- Новости

«Интермонитор» вновь выиграл суд у уголовно судимого оппозиционного экс-депутата Алексея Потапенко. Решение вступило в законную силу

06.06.2023 прошел суд апелляционной инстанции по иску «главного олигарха» Режа, уголовно судимого оппозиционного экс-депутата Алексея Потапенко к СМИ «Интермонитор». Суд постановил — оставить решение первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

«Главный олигарх» Режа Алексей Потапенко подал иск к «Интермонитору» по поводу статьи под заголовком «Захват земли, незаконное предпринимательство и возможное создание ОПГ в Реже – привлекут ли к ответственности «команду Потапенко»?».

В этой статье мы показали, что на протяжении 17 лет в центре Режа в районе Ленина, 37 ведется серьезный бизнес на земле, за использование которой бюджет города не получает ни копейки. Этот бизнес оказался связан с людьми из окружения Потапенко.

Если говорить более конкретно, в апелляционной жалобе Потапенко перечислены следующие фрагменты текста статьи, вокруг которых развернулся спор:

1. «Захват земли, незаконное предпринимательство и возможное создание ОПГ в Реже — привлекут ли к ответственности «команду Потапенко?»;

2. «…«команда» уголовно судимого … Потапенко систематически, как мы считаем, пытается атаковать режевского городского прокурора Удалова. … у «команды Потапенко» есть некоторые сложности с законом.

3. «команда Потапенко» может пытаться отвлечь прокурора от своих, вероятно, не вполне законных дел».

4. «…Именно рынок в Реже может стать причиной больших бед для «команды Потапенко» — возможно, вплоть до посадки в тюрьму».

5. «…И почему-то именно у «команды» уголовно судимого Потапенко всплывают документы с «электорграфией».

6. «…из приведенных выше документов следует, что «команда Потапенко» могла построить здание на Ленина, 37 вопреки договору аренды земли — который не
предусматривал строительство недвижимости.

7. «…Решением суда аннулировано право собственности «команды Потапенко» на здание по адресу Ленина, 37.

8. «….но «команда» уголовно судимого Потапенко наверняка «отскочит» от затрат на снос, если до него дойдет».

Потапенко просил суд признать эти фрагменты текста не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство. В первой инстанции, Режевского городском суде — Потапенко отказали в удовлетворении его требований в полном объеме. Во второй инстанции — Свердловском областном суде — решение первой инстанции поддержали.

Свердловский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения

На наш взгляд, Алексей Потапенко обратился в суд, вероятно, в попытке заткнуть журналистам рот. Как можно предположить, судя из характера иска — Потапенко задели в первую очередь три момента в публикации «Интермонитора». Рассмотрим их подробнее.

Первый момент. Потапенко пытался доказать, что его нельзя называть уголовно судимым

Цитата из апелляционной жалобы: «Потапенко А.Н. несколько раз именуется уголовно судимым, то есть фактически — уголовником»

На наш взгляд, больше всего Потапенко задевало в публикациях «Интермонитора» упоминание его судимости в прошлом. Посмотрите на скриншоте ниже, с какой яркой эмоциональной подачей составлена апелляционная жалоба Потапенко. А ведь это документ для суда. Видимо, Потапенко очень сильно цеплялся за попытку исключить упоминание судимости в прошлом из публичного поля.

Причем, видимо, у Потапенко включился полет фантазии. Ведь «фактически уголовником» в статье, по которой был суд, его никто не называл — это уже его собственная фантазия, которая родилась у него в голове. Однако она была изложена суду в официальном документе. Притом, что «Интермонитор» совершенно спокойно и объективно говорил о событии в прошлом — что Алексей Потапенко ранее был осужден.

Фрагмент апелляционной жалобы Потапенко. Судя по контексту, мы можем предположить, что он очень хотел заткнуть рот журналистам, чтобы его больше не могли называть уголовно судимым.

Выше приведен фрагмент апелляционной жалобы Потапенко. Судя по контексту, мы можем предположить, что он очень хотел сделать так, чтобы его больше не могли называть уголовно судимым. Однако представители «Интермонитора» настаивали на том, что в статье говорилось о наличии у Потапенко судимости в прошлом — именно такую трактовку слов «уголовно судимый» подразумевает толковый словарь. Кроме того, о том, что Потапенко был судим — ранее говорилось в СМИ, а также он сам заявлял эти сведения, когда баллотировался на политические посты.

Однако как мы считаем, он может лукавить, когда говорит в апелляционной жалобе, что «погашение судимости аннулирует ВСЕ связанные с ней правовые последствия». Например, согласно закону, человек даже с погашенной судимостью не может занимать определенные должности в государственных структурах. Кроме того, Потапенко уже будучи с погашенной судимостью — заявлял о ней, когда баллотировался на политические посты. Свое мнение по вопросу представители «Интермонитора» также сообщили суду.

Более того, если кандидат в депутаты не укажет информацию о судимостях, в т.ч. даже погашенных судимостях 50-летней давности, и это вскроется — то его или снимут с выборов, или позже мандат отберут. Вспомните, к примеру, историю с судимостями депутата Сурнина на последних выборах. Трижды судимый ранее Евгений Сурнин едва не выбыл из предвыборной гонки в Режевскую городскую Думу. Изначально его отказались регистрировать кандидатом в депутаты, посчитав, что он указал недостоверные сведения о своих прошлых судимостях. Эта ситуация разворачивалась на глазах у всего Режа, и возможность участия Сурнина в выборах решалась в суде. Спасло Сурнина то, что он о судимостях все же написал, но перепутал УК РФ с УК РСФСР, что посчитали опиской.
Немало в России и отозванных депутатских мандатов за неуказанные судимости еще давних советских времен.

Однако все это не помешало опытному политическому деятелю Потапенко (депутат Думы Режа в 2004-2015 гг.) в апелляционной жалобе указать, что «погашение судимости аннулирует ВСЕ связанные с ней правовые последствия». Слово «ВСЕ» в апелляционной жалобе даже выделили жирным, видно на скриншоте. Видимо, уголовно судимый Потапенко очень хочет в это верить всеобъемлюще, воспринимая как своеобразный аналог «полной амнезии общественности».

В свою очередь, «Интермонитором» были приобщены доказательства того, что в прошлом у Потапенко действительно имелась судимость. В частности, скриншот из материала издания «Новый день», где говорится, что:

«Алексей Потапенко в свое время был осужден за совершение незаконных сделок с валютными ценностями. Фактически он занимался перепродажей ворованного технического серебра, которое поставляли рабочие Режевского механического завода. За что и получил три года. Суд поверил, что Алексей Потапенко, купив серебро у рабочего РМЗ Чиркова, цитируем: «не знал, что данный металл относится к драгоценным металлам»».

Скриншот из материала издания «Новый день» «Правоохранители готовятся к выборам уральских мэров…» от 26.12.2008 г. Данный материал был показан в суде первой инстанции

 

Второй момент. Попытка «откреститься» от своего окружения, которое мы назвали образно «командой Потапенко»

Помимо желания вычеркнуть из публичного поля памяти о своей судимости — Потапенко, судя по содержанию искового заявления, сильно беспокоило его упоминание в контексте истории с незаконно занятыми участками в районе Ленина, 37.

«Интермонитор» показал, что в районе рынка Режа работают люди, которые там занимают землю незаконно. При этом не платятся деньги за аренду земли, не платится налог на имущество. На земле в районе Ленина, 37 стоит трехэтажное здание, которое судом признано самовольной постройкой. При этом самовольная постройка подлежит сносу, ей нельзя пользоваться или сдавать ее в аренду. Однако годы идут, а здание стоит, облепленное вывесками, и в нем явно кипит жизнь.

Когда мы начали изучать вопрос законности использования земли в районе Ленина, 37 — оказалось, что там работают люди, которые имеют общие интересы с Потапенко. С одним человеком у Потапенко есть совместно учрежденное предприятие, которое работало в районе Ленина, 37 — а это фактически означает наличие общего кошелька. С другим человеком, отмеченным в документах — у Потапенко были родственные связи. Более того, всех этих деятелей на Ленина, 37 поддерживала газета, учрежденная сестрой Потапенко.

Мы такую подборку людей, которые находятся в окружении Потапенко — назвали образно «командой Потапенко».

Потапенко пытался в суде доказать, что якобы термин «команда» обозначает жесткую иерархию, где Потапенко главный, а остальные входят в жесткую структуру подчинения. После этого он начинал прятаться за формальности — мол, раз формально эти люди независимы друг от друга — значит, и «командой Потапенко» их называть нельзя.

Однако в реальности термин «команда» использовался «Интермонитором» в другом значении. Согласно словарю, у слова «команда» несколько значений. Наиболее распространенное — что это люди, объединенные чем-то общим. Скажем, «команда футболиста» — не означает, что футболист в этой команде главный. Как и в песне «команда молодости нашей» термин «команда» говорит не о структуре с иерархией подчинения, а о людях, которые объединены чем-то общим — временами молодости.

Таким образом одним из результатов суда стало официальное подтверждение того, что люди, которые действуют в районе Ленина, 37 и имеют, вероятно, некоторые трудности с законом, при этом входят в окружение Потапенко — могут называться «командой Потапенко».

 

Третий момент. Об информационных атаках «команды Потапенко» на режевского городского прокурора Удалова

В публикации, по поводу которой был суд, «Интермонитор» указал на то, что в местной газете, которую называют «рупором Потапенко» — едва ли не в каждом номере (по крайней мере, очень, очень часто) появляется информация в негативном ключе про прокурора Удалова. Потапенко пытался в суде доказать, будто бы неправда, что «команда Потапенко» атакует режевского городского прокурора Удалова. Однако получил ровно обратный эффект. Теперь это наше аргументированное мнение, наш вывод, основанный на анализе контекста публикаций, их количества и связи учредителя «Новостей Режа» с Потапенко, закреплен официально. Напомним, в иске на эту тему было сразу две фразы, которые Потапенко пытался оспорить:

— «…«команда» уголовно судимого … Потапенко систематически, как мы считаем, пытается атаковать режевского городского прокурора Удалова. … у «команды Потапенко» есть некоторые сложности с законом.

— «команда Потапенко» может пытаться отвлечь прокурора от своих, вероятно, не вполне законных дел».

Представители «Интермонитора» принесли в суд толстую подборку сканов газеты, которую называют «рупором Потапенко». Из всех этих публикаций газеты следовало, будто бы прокурор нехороший и его надо заменить. Однако если копнуть вглубь — оказывается, что часть этих публикаций про прокурора Удалова — чистой воды небылицы, притянутые за уши. Другая часть публикаций «обвиняет» прокурора Удалова в том, что он заставляет «команду Потапенко» соблюдать закон вместо того, чтобы дать этим людям спокойно работать так, как им нравится, а не так, как требует закон.

Кроме того, в судебном заседании адвокат Потапенко под аудиопротокол не отрицала родство Потапенко и учредительницы «рупора Потапенко». Сама учредительница еще до судебного процесса не ответила на запрос «Интермонитора» по этому поводу.

Категория информационной продукции 16+

Фото — pixabay.com

Автор: Василий Ющук.
Прямая трансляция новостей —