- Новости

Именное «оружие», которому не рад награжденный. Скандал в свердловской «Деловой России» вышел на новый уровень

Когда Маяковский «к штыку приравнял перо», он имел в виду воздействие печатного слова на людей. С появлением Интернета и доменных имен это приобрело новые оттенки.

Конфликт в Интернете между сопредседателем свердловского отделения «Деловой России» Леонидом Гункевичем и известным российским пиарщиком Платоном Маматовым все более напоминает мексиканский сериал, в котором герои одни и те же, однако непрерывно возникают новые и новые обстоятельства, привлекающие интерес публики.

На этот раз в Интернете появился именной Интернет-сайт gunkevich.ru, целиком посвященный, как и следует из доменного имени, Леониду Гункевичу.

Сайт неплохо структурирован и озаглавлен: «Леонид Гункевич | Председатель «Деловой России» в Екатеринбурге».

В верхней части этого ресурса находятся гиперссылки на результаты поиска в ведущих поисковых машинах Интернета, причем поисковый запрос уже подсказывает контекст, обвиняя господина Гункевича во лжи, независимо от непосредственно результатов, выдаваемых поисковиками.

Раздел «Биография» представляет собой сравнение официальной биографии Леонида Гункевича с альтернативной – написанной на основании мнения авторов сайта.

Раздел «Видео» не заполнен, но зато в разделе «Пресса о Гункевиче. СМИ и пресса о Леониде Леонидовиче Гункевиче, «Деловая Россия», Екатеринбург» информации, хоть отбавляй.

Рубрика «Соратники Леонида Гункевича» посвящена, по сути, одному человеку – ближайшему сподвижнику господина Гункевича Ивану Роженцову. Раздел на данный момент нейтрален по тональности.

И, наконец, в рубрике «Организации» находится информация о «Деловой России — в целом, нейтральная.

Как сообщили авторы ресурса прямо на его главной странице, «сайт посвящён впечатляющим деяниям Леонида Гункевича» (добавив к этому, что  «деловой Екатеринбург знает этого человека хорошо»), а также информации об организации «Центр долговой безопасности».

И далее – также на главной странице – расположен перечень ссылок на материалы сайта, похоже, взятых из различных средств массовой информации.

Сайт gunkevich.ru
Сайт gunkevich.ru

Посмотрев на подборку материалов, мы предположили, что сайт может вести Платон Маматов, конфликт которого с Леонидом Гункевичем широко освещается не только в соцсетях, но и в СМИ.

На вопрос, верны ли наши предположения в авторстве, господин Маматов ответил утвердительно и, не слишком стесняясь в выражениях, прокомментировал нам цели и задачи создания этого ресурса:

Интермонитор: Платон, это Вы сделали сайт gunkevich.ru? Если да — с какой целью? Чего вы добиваетесь этим? Это просто заказ, который вы отрабатываете, или что?

Платон Маматов: Сайт gunkevich.ru я создал по нескольким причинам сразу. Во-первых, это агрегатор всей информации о деятельности известного [слово удалено нами по этическим соображениям – ред.] Леонида Гункевича. Мне больше не надо часами рыскать по интернету, чтобы ответить на вопросы журналиста, которого интересуют подробности какой-нибудь из давних [слово удалено нами по этическим соображениям – ред.] этого деятеля. Во-вторых, этот сайт станет частью большого кейса «Как разоблачить [слово удалено нами по этическим соображениям – ред.], прикидывающегося общественником», который я сейчас готовлю к публикации. В третьих, этот сайт дает слушателям моего курса по пиару возможность попрактиковаться в обработке и публикации информации. Что касается заказа, то пока вся эта история вокруг Леонида Гункевича — это моя частная инициатива. Хотя я всерьез подумываю о том, чтобы начать брать за неё деньги у потенциально заинтересованных в разоблачении Леонида Леонидовича лиц.

Узнав все это, мы обратились за комментарием также к господину Гункевичу, и получили ответ:

Интермонитор: Добрый день, Леонид. Мы готовим материал о сайте gunkevich.ru Нам известно, что его сделал и ведет пиарщик Платон Маматов, который и не скрывает этого. Готовы поставить Ваш комментарий по поводу этого сайта, равно как и по поводу длительного конфликта между Маматовым и Вами. Можете прокомментировать?

Леонид Гункевич: Добрый день. Маматов не знаю кто это такое. Пишет ложь. Причина — нежелание должника Любина возвращать деньги взятые у меня в долг. Это не даже не комментарий, а вам разъяснение.

Отметим, что в открытых источниках все же есть сведения о непосредственных, хотя и виртуальных, контактах господина Гункевича и господина Маматова. Например, прямое общение в соцсетях:

маматов и Гункевич - беседа в 66.ру
Скриншот с портала 66.ru

 

Есть и «лайки» Леонида Гункевича под материалами Платона Маматова по вопросам, являющимся темой их теперь уже хронического конфликта.

Обнаруживается в СМИ также комментарий Дмитрия Любина, упомянутого Леонидом Гункевичем:

«Денежных средств Леонид Гункевич мне не передавал. Договоры были подготовлены с целью гарантировать ему выплату вознаграждения за помощь в оформлении квот на мигрантов, которые должны были быть оформлены на их предприятия. Если бы квоты были оформлены, то я и Давыдов расписались бы в договорах займа за получение денежных средств и, соответственно, рассчитались бы с ним за оказанную услугу, — сообщает во встречном иске предприниматель Дмитрий Любин». (Ystav.com)

Вероятно, пока остается справедливым вывод портала 66.ру о том, что сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич «проигрывает по очкам» сетевому троллю Платону Маматову. И «именной сайт», созданный Маматовым, лишь усиливает это ощущение.

Мы будем следить за развитием событий.

Иллюстрация: Ручка с клинком. С сайта popgun.ru

Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor