- Новости

«Независимое» СМИ Североуральска заподозрили в ангажированности. Причиной стали письмо Общественной палаты и депутат

Одно из изданий Североуральска, позиционирующее себя как «независимое», столкнулось с необычной для себя проблемой: его заподозрили в ангажированности.

Пикантность ситуации придает тот факт, что журналисты издания столкнулись с требованием гласности со стороны структуры, которую обычно считают глубоко провластной: Общественной палаты.

 

Члены Общественной палаты Североуральского ГО обратились к изданию с просьбой осветить каким-либо образом историю со всплывшим в публичном поле Приказом Командующего ВДВ ВС РФ от 3 ноября 1992 года № 076-ПМ, об обстоятельствах увольнения старшего прапорщика Ильина Виктора Ивановича, военнослужащего 98-й дивизии ВДВ :

«Уволить с действительной военной службы в запас … в связи с осуждением за совершенное преступление Старшего прапорщика Ильина Виктора Ивановича, техника взвода обеспечения парашютно-десантного батальона 299 гв. парашютно-десантного полка 98 гв. парашютно-десантной дивизии род. 22.02.1962 г. …
Осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствии своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, 13(?) августа 1992 года военным трибуналом Одесского гарнизона и приговорен условно к 3 годам лишения свободы».

 

 

Депутат Виктор Ильин на заседании мандатной комиссии Думы Североуральского ГО в декабре 2020 г. подлинность данного Приказа признал

 

 

Общественная палата Североуральского городского округа обратилась к Главному редактору с просьбой осветить данный, безусловно общественно значимый для североуральцев вопрос.

Однако понимания похоже, не встретила.

Зато в публичном поле появился Депутат Виктор Ильин (тот самый, уволенный из армии «в связи с осуждением за совершенное преступление»), который потрясал сканом письма и выражал своё возмущение.
Правда, возмущаясь, Ильин так и не рассказал, какие же события скрываются за строчками: «Осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствии своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, 13(?) августа 1992 года военным трибуналом Одесского гарнизона и приговорен условно к 3 годам лишения свободы».

 

Ильин заявил, что «имеет право не свидетельствовать против себя», что судимость у него была, а теперь её нет и что он был якобы амнистирован. Документов об амнистии при этом Ильин не показал, зато рассказал, что ему отказали в восстановлении на военной службе – и, судя по всему, он этот отказ не оспорил в установленном порядке.

 

Депутат Виктор Ильин. Кадр из видео В.И. Ильина

 

 

Впоследствии – видимо, столкнувшись с непониманием такого поведения избирателями – Ильин стал рассказывать, что судимости у него и не было.

 

Так что, теперь в публичном поле есть заявление Ильина «судимость у меня была» и его же заявление «судимости у меня не было». Между этими взаимоисключающими заявлениями примерно две недели разницы, за которые вряд ли могли измениться обстоятельства 1992 года. Так что, вероятно, депутат Ильин в очередной раз говорит неправду.

 

Отметим, что на неоднократные запросы Интермонитора с просьбой прояснить обстоятельства увольнения старшего прапорщика, а ныне депутата Виктора Ивановича Ильина из армии и последующие события, депутат или отвечал отказом, или отмалчивался.

Поскольку верить на слово депутату Ильину, на наш взгляд, бессмысленно, редакция Интермонитора направил запрос в официальные государственные органы.

Дума Североуральска тоже направила подобный запрос – как нам сообщила Председатель Думы Елена Балбекова, от которой мы потребовали информацию о реальных обстоятельствах увольнения Ильина из армии.

 

Между тем, вчера на одной из открытых площадок в интернете появился текст письма Общественной палаты в редакцию якобы независимого СМИ Североуральска.

Из заголовка следовало, на наш взгляд, что издание обвиняют в сокрытии важных фактов и ангажированности.

 

Дабы руководствоваться не публичными сайтами, а проверенной информацией, проверить информацию, мы запросили в общественной палате Североуральска подлинное письмо – и публикуем его:

 

 

Письмо Общественной палаты Североуральска, за подписью Председателя ОП СГО А.В. Александрова и Председателя комиссии по вопросам общественного контроля А.В. Соболя

 

 

Письмо Общественной палаты Североуральска, за подписью Председателя ОП СГО А.В. Александрова и Председателя комиссии по вопросам общественного контроля А.В. Соболя

 

 

По мнению ряда североуральцев, издание, которому Общественная палата адресовала своё обращение, систематически «подыгрывает» депутату Ильину, пытаясь выставлять Ильина в значительно лучшем свете, чем есть на самом деле – т.е., по сути, искажая факты: частично замалчивая, а частично подтасовывая.

 

Вероятно, эти обстоятельства и стали причиной обращения Общественной палаты Североуральского округа к журналистам, «подыгрывающим» скандально известному депутату. Любопытной новеллой в жизни Североуральска при этом стал факт, что «общественники» потащили своё письмо в публичное поле – тем самым, не дав «замолчать» проблему полностью.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

 

Автор: Евгений Ющук