- Авторская колонка, Интервью, Новости

Михаил ДЕНИСОВ: Надо возвращать новоуральцев домой, на достойную работу

Мы продолжаем серию интервью с известными новоуральцами, людьми, которые сделали для развития города так много, что их по праву можно называть созидателями. Сегодня Вадим Аверьянов беседует с начальником технологического цеха № 54 УЭХК, председателем Думы НГО Михаилом Александровичем Денисовым, человеком, который всегда смотрит в будущее с оптимизмом и умеет зажигать им окружающих.

 

Михаил Александрович Денисов

 

 

Сегодня как никогда остро для города стоит вопрос подготовки и привлечения кадров для выполнения высокотехнологичных процессов на производстве.  Генеральный директор УЭХК Александр Андрианович Белоусов назвал феномен «20-34» проблемой № 1 для Новоуральска. Если кратко, суть этого феномена состоит в том, что молодёжь детородного возраста (20-34 лет) покидает Новоуральск в два раза быстрее, чем в среднем по области и в три раза быстрее, чем в среднем по стране. Причём, одним из факторов, способствующих этому, является как ни странно, высочайший уровень подготовки выпускников «Новоуральской школы». Получается, что Новоуральск стал кузнецей кадров для Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.

 

В прошлых интервью с участниками проекта «Созидатели» мы говорили о том, что необходимо срочно восстанавливать образовательную вертикаль в городе: от среднего профессионального образования до высшего инженерного, усиливать Технологический колледж и Технологический институт кадрами, помогать им с материально-технической базой, с имиджевой составляющей, с продвижением во внешней среде. По моему мнению (а я проработал в высшей школе более семи лет – в ректоратах Уральского горного и Экономического), Новоуральский Технологический институт так просто деградирует, зайдёшь на его официальный сайт – плакать хочется, в поисковых системах найти его практически невозможно — вместо него поисковики выдают филиал НИЯУ города Лесного. А ведь это лицо института во внешнем мире! Престиж брэнда нашего института стремится к нулю.

 

А потенциал огромен. Это и дешёвое жильё в Новоуральске, и безопасность проживания в нём студентов, что немаловажно для многих родителей выпускников из близлежащих городов, включая Нижний Тагил и Екатеринбург, и возможность получения московского диплома. Дорожная карта по укреплению нашего НТИ МИФИ, подготовленная под руководством Александра Андриановича, уже передана в Росатом.

 

 

Как вернуть новоуральцев домой?

 

— Михаил Александрович, Вы дважды закончили Уральский политехнический институт (по специальностям «инженер-физик» и «инженер-экономист»), окончили академию Росатома по курсу «Капитал Росатома», Вы являетесь одним из руководителей основного производства на УЭХК, являетесь Председателем Думы НГО, были Первым секретарём Горкома ВЛКСМ. Таким образом, и насущная необходимость подготовки кадров высокой квалификации для города, и проблемы молодёжи Новоуральска Вам близки и понятны, как никому другому. Чтобы Вы могли добавить к уже прозвучавшим предложениям по выправлению ситуации с феноменом «20-34»?

 

— Соглашусь с коллегами. Всё, о чём говорилось выше, верно и это нужно срочно делать. Но я бы добавил ещё одно важное направление. С 2019 года, согласно федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дочерние предприятия госкорпораций получили право участвовать в программах целевой подготовки специалистов за счет средств федерального бюджета. И теперь УЭХК, Центротех, Экоальянс, другие предприятия с государственным участием, могут претендовать на квоты по целевой подготовке специалистов за бюджетный счёт.

 

В 2020-м пандемия не позволила специалистам УЭХК, отвечающим за подготовку кадров, включиться в этот процесс, но сегодня надо навёрстывать упущенное. И мы это обсуждали с Александром Андриановичем… Соответствующим службам комбината и его дочерних структур необходимо активнее проводить профориентационную работу в школах, заранее готовить и заключать контракты с выпускниками на обучение с последующей отработкой по специальности на предприятии-заказчике минимум в течение 3-х лет. Тем более, что государство готово оплачивать такое обучение.

 

А там в перечне квотированных специальностей, утверждённом Правительством РФ, есть такие как «ядерная энергетика и теплофизика», «ядерные физика и технологии», «автоматизация технологических процессов и производств» и многие другие. Нужно смотреть перечень, сравнивать с тем, что нам нужно и что будет нужно, участвовать в распределении квот и искать нужные нам кандидатуры среди школьников.

 

Также, с 2019 года, дочерние предприятия госкорпораций имеют право и за свой счёт готовить для себя специалистов. О чём идёт речь? Заключается договор между вузом, студентом и работодателем. По этому договору абитуриент получает право поступать на целевое обучение, а организация обязуется оплатить учебу. Причём, возможна оплата и других социальных благ: повышенная стипендия, проживание, дорога до места учебы и обратно. Только после окончания вуза студент должен отработать в этой организации минимум три года. В случае, если выпускник вуза не устраивается на работу в организацию заказчика, он должен возместить все расходы компании на обучение и социальную поддержку. Согласно закона — в двукратном размере. Так что, пора предприятиям города самим готовить себе специалистов и возвращать ребят домой. Хоть одним способом, хоть другим.

 

 

На УЭХК идут серьёзные инвестиции

 

Михаил Александрович, в городе остро стоит вопрос с рабочими местами. В последние годы к предыдущим сокращениям, связанным с банкротством АМУРа и оптимизацией производственных процессов на УЭХК, добавились ещё и сокращения в строительной отрасли. Что, в общем то, естественно — население уезжает: для кого строить жильё и избыточную инфраструктуру? Ежедневная маятниковая миграция на работу в другие города оценивается сегодня в диапазоне от шести до восьми тысяч человек. А это в массе своей хорошие специалисты и ездят они в другие города не за комфортной средой, а за зарплатой, которую им не могут предложить в городе. Все понимают, что без открытия новых высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест город в таком состоянии в каком он есть сегодня долго сохраняться не сможет…Он уже один из самых безлюдных в области, и это первое, что бросается в глаза гостям. Или всё не так страшно? Как руководитель с большим стажем, как начальник основного технологического цеха на комбинате, чем обнадёжите?))

 

 

— Да уж…не за комфортной средой взрослые люди – квалифицированные специалисты рано утром уезжают на работу в другие города, а вечером спешат домой. Человеку прежде всего нужна работа – ему семью кормить надо. И эти тысячи людей, поневоле превратившихся сегодня во внутренних гастарбайтеров, конечно, нужно возвращать в город. Попробую обнадёжить нас всех…

 

Ну, во-первых, очень большие надежды мы связываем с приходом резидентов в ТОСЭР (территорию опережающего развития). Пока мы в лидерах среди городов Росатома. На начало года в реестре ТОСЭР «Новоуральск» были зарегистрированы десять резидентов. Среди них «Технолайт» (литейное производство) и «Электрохим» (производство металлоконструкций), а также два наших отраслевых резидента – «Центротех» и «Экоальянс». Все десять резидентов находятся в активной фазе. Совокупно в течение ближайших лет они планируют создать более 800 новых рабочих мест.

 

Во-вторых, мы очень надеемся на развитие наших проектов в области водородной энергетики. Сегодня – это предмет отдельных постоянных забот Александра Андриановича Белоусова. Специалисты НПО «Центротех» провели успешное испытание макетного образца электролизной батареи с производительностью водорода 0,5 Нм3/ч. Эти работы лягут в основу создания типоряда оборудования по производству водорода производительностью от 50 до 1000 Нм3/час. Также Центротех изготовил опытные образцы специальных баллонов для хранения и транспортировки водорода объемом 50 литров. Это развитие ещё советских технологий, созданных специалистами входящего в НПО «Центротех» «Завода электрохимических преобразователей» (ЗЭП), 100% «дочки» комбината, бывшего нашего объекта 46.

 

По осторожному прогнозу гендиректора Центротеха Ильи Владимировича Кавелашвили, промышленный выпуск линейки новых продуктов в области водородной энергетики планируется начать в 23-25 годах. Правда, я читал, что Президент России Владимир Владимирович Путин поручил премьер-министру Михаилу Владимиру Мишустину сделать российский автобус на водороде к 23 году… Поэтому, видимо, придётся нам всем серьёзно ускоряться…))

 

Электролизёров и баллонов потребуются сначала десятки, а затем и сотни тысяч, потому что ёмкость рынка – колоссальная! Понятно, что такое производство потребует создания многих новых рабочих мест. Очень надеемся на наш водородный проект…

 

В-третьих, ни для кого не секрет (об этом даже ТАСС сообщало)), что генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Андрианович Белоусов заявил, что до 2030 года будет создан производственный участок «W-УЭХК» по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Планируется построить две линии мощностью по 10 тыс. тонн в год каждая. С их помощью обедненный гексафторид урана будет переведён в безопасное состояние — оксид обедненного урана в виде порошка. Это позволит хранить его на открытых площадках без риска для окружающей среды. А также использовать для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800. Там ещё вырабатывается несколько очень востребованных на рынке компонентов. Понятно, что это производство потребует создания новых рабочих мест: как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации.

 

В-четвёртых, семимильными шагами наращивает выпуск продукции ещё одна дочка УЭХК – ООО «Экоальянс». Его нейтрализаторы выхлопных газов пользуются хорошим спросом уже не только в отечественном автопроме — в Европе и Китае сотни тысяч автомобилей оснащены нашими катализаторами. А с 18-го года предприятие поставляет каталитические блоки даже на автомобили AURUS для первых лиц государства. В 2020 году выручка «Экоальянса» составила почти 7 миллиардов рублей, в этом году планируется ещё больше, так как Александр Андрианович решил помочь дочернему предприятию с оборотными средствами. Пока предприятие справляется количеством в 157 человек, но я убеждён, что рост производства в ближайшее время потребует и увеличения персонала.

 

Ну и, в-пятых. Начинается техническое перевооружение ряда цехов комбината с серьёзными консолидированными многомиллиардными инвестициями. Например, модернизация второй типовой части 2001-го здания 54 цеха, строительство новой конденсационно-испарительной установки в 2002-м здании, модернизация систем контроля в 53 цехе и многое другое. Это позволит нам загрузить мощности городских строителей по максимуму на несколько лет, а, значит, многие специалисты вернуться в город.

 

 

Не только по главной улице с оркестром… Тогда и не улетят!

 

— Вы не только начальник основного технологического цеха, но и председатель Думы НГО, представляющего интересы всех горожан. Давайте поговорим об этом. Седьмой созыв оказался на удивление боевой! А, самое главное депутаты под Вашим руководством показали, что способны заботиться не только об установке скамеек и урн во дворах своих округов, не только поневоле выступать порой «машиной для голосования» для легитимизации не всегда прозрачных проектов городской администрации (сейчас говорю о бывших), но и проявлять коллективную принципиальность в переломные для города моменты, способны признавать свои ошибки и оперативно исправлять их.

 

Знаю, что Дума может не всё, но также знаю, как депутаты до конца боролись за остановку ввоза непонятных отходов на «Утилис» и добились этого. Знаю, как спорили с решением Верховного суда о чисто формальном выносе свалки за границу города. Как сделали всё, что в пределах полномочий Думы, пытаясь остановить уничтожение 401 здания обанкротившегося АМУра. Я внимательно читаю документы Думы и вижу этот огромный пласт работы, который не всегда попадает в поле зрения нашей прессы.

 

Особенно хочу отметить слаженную работу руководства Думы, её аппарата и комиссии по местному самоуправлению, когда после сформулированных вами 21 вопросов к бывшему главе Владимиру Цветову, после обнародования которых стало ясно, что отчёт главы не будет принят, Цветов подал в отставку. Не будем лукавить – здесь все всё понимают… И я слышал, как такой, казалось бы, добродушный и весёлый с виду Михаил Александрович Денисов, ровным уверенным ледяным голосом говорил очень неприятные для бывшего главы слова, фактически объявляя ему ультиматум… Отчёта не было – глава просто ушёл… И я понял, что плохо знаю Михаила Александровича…Откуда это у Вас?

 

Наверное, от отца…

 

— Если сравнить ваши биографии — роль отца в Вашей жизни неоспорима. Вас зовут Михаил Александрович – его Александр Михайлович. Он закончил физтех УПИ, и Вы закончили физтех УПИ, он был начальником серьёзнейшего производства, выпускающего оборудование для основных цехов всей атомной отрасли СССР (объект 58), и Вы возглавляете самое крупное производство в мире по обогащению изотопов урана (54 цех). Он был секретарём Горкома ВЛКСМ, и Вы были Первым секретарём Горкома ВЛКСМ. Он был организатором художественной самодеятельности в городе (руководил танцевальным коллективом в ДК УЭХК), и Вы долгое время были организатором и заводилой легендарного Фестиваля «Каменный пояс», о котором с щемящей теплотой вспоминают сегодня все его участники…

 

Кстати, расскажите об этом – ведь это огромный пласт культуры нашего города…Ведь, сегодня Новоуральску явно не хватает таких масштабных событий… Как говорил герой Георгия Вицина в известном фильме: «Романтизьму нет!»…)

 

А он ведь нужен молодёжи — настоящий романтизм…Чтобы: «мы за мир-за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч». Эх… Парни, парни, — это в наших силах… Первый Фестиваль молодёжи закрытых городов «Каменный пояс» был придуман до меня, в 1983 году, секретарями Горкома комсомола Анатолием Батовым и Алексеем Сафроновым.  Это был аналог Международного фестиваля молодёжи и студентов, куда молодёжь из закрытых городов по понятным причинам попасть не могла. Я пришёл в Горком в 1984-м и, соответственно, готовил, проводил и участвовал в фестивалях 84-го – 88-го годов в Свердловске-44, Снежинске, Озёрске, Златоусте, Лесном…

 

Фестиваль «Каменный пояс» — это, конечно, Марш мира и Митинг солидарности, конкурсы политической и авторской песни, команд КВН, спортивные эстафеты и соревнования, конкурсы художественной самодеятельности, ну и дружба, улыбки, цветы…Это всегда был фееричный праздник! Мощнейший был воспитательный аспект у этого фестиваля для всех наших уральских закрытых городов…И на самом фестивале, и за его пределами… Потому что был тщательнейший отбор, брали лучших. Тем, кто оставался дома, конечно, было обидно, но была возможность всё исправить в следующем году.

 

В этом смысле сегодня есть шикарная объединяющая идея: «10 песен городов Росатома», которых уже 30…Идея, по-моему, принадлежит Андрею Владимировичу Полосину (директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом». Прим. редакции). Отличную работу делает генератор проекта Тимур Ведерников… Но предлагаю идти дальше. Возродить и проводить свой Фестиваль молодёжи и студентов Росатома. С конкурсами эстрадной и авторской песни, художественной самодеятельности, с КВН-ом, с легкоатлетическими эстафетами, триатлоном, парусными регатами и кубками по мини-футболу…Не только WorldSkills нужен молодёжи городов Росатома, не только по главной улице с оркестром… Нужно брать пласт шире! Нужны позитивные воспоминания молодёжи о юности в родном городе…Тогда и не улетят!))

 

 

 

 

 

И здесь, я конечно возлагаю большие надежды на нового главу Вячеслава Яковлевича Тюменцева, на руководство комбината и лично Александра Андриановича Белоусова, на руководство ТВЭЛа и Росатома, на Городскую Думу и сам, конечно, от задач не прячусь…)) Ведь, как напутствовал участников пятого форума городов Росатома генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев: «Мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через десять лет наши города стали на порядок лучше».

 

— Ну, Михаил Александрович, и меня зажёг. Спасибо. Пойду переваривать…)

 

Вёл беседу Вадим Аверьянов
Фото: Пресс-служба УЭХК