступали в кассу государственного Национального парка.

Редакция Интермонитора будет наблюдать за развитием событий.

 

Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor