Неделю назад у нас стали появляться всходы картофеля, и мы его «пошевелили».
Картофель отозвался на наш агротехнический прием, к тому же всю неделю было тепло, и картофель дал дружные всходы (Фото 1).
Можно было бы радоваться, но синоптики прогнозировали в ночь на 14 июня заморозки на почве. Это для Среднего Урала поздний заморозок, повторяющийся раз в 7-10 лет. Конечно, это не рекорд 18 июня 1997 года, но веселого все равно мало.
Все признаки приближающегося заморозка были налицо: северо-восточный ледяной ветер с Карского моря резко понизил температуру воздуха, к вечеру ветер стих, небо прояснилось (Фото 2). Затекание холодного воздуха под утро в нашу низину поймы реки неминуемо.
И тогда нам осталось зарыть всходы картофеля в землю, проведя высокое окучивание (Фото 3 , 4). Нам помогло то, что мы поздно, в конце мая, посадили картофель, и он не успел вырасти высоким.
А нашу грядку с картофелем, посаженным в начале мая для сверхраннего потребления, не удалось полностью засыпать землей (Фото 5).
Заморозок на почве состоялся, но, к счастью, был неглубоким и коротким. Трава покрылась инеем, но температура воздуха была +1,5град.С. Теплолюбивые растения, и наш картофель не пострадали.
А через сутки всходы картофеля опять пробились к свету (Фото 6).
У нас получилось хорошее первое окучивание, мы сбили сорняки, да и кладкам яиц колорадского жука в земле тоже пришлось туго.
А жуков после теплой зимы много. И они начали откладывать яйца на листьях (Фото 7).
Мы продолжаем бороться с колорадским жуком без химии, собирая листья с кладками и самих жуков в баночки с раствором поваренной соли. (Фото 8). Уже полную баночку насобирали.
Автор: Игорь Селянов
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА И САДОВОДА