- Новости

ИП Жуков подал иск к газете «Режевская весть. Округ»

Газету довело до суда грубое пренебрежение обязанностями журналистов

В городе Реж Свердловской области более полугода идет информационная атака на местного предпринимателя Владимира Жукова. Цель атаки называется прямо – забрать у него законно приобретенный участок на ул. Ленина, 3Б.

Многие уже выучили наизусть, что основная «ударная сила» в информационной атаке против Жукова — газета «Новости Режа», которую считают тесно аффилированной с «главным олигархом» города уголовно судимым оппозиционным экс-депутатом Алексеем Потапенко. У Жукова с Потапенко пересекаются бизнес-интересы в сфере строительства торговых центров.

Часто в своих публикациях «Новости Режа» поддерживают другую газету «Режевская Весть. Округ», или лично ее главного редактора депутата Галину Попову. Это не типично для СМИ, т.к. обычно они стараются не рекламировать конкурентов. Вероятно, что газеты действуют в связке, для достижения общих целей – поэтому взаимный пиар им выгоден.

Подборка фрагментов со страниц «боевого листка Потапенко», где поддерживается «Режевская Весть. Округ» или депутат Галина Попова – за период сентябрь-ноябрь 2020 г.

Вероятно, в рамках оказания встречной услуги «боевому листку Потапекно», газета «Режевская Весть. Округ» решила поддержать коллег. В начале октября обе газеты опубликовали письма за подписью пенсионерки Галины Серебренниковой, которые касались участка на Ленина, 3Б – вокруг которого разворачивается история с околорейдерским оттенком.

Примечательно, что обе газеты по-разному исказили текст писем пенсионерки Серебренниковой, поэтому у нас нет возможности узнать, что на самом деле она писала в обе редакции в оригиналах писем.

В публикуемых письмах содержались как откровенная ложь, так и признаки вероятного вымогательства. Это наводит на мысль о том, что подписью пенсионерки в реальности могут просто прикрываться люди, которые ведут информационную атакую на Жукова.

По мнению Жукова, ложью является то, что его обвинили, якобы он спилил 7 берез около одного из ТЦ (вероятно, на Ленина, 10) и не высадил новых – в то время, как он добровольно высадил 7 молодых берез, и они растут вдоль дороги.

Также в письме говорится, что якобы новый ТЦ Жукова на Ленина, 3Б находится в 7 метрах от соседнего дома на Ленина, 3 и якобы лишает его жильцов солнечного света. В реальности ТЦ Жукова находится на расстоянии 11,35 м от дома, и он одноэтажный. Соседний дом трехэтажный, и на его первом этаже находится аптека, поэтому ТЦ Жукова даже по здравой логике не может лишать света жильцов соседнего дома.

Кроме того, в письме у Жукова, по нашему мнению, практически вымогают строительство зоны отдыха жильцам соседнего дома, хотя его участок ко двору дома никакого отношения не имеет.

Настораживает и то, что Серебренникова, которая подписала обращение в интересах жильцов дома на Ленина, 3, сама, по сведением Жукова, живет в другом доме неподалеку.

Искаженный (вероятно, редакцией газеты) текст письма за подписью пенсионерки Серебренниковой, опубликованный 07.10.2020 г. в «РВ Округ».

Как следует из текста искового заявления, которое находится в распоряжении редакции, на этапе подготовки материала ни одна из редакций не связалась с ИП Жуковым, чтобы взять у него комментарий и выпустить объективный, взвешенный материал, представляющий обе точки зрения – чего требует журналистская этика.

Жуков не стал терпеть ложь, высказанную в свой адрес со страниц двух режевских газет – и обратился в обе редакции с требованием о публикации ответа, в соответствии со статьей 46 закона «О СМИ».

Ответ Жукова, поданный в редакцию «РВ Округ» (учредитель – АНО «Социальная деятельность и социальные проекты»). Вероятно, газета не стала публиковать текст, потому что Жуков в своем ответе наглядно и аргументированно показал, что за подписью пенсионерки была опубликована ложь.

«Рупор Потапенко» ответ Жукова опубликовал – вероятно, понимая, что в противном случае могут наступить правовые последствия. А вот их коллеги, редакция газеты «Режевская Весть. Округ» во главе с депутатом Галиной Поповой — просто проигнорировали законное требование Жукова.

Может быть, редакция «РВ Округ» на стала публиковать текст Жукова, потому что он наглядно и аргументированно показал, что за подписью пенсионерки в газете была опубликована ложь.

По истечении срока, который дается СМИ на публикацию ответа или на формирование мотивированного отказа – Жуков обратился с иском к газете «Режевская Весть. Округ». В иске он просит:

-Признать незаконным отказ в публикации ответа;

-Обязать редакцию газеты «Режевская весть. Округ» опубликовать резолютивную часть судебного решения и сам текст ответа;

-В случае неисполнение решения суда – взыскать с газеты по 10 т.р. за каждую неделю неисполнения (это стандартная практика, чтобы нерадивым главным редакторам было выгоднее исполнить решение суда, чем проигнорировать еще и его).

Интересно наблюдать, признает газета «РВ Округ» свою неправоту, или, возможно, попытается свалить с себя ответственность и прикрыться именем пенсионерки – мол, это она автор письма, поэтому она должна отвечать?

«Интермонитор» следит за развитием событий.

Фото — pixabay.com

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor