Уже через месяц на Алтае созреет красное «алтайское божоле». На экспериментальных виноградниках зреют сорта Пино и Шардоне. На Алтайских виноградниках собрали 2,7 тонны винограда и ожидают получить более 1,8 тыс литров эксклюзивного сибирского вина, которое называют любовно красное «алтайское божоле».
Виноградные лозы привезены из провинции Франш-Конте в 2009 году, в этом году выращен первый большой урожай 2,7 тонны винограда, и все с огромным нетерпением ждут дегустации своего алтайского вина, изготовленного по лучшим рецептам виноделов Франции. На Алтае под виноград отдана плантация размером в 8,5 га, на которой выращивают отборные сорта винограда, которые прижились в алтайском климате.
Виноград и раньше, еще в 1930 году выращивали в Алтайском крае, в Бийске. Но потом один из руководителей подсобного хозяйства под Белокурихой распорядился вырубить виноградные лозы и посадить тыквы.
И вот теперь снова селекционеры и агрономы с радостью возделывают винограда на Алтае. К общей радости наш алтайский виноград вызревает сладкого вкуса, что особенно ценится.
Так что с нетерпением ждем конца октября и нашего, доморощенного, выхоленного красного “алтайское божоле”.
«Божоле» — это молодое вино, которое принято употреблять сразу.
И мы рады за наших алтайских виноделов. Огромный вклад и труд вложили в восстановление и развитие виноделия на Алтае студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета. Мы можем, если хотим!
Автор: Елена Котова