- Авторская колонка, Новости

Новоуральск как полюс роста и комфорта

Стратегии развития Новоуральска

Авторская колонка Вадима Аверьянова

Кто мы? Откуда? Куда мы идём?
Часть 3. Стратегия Роста

 

Ранее («НГГ» № 46, стр.4-6) мы с вами рассмотрели не самый популярный сценарий развития Новоуральска —  стратегию управляемого сжатия («НГГ» № 46, стр.4-6) и более оптимистичный сценарий – стратегию стабилизации («НГГ» № 50, стр. 9-13). Сегодня же, как и обещал, предлагаю поговорить о стратегии роста. При этом, как и всегда, не претендую на истину и приглашаю всех желающих к общегородской дискуссии на различных площадках.

 

Фото Станислава Маркевича

 

Новоуральск как полюс роста и комфорта

Стратегии роста отдельного предприятия достаточно хорошо изучены экономической наукой и об этом есть, где почитать. Концентрация, интеграция, диверсификация…Не будем сейчас останавливаться на этих понятиях – они съедят у нас место и время. Скажу только, что все эти стратегии роста так или иначе направлены на получение большей доли (или ёмкости) рынка и конкурентных преимуществ, а в конечном итоге, на повышение прибыли. Но мы с вами понимаем, что то, что хорошо для отдельного предприятия и его хозяев, не всегда хорошо для его сотрудников (которые могут подвергаться сокращениям за счёт повышения автоматизации) и для города, где находится это предприятие (из-за потерь отчислений в бюджет по НДФЛ, например, и роста социальной напряжённости).

 

Поэтому стратегию роста муниципального образования нельзя просто взять и скопировать со стратегии роста предприятия — город является гораздо более сложным и многоцелевым организмом, где стратегии предприятий могут не всегда совпадать со стратегией развития города. Ибо основная цель любого муниципального образования — рост доходов, благосостояния и комфорта всего его населения и повышение инвестиционной привлекательности территории.

Сегодня, при ограниченных возможностях местных бюджетов, достичь этой цели можно, только при активной позиции местной администрации, ориентированной на поиск и привлечение инвесторов, «заточенной» на максимально выгодную «подачу» своей территории как объекта капиталовложений. А для этого нужен План, основанный на хорошо продуманной стратегии.

Так как впервые за много лет у нас появилась наконец внятная «Стратегия социально-экономического развития Новоуральского городского округа до 2035 года» (далее – Стратегия), подготовленная компанией «Научные разработки», буду опираться на неё. Авторы Стратегии предлагают Новоуральску поставить перед собой следующую амбициозную цель: «обеспечение условий для повышения качества жизни населения и развития инновационных производств, формирование среды проживания, привлекательной как для молодежи, так и для старших возрастов».

Они дают нам следующее оптимистичное Видение нашего будущего: «Новоуральск-2035 – это полюс роста инновационных производств Свердловской области, в котором высокие технологии сочетаются со спокойной, комфортной и современной средой проживания».

По мнению авторов, эта «цель должна быть достигнута за счёт реализации четырех направлений: 1) формирование условий для развития экономики и создания новых      рабочих мест; 2) развитие человеческого капитала; 3) развитие социальной инфраструктуры и комфортной городской среды; 4) развитие жилищной-коммунальной инфраструктуры».

Они обращают внимание на ключевую проблему, препятствующую устойчивому развитию Новоуральска: «вымывание» человеческого капитала, связанное с непропорциональным снижением доли населения возрастной категории 20–34 года.

О том, как бороться с этим «ключевым вызовом» собственными силами мы подробно обсудили с вами в предыдущей части нашего исследования – «Стратегии стабилизации». Напомню, что стабилизация – это накопление предпосылок и создание условий внутри экономической системы для последующей положительной динамики, то есть, по сути, это начальная стадия цикла экономического роста.

Напомню также, что в предыдущей статье мы обозначили здравоохранение как самое «слабое звено» в развитии НГО, без вытягивания которого на должный уровень ни о какой стабилизации не может быть и речи. Хорошо, что это понимают и в Росатоме, который включил Новоуральск в пул городов, где будет создана новая система взаимодействия ФМБА и ЦМСЧ. Считаю, что, с учётом этого фактора, задачи по стабилизации социально-экономического положения и, в частности, по привлечению в город молодых специалистов с детьми, мы в состоянии выполнить. А, значит, урезания бюджета НГО в ближайшие годы мы можем избежать.

Теперь же, предлагаю поговорить о том, какие же у Новоуральска есть

 

Точки роста

Авторы Стратегии предлагают нам определить для себя как стратегическое направление №1: формирование условий для развития экономики и создания новых рабочих мест. Цель этого направления: развитие действующих и создание новых предприятий, повышение уровня заработной платы и численности рабочих мест на предприятиях округа.

 

Стратегическое направление №1 отвечает на следующие вызовы:

«1. Темп роста объема выпуска продукции, как и темп роста средней заработной платы, в последние 10 лет в НГО был ниже, чем в среднем по Свердловской области и Российской Федерации, что порождает риск перехода к стагнации экономики городского округа и закрепления негативной тенденции оттока населения.

2. Отток населения городского округа (в первую очередь, молодежи), а также маятниковая трудовая миграция в ближайшие города и выезд для работы вахтовым методом во многом связаны с недостаточностью численности и разнообразия рабочих мест в округе.

3. Сокращение малого бизнеса негативно сказывается на комфортности городской среды округа. Это выражается в снижении численности кафе, ресторанов, спа- и фитнес-центров, центров развлечений, в отсутствии кофеен и дефиците мест для общения, что делает городскую среду низкопривлекательной».

Авторы подчёркивают, что: «в прогнозном периоде Новоуральск будет относиться к территориям роста присутствия Госкорпорации, так как численность занятых и объем выпуска продукции на её предприятиях, будут расти».

Этот тезис подтверждается следующими действиями.

Первое. Из интервью с председателем Думы НГО — одним из руководителей основного производства на УЭХК — Михаилом Денисовым, мы помним, что у нас началось масштабное «техническое перевооружение ряда цехов комбината с серьёзными консолидированными многомиллиардными инвестициями. Модернизация второй части 2001-го здания, систем контроля в 53 цехе, строительство новой конденсационно-испарительной установки в 2002-м здании и многое другое. Это позволит нам загрузить мощности городских строительных организаций, а, значит, многие специалисты строительных специальностей могут вернутся в город».

Второе. Из того же интервью мы знаем, что «до 2030 года будет создан производственный участок «W-УЭХК» («дубль два») по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Планируется построить две линии мощностью по 10 тыс. тонн в год каждая. С их помощью обедненный гексафторид урана будет переведён в безопасное состояние — оксид обедненного урана в виде порошка. Это позволит хранить его на открытых площадках без риска для окружающей среды. А также использовать для производства уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800. Там ещё вырабатывается несколько очень востребованных на рынке компонентов. Понятно, что это производство потребует создания новых рабочих мест: как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации».

Тут мы убиваем ещё одного «жирного зайца» (или «утку»)): обесцениваем вопли псевдо-экологов о страшно опасном и бесполезном гексафториде, превращая его в ценный и безопасный продукт.

Третье. В интервью информационному агентству РИА «Новости» президент ТВЭЛ Наталья Никипелова заявила: «Для ТВЭЛ наступает поворотный момент: мы выходим из стабильного состояния в динамичный рост. Якорный бизнес финансово устойчив, кадрами обеспечен. А вот с новыми бизнесами нам нужны новые подходы, потому что, промедлив сейчас, мы рискуем потерять свои позиции. Ровно с таким же пониманием 10 лет назад мы начали оптимизационные процессы. Если бы не провели их, экономика нашей компании не выдержала бы и просто бы треснула. Именно поэтому в своей стратегии мы поставили себе задачу – быть по новым продуктам в топ-10 мировых компаний».

 

Фото: портал «Страна Росатом»

 

 

А в интервью порталу «Страна Росатома» Наталья Владимировна ставит цель ещё конкретней: «К 2030 году наша выручка по новым продуктам должна вырасти более чем в 20 раз».

Цели и задачи ТВЭЛ по новым продуктам нам понятны. Давайте поговорим о том, что это даёт конкретно нашей территории?

Прежде всего, по мнению авторов Стратегии развития НГО это приведёт к активному росту НПО «Центротех» и ему потребуются высоко квалифицированные кадры. Ведь, именно на НПО руководство ТВЭЛа возлагает такие серьёзные задачи как: развитие аддитивных технологий, расширение модельного ряда литий–ионных накопителей, реализация проектов по выпуску нефтегазового оборудования для   систем очистки бурового раствора, развитие цифрового инжиниринга, создание Центра технологических компетенций полимерных композиционных материалов.

В рамках «Национальной технологической инициативы» совместно с сообществом интеллектуальной энергетики «EnergyNet» начинается развитие проектов НПО «Центротех» в области водородной энергетики, включая такие направления как: электролизные установки для производства водорода, системы его хранения и транспортировки, электрохимические генераторы, системы накопления энергии для энергетики и электротранспорта.

Напомню, что у нас есть ещё одно динамично развивающееся предприятие – «Экоальянс». Его выручка за 2020 год составила 6,5 млрд. рублей. В этом году, скорее всего, она удвоится. Каждый четвертый автомобиль в нашей стране и сотни тысяч в Европе оснащены каталитическими блоками, которые производит эта компания. И пусть рост оборотов этого предприятия не даст городу большого прироста рабочих мест, но ещё один повод для гордости за нашу территорию у нас уже появился: «Новоуральск – это город, который делает воздух в стране (на планете) чище!». Между прочим, уже 25 лет…Чем не вклад в «зелёную экономику»?!

Четвёртое. ТОСЭР. Об этом мы много и подробно говорили ранее, поэтому дам только цифры: на ноябрь 2021 года у нас 14 резидентов, которые создали 296 рабочих места, а при выходе на проектную мощность к концу 2023 года должны увеличить количество рабочих мест в совокупности до одной тысячи.

Ещё одна точка роста – инновационный медицинский кластер «Медсинтез». Который сейчас активно развивается за счет расширения линейки противовирусных препаратов, наращивания производства генно-инженерного и аналогового инсулина, фолликулостимулирующего гормона и т.д. Здесь также планируется рост численности рабочих мест.

Итого. Все перечисленные позиции дадут нам в совокупности до двух-трёх тысяч рабочих мест приблизительно к 2024-2025 гг. Плюс инвестиционная программа АО «УЭХК» в период 2021– 2030 гг. создаст условия для развития в Новоуральске предприятий, оказывающих услуги по строительству объектов и наладке оборудования.

Мы понимаем, что даже с учётом выхода на пенсию значительного процента действующих специалистов, мы не сможем обеспечить работой в городе те приблизительно 6000 человек (а именно эту цифру маятниковой миграции обосновали авторы Стратегии), которые вынуждены сегодня искать работу за забором.

Так что, как говориться: на Росатом надейся, а сам не плошай.))

Что с малым и средним бизнесом?

Авторы Стратегии-2035 констатируют, что в 2019 году в Новоуральске действовало 354 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) на 10 тысяч человек населения (в 2020 г – уже 319), при том, что в целом в Свердловской области это число достигло 468 единиц, а, например, в Екатеринбурге, на уровень сервиса которого ориентируются жители нашего города, число малых предприятий было выше более, чем в два раза (806 единиц).

 

«Начиная с 2010 года доля занятых в МСП Новоуральска неуклонно снижалась, сократившись с 32,7% до 25,3% (10 520 человек) от общего числа занятых. Низкий уровень занятости в малом бизнесе по сравнению с областью в целом может быть обусловлен спецификой ЗАТО. Подобная гипотеза подтверждается тем, что в других городах атомной отрасли доля занятых в МСП ещё ниже, например: в Железногорске – 20,1%, в Озерске – порядка 25%, в Лесном – 21,9%.  Однако, если сравнивать ситуацию с развитием малого бизнеса в Новоуральске десять лет назад и сейчас, необходимо признать, что она существенно ухудшилась.

Фондом «Новоуральский центр развития предпринимательства» в 2018-19 годы на основе данных Сбербанка России (Big Data) было проведено исследование трат жителей округа. Были проанализированы платежи по картам Сбербанка 28 056 человек. Анализ позволил сопоставить, какой объем трат по отдельным категориям товаров производится населением в границах городского округа, а какой – за его пределами.

Структура трат, произведенных в городском округе, подтверждает тезис, что в НГО наблюдается нехватка мест рекреации и отдыха (только 31% трат на кафе и рестораны были произведены в черте городского округа) и торговых пространств (что явно видно по категориям «одежда и обувь» (45%) и «бытовая химия» (43%).

Слабое развитие малого бизнеса приводит к недостаточно развитой сфере услуг – в итоге городская среда воспринимается населением как некомфортная с точки зрения потребительской сферы.

Что же предлагают для исправления этой ситуации авторы Стратегии? Они предлагают создать в городе «экосистему поддержки предпринимательства, в которой различные элементы органично дополняют друг друга, порождая синергетический эффект».

Для этого авторами представлены несколько программ по содействию предпринимателям: в размещении своих инновационных проектов в отраслевом акселераторе ГК «Росатом»; в получении МСП венчурного и грантового финансирования; в подборе и запуску проектов по франшизе; в общении на отраслевых и маркетинговых конференциях, в результате чего могут возникать кластерные инициативы, которым будет отдаваться приоритет. И так далее. Для формирования системы поддержки МСП в приоритетных отраслях авторы предлагают создать «Агентство инновационного развития»,

 

Фото Станислава Маркевича

 

По мнению авторов, с целью формирования новых инвестиционных площадок для расширения ТОСЭР необходимо провести инвентаризацию земельных участков и ремонт инженерной инфраструктуры на территории «Промзоны». А также провести оценку инфраструктурной обеспеченности   прилегающих к Новоуральску территорий с «открытым» статусом (в частности, территории, прилегающей к КПП №1 и железнодорожному вокзалу) и, при необходимости, приступить к разработке планов их развития.

Авторы считают, что в результате всех этих шагов к 2035 году численность субъектов МСП в Новоуральске достигнет 435 на 10 000 человек, а доля занятых в этом секторе экономики существенно возрастёт.

Думаю, что этот раздел Стратегии развития НГО достоин более детального разбора и мы обязательно к нему вернёмся в недалёком будущем.

Сегодня же сделаю только одно замечание: вопрос с прилегающими территориями давно назрел. На площадях нашего рынка (или рядом) давно уже нужен небольшой современный бизнес-центр, в который не стыдно было бы пригласить гостей города. С переговорными, ресторанами, кафе и приличными туалетами, наконец. Из-за отсутствия такой площадки предпринимателям зачастую приходится общаться со своими партнёрами на убогой стоянке в автомобиле на фоне базара-вокзала или дышать выхлопными газами на КПП №1. Все мы, ведь, попадали в такую неловкую ситуацию, кроме, разве что самого большого начальства? Стыдно. А, главное, негостеприимно.

Если театр начинается с вешалки, то город начинается с ворот! Вход — это визитная карточка хозяев. Какая-то она у нас грязная, помятая, непрезентабельная…

Предлагаю вот ещё над чем подумать: а есть ли у нас другие, кроме развития УЭХК и его дочек, ТОСЭР и МСП, возможности для роста? Давайте посмотрим на  Опыт саровчан. «Большой Саров».

Продолжение следует.