Звучит как фантастика, но похоже поставщику Минздрава Удмуртии удалось получить оплату в полном объеме без фактической поставки товара несмотря на антидемпинговые меры.
По сведениям проекта «Госрасходы» Счетной платы РФ госконтракт №08135000001200098610001 профинансирован за счет субсидии из федерального бюджета на создание регионального сегмента Цифрового контура здравоохранения (нацпроект Здравоохранение), и, предусматривает поставку 1750 принтеров на общую сумму 17 783 325 рублей.
Проведенной Минфином Удмуртии с 19 по 30 ноября 2020 года проверкой установлено несоответствие поставленных принтеров требованиям госконтракта по трем параметрам (скорость печати; ресурс стартового картриджа; максимальная плотность бумаги).

Поставщик принтеров — ООО Авантаж ИНН 0278166457 (г.Уфа), возможно, входит в уфимскую группу IT-компаний Кламас:
По крайней мере, на ЭТП B2B-Center размещена информация о том, что ООО Авантаж входит в группу компаний Кламас (сайт klamas.ru), однако в других источниках мы подобной информации не нашли, поэтому не можем утверждать, что это действительно так.
Запрос оперативного комментария на этот счет, направленный в ООО Авантаж на этапе подготовки данного материала, к моменту его выхода остался без ответа.

Отметим, что ООО Авантаж использует адреса электронной почты с доменом klamas.ru.
Адрес «г. Уфа, ул. Харьковская, д. 120/1» на сайте klamas.ru указан в качестве фактического ООО Интегратор ИНН 0278901400. На картах Гугл поэтому адресу видна вывеска Кламас. https://goo.gl/maps/uoxz7Kc1tYBAEYFT9
Этот же адрес ООО Авантаж указывает в качестве своего почтового.

Телефон «(347) 2912-112» на сайте klamas.ru указан в качестве контактного ООО Интегратор.

Этот же номер ООО Авантаж указывает в качестве своего контактного телефона. Например в госконтрактах № 08135000001200098610001 и № 3020700331119000012:

По данным сервиса Whois регистратора доменных имен RU-CENTER, некое ООО Авантаж является владельцем домена kitufa.ru, для которого один из DNS-серверов — ns.klamas.ru

Адрес электронной почты torgi@kitufa.ru используют и ООО Авантаж, и ООО Интрегратор. Например в обращениях в УФАС.


Какое-то время на домене kitufa.ru располагался сайт Кламас, с указанием того же номера телефона «(347) 2912-112».
Данный сайт в таком виде в настоящее время недоступен, но копии его страниц сохранились на специализированном сайте, сохраняющем копии страниц Интернета — так называемом «Интернет-архиве»:

Поставщик на запрос редакции Интермонитор об обстоятельствах исполнения госконтракта письменно пока не ответил, хотя прошло уже более месяца.
Однако, непосредственно после направления запроса информации об этом, нашему специальному корреспонденту позвонил мужчина, представившийся коммерческим директором компании Авантаж (нам неизвестно, так ли это на самом деле, хотя информацией по нашему запросу в адрес компании он явно владел).
Звонивший назвал свое имя и фамилию, но запретил их использовать где-либо.По его словам: «Выиграли тендер путем конкурентных торгов с оборудованием, полностью соответствующим техзаданию». Однако, на наш взгляд, это противоречит информации, опубликованной Минфином Удмуртии.
На вопрос какая модель поставлялась, поставщик не ответил, впрочем, как и Минздрав Удмуртии.
Согласно официальному сайту госзакупок исполнение госконтракта № 08135000001200098610001, на момент выхода данного материала, не окончено.
Получил ли поставщик оплату или Минздраву Удмуртии удалось добиться переноса финансирования с 2020 на 2021 год?
Мы направили запрос в Минздрав и Минфин Удмуртии с вопросами об оплате поставщику и количестве принятых принтеров в 2020 году.
Оперативно получить ответ не удалось.
Надеемся, что удмуртские министерства, в соответствии с ФЗ «О СМИ», предоставят информацию, и, мы сможем ознакомить наших читателей. Ну а пока мы можем лишь строить версии, исходя из имеющейся информации.
Вероятность переноса, как мы полагаем, крайне мала, поскольку еще в феврале 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин предупреждал о недопустимости переноса использования выделенных на нацпроекты средств на следующий год.
Но и законных оснований оплатить поставщику в 2020 году, на наш взгляд, Минздрав Удмуртии не имел.
Во-первых, насколько мы понимаем прочитанные нами требования законодательства, не допускается выплата аванса поставщику, с которым заключен госконтракт с применением антидемпинговых мер (ч.13 ст.37 ФЗ-44). В качестве антидемпинговой меры для ООО Авантаж установлен полуторный размер обеспечения исполнения госконтракта.


Во-вторых, согласно п.3.2. госконтракта если цена контракта ниже начальной (максимальной) цены на 25 и более процентов, то выплата аванса при исполнении контракта не допускается. ООО Авантаж, как мы поняли из прочтения документации на закупку, снизило начальную цену контракта на 37%.
«Удобного» документа, где все это было бы сведено воедино, мы не увидели. Однако есть два других документа, в которых, при их сравнении, на наш взгляд, складывается подобная картина:
-
В протоколе проведения торгов указан процент снижения, но нет названия участника, зато есть номер, присвоенный участнику на торгах.
-
В протоколе подведения итогов торгов указано название участника, привязанное к его номеру на торгах, но нет процента снижения цены.
Протоколы существуют в виде doc-файлов на электронной торговой площадке и официальном сайте госзакупок, и, доступны публично. Для наглядности, мы визуально поставили эти фрагменты рядом:

В-третьих, согласно п.п.2.9., 3.6. госконтракта, оплата осуществляется по факту поставки, а товар, не соответствующий требованиям контракта, не принимается и считается непоставленным.

Согласно опубликованной Минфином Удмуртии информации, установлено не соответствие поставленного товара.

При этом, по результатам проверки Министерством финансов Удмуртской Республики вынесено предписание министру здравоохранения Удмуртской Республики Щербаку Г.О., на наш взгляд, явно очень лояльное по отношению к поставщику:
-
не позднее 1 февраля 2021 года предъявить ООО «Авантаж» требование о поставке товара, соответствующего госконтракту;
-
не позднее 14 мая 2021 года расторгнуть контракт в соответствии с п.1 ч. 15 ст. 95 ФЗ-44 (несоответствие товара).
Каковы причины подобной лояльности к поставщику товара, несоответствующего госконтракту, согласно данным проверки госоргана?
Возможно, в недостаточных, с точки зрения Минздрава и Минфина Удмуртии, сроках для проведения повторной закупки и опасений, что на следующий год повторно деньги не выделят и тогда «закупиться» данным оборудованием не удастся вовсе?
Однако, такой подход, на наш взгляд, может в будущем негативно сказаться на отношении поставщиков к исполнению условий государственных контрактов.
И, что еще хуже, является, на наш взгляд, потенциально коррупциогенным – поскольку создаёт предпосылки для возможности поставок товаров, несоответствующих условиям госконтрактов, а это не только принтеры, но и медицинские препараты, медоборудование, на десятки, а то и сотни миллионов рублей из бюджета.
ДОПОЛНЕНО 10.02.2021 г.
В связи с тем, что поставщик товара Минздраву и сам Минздрав уклоняются от комментариев и предоставления информации, поиск фактуры по данному контракту затруднен.
Уже после выхода данного материала, мы обнаружили документы Арбитражного суда, с которыми считаем необходимым ознакомить читателей, в контексте проблематики данной статьи.
За четыре дня до наступления срока предъявления ООО «Авантаж» требования о поставке товара, соответствующего госконтракту, Минздрав Удмуртии подал в Арбитражный суд Удмуртской Республики исковое заявление о признании незаконным представления Министерства финансов Удмуртской Республики г. Ижевск от 28.12.2020 №6296/07-06. Делу присвоен номер А71-753/2021
В рамках данного дела судом отказано в удовлетворении, заявленного Минздравом Удмуртии, ходатайства о приостановлении действия представления Минфина Удмуртии.
Согласно тексту определения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 29.01.2021г., свое ходатайство Минздрав Удмуртии мотивировал, тем что «исполнение представления может повлечь причинение материального ущерба заявителю, в том числе бюджету Удмуртской Республики, в виде убытков и судебных расходов, предъявленных третьим лицом, в случае расторжения контракта.
На 30.12.2020 поставщик ООО «Авантаж» выполнил обязательства по контракту в полном объеме, осуществил поставку. Экспертиза, проведенная заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подтверждает соответствие поставленного товара условиям контракта.»

Следующее заседание назначено на 2 марта 2021 года (Согласно карточки дела в Картотеке арбитражных дел).
Автор: Степан Максимов, специальный корреспондент Интермонитора по Удмуртии