- Новости

Оппозиционер втягивает прокуратуру Режа в рейдерский захват при помощи подтасовок?

Наше внимание привлекла конфликтная ситуация в городе Реже Свердловской области вокруг участка на улице Ленина 3Б и известного в городе предпринимателя Жукова Владимира Васильевича. Атаку на Жукова ведёт газета «Новости Режа», которая почти в каждом номере, в течение трех месяцев, последовательно публикует негативно-имиджевые материалы.

В материалах издания, которое, по слухам, тесно связано с основным акционером «Реж-хлеба» Алексеем Потапенко, рисуется следующая картина. Будто бы ИП Жуков взял в аренду участок на Ленина 3Б без аукциона, ничего на нем не делал — и вскоре, зная, что участок стоит более 10 млн рублей, выкупил его у муниципалитета менее, чем за 1 млн рублей. Из каждого этапа делается пространный вывод о якобы коррупционности приведенных событий или версий. Изредка делаются намеки, что было бы правильнее Администрации идти навстречу «Реж-хлебу» в отношении продажи другого участка, на который положило глаз предприятие.

Однако наше внимание привлек факт, что издание, вероятно, связанное с Потапенко, приводит фотографии грунтовой площадки на конфликтном участке. В реальности на этом месте уже год, как есть вполне благоустроенная парковка – достаточно сложное инженерное сооружение. Трудно предположить, что журналисты «Новостей Режа», которые если не живут, то уж точно часто бывают в Реже, могли об этом не знать. Стало быть, дело тут нечисто – подумали мы и начали смотреть на ситуацию более глубоко.

В июне 2019, когда была сделана съемка «Гуглом», стоянка была грунтовой. В июле 2019 здесь уже появилась асфальтированная стоянка. Она была признана самостоятельным объектом недвижимости, ей был присвоен собственный кадастровый номер.

Мы обнаружили, что главный акционер «Реж-хлеба» (АО «Режевской хлебокомбинат») Алексей Потапенко имеет репутацию скандалиста – поэтому начали проверять информацию более полно.

Вскрылось больше количество подтасовок фактов и, возможно, откровенной лжи в материалах, исходящих в газете, предположительно, со стороны Потапенко. В той самой газете «Новости Режа», которая демонстрирует весьма глубокое знание закулисной жизни «Реж-хлеба», основным акционером которого является Потапенко. Про эту же газету экс-глава Режа Александр Штейнмиллер говорил, что она была создана во времена, когда Потапенко прошел в думу, и выполняла «команду фас» против тех, кто выступал на думе против Потапенко.

Скриншот из группы ВКонтакте газеты «Новости Режа». Редакция владеет информацией, как в «Реж-хлебе» соблюдается трудовое законодательство и какие пункты включает в договоры с контрагентами «Реж-хлеб». И что самое интересное: редакция откуда-то знает, какие планы вынашивал Потапенко в отношении конфликтного земельного участка и как вёл переговоры о нём.

Также мы обнаружили, что, по сути, в данном вопросе замалчивается возможный интерес предпринимателя Рустама Кашфуллина, в бизнесе которого, по слухам, принимают участие его отец Руслан и жена Ирина. Торговый центр Кашфуллиных непосредственно граничит с конфликтным участком, и нельзя исключать, что им может быть выгодно заполучить этот участок себе.

Слева – ТЦ Кашфуллиных. Справа рядом с ним – участок Жукова
Красным цветом на схеме отмечены границы участка, который на законных основаниях принадлежит Жукову. Этот участок фактически «окружает» ТЦ предпринимателя Кашфуллина

Глядя на фотографии, возникают вопросы и к внешним границам строений Кашфуллиных – есть ли требуемый по закону запас расстояния от их строений до соседнего участка? Возможно, такой же вопрос может появиться и у прокуратуры.

Обнаружились также признаки вероятного давления на прокуратуру со стороны, предположительно, аффилированной с Потапенко газеты и даже, на наш взгляд, попытки раздавать прямые указания, что делать прокуратуре. Самое тревожное – нельзя исключать, что прокуроры могут начать руководствоваться не законом, а указаниями якобы независимой, а на самом деле, похоже, вполне ангажированной коммерсантом и одновременно политическим оппозиционером Потапенко, газеты.

Прокуратура, пляшущая под дудку кого угодно – в т.ч. и Потапенко – это страшный сон любого предпринимателя. Причем для Генерального прокурора Игоря Краснова будет также крайне неприятным сюрпризом — если окажется, что его подчиненные на местах начинают участвовать в чем-то, весьма похожем на рейдерский захват недвижимости, да еще и на стороне ярких представителей оппозиции. Усиление финансовой и политической мощи оппозиции – пожалуй, последнее, что соответствует интересам государства.

В связи с тем, что конфликт вокруг участка на Ленина 3Б несет в себе большой объем информации, мы решили сделать серию статей. В них мы будем показывать свои находки и выскажем гипотезы об истинных причинах ситуации, которая может оказаться банальной попыткой «отжатия» недвижимости у честно работающего предпринимателя, что может быть очень похожим на рейдерский захват.

Начнем по порядку. Аренда участка – что было на самом деле?

Напротив спорного земельного участка стоит торговый центр (ул. Ленина, 5 – где «Пятерочка»), которым владеет Владимир Жуков. Изначально ТЦ был двухэтажным, подвал был маленьким и выполнял техническую функцию – и в рамках градостроительных норм были выделены в необходимом количестве парковочные места на улице.

Позже владелец ТЦ Жуков решил провести реконструкцию и оборудовать подвал под торговлю. Здесь возник важный момент – два этажа в сумме имели площадь немногим менее 1500 кв.м., и для их строительства проведение экспертизы не требовалось. С подвалом площадь здания становилась более 1500 кв.м. – и заключение экспертизы было получено. Однако администрация – та, которую сейчас пытаются обвинить в возможной коррумпированности в пользу Жукова – проигнорировала наличие экспертизы и незаконно, как полагает предприниматель, отказалась на этом основании принимать его объект. Тогда Жуков подал в суд – и выиграл его. Подвал стал узаконен.

Торговые площади увеличились, а значит стали нужны дополнительные парковочные места. Под них отлично подходил заброшенный пустырь напротив – тот самый участок на Ленина 3Б.

Так выглядел заброшенный пустырь, который Жуков взял в аренду для создания парковочных мест после ввода в эксплуатацию подвала и расширения торговых площадей в ТЦ, который виден на фото
Таким сделал этот пустырь Жуков, своими силами и за свой счет. Очистил от мусора, очистил от зарослей, выровнял и подсыпал щебнем, чтобы людям было комфортно ставить автомобили. Это была открытая, бесплатная парковка, которой пользовались все. Днем там парковались посетители всех окрестных магазинов, вечером свободно собиралась молодежь

На дворе был 2014 год, участки выделялись по предложению («выбору») предпринимателей, которые их предлагали тем или иным способом использовать. Обязательной процедуры аукциона, отсутствие которой сторона, атакующая, Жукова, пытается представить как коррупцию, тогда просто не было. Реж в этом плане ничем не отличается от Екатеринбурга и множества других российских городов.

Впоследствии действительно аукцион стал единственной формой выдачи участков, однако перенос современных требований в прошлое, да ещё с попыткой намекать на коррупцию – на наш взгляд, является верным признаком подтасовки фактов.

Но вернемся в 2014 год. ИП Жуков подал в администрацию требование о предоставлении ему участка, и получил его в аренду по «Акту выбора» – что в те годы, как мы уже сказали, было как раз законным путем.

Один из акционеров «Реж-хлеба» Кропотухин Алексей Сергеевич тогда даже обратился в ФАС с просьбой проверить законность того, как ИП Жуков взял участок в аренду. ФАС признала аренду законной. Администрация Режеского городского округа в своем письме в ФАС также обосновала законность аренды, а также указала на то, что по мнению Администрации, Кропотухин вводит в заблуждение антимонопольный орган. И на то, что Кропотухин не обращался с заявлением о предоставлении копий указанных им в заявлении постановлений Администрации РГО относительно указанного земельного участка.





Сегодня, так сказать, «рупор Потапенко» рассказывает, что автостоянка на этом месте была нужной и долгожданной. Однако «забывает» рассказать о том, что именно Жуков и превратил пустырь с мусором в эту парковку – бесплатную, кстати.

На арендованном участке под стоянку Владимир Жуков убрал мусор, вырубил растительность, разровнял площадку и выполнил подсыпку щебнем, чтобы людям было комфортно ставить машины.

Режевляне рассказывают, что это была открытая, бесплатная парковка, где мог находиться любой желающий. Днем там парковались посетители всех окрестных магазинов. Вечером на стоянке собиралась молодежь.

Сделал стоянку и платил за ее аренду Жуков, а пользовались ей все. Позже, в июле 2019 года, стоянка была обустроена в соответствии с проектом как сложный инженерный объект: заасфальтирована, дополнительно благоустроена и зарегистрирована, как объект недвижимости. Её приняли по акту ввода в эксплуатацию, а Росреестр выдал на неё регистрационное удостоверение, как и положено выдавать на объект недвижимости.

После того, как Жуков построил на участке полноценную асфальтированную стоянку — с бордюрами и разметкой, она стала признана самостоятельным объектом недвижимости, ей присвоили кадастровый номер

В следующих публикациях мы поговорим о том, как ИП Жуков выкупил этот участок. Покажем, почему, на наш взгляд, он выкупил его полностью в соответствии с законом, и почему этот участок в Реже не должен стоить «свыше 10 млн руб», как пытаются представить в газете, вероятно, аффилированной с Потапенко.

В совокупности у нас складывается впечатление, что конфликт вокруг участка на Ленина 3Б очень напоминает попытку возможного рейдерского захвата объекта недвижимости. Видится двое потенциальных интересантов: Кашфуллины, торговый центр которых непосредственно граничит с конфликтным участком, и Потапенко, которому может быть надо развивать газету. Развитие газеты через скандальность – достаточно стандартный путь. Кроме того, газета атакует всех мэров Режа по очереди, а Потапенко позиционирует себя, как политический оппозиционер, и может быть обижен, что его не пускают во власть – в 2016 году Потапенко был снят с выборов по решению суда.

Стоит отметить, что уже был случай, когда из-за действий Потапенко оказался под ударом «Реж-хлеб». Когда Потапенко еще был депутатом, в 2015 году, трудовой коллектив «Режевского хлебокомбината» обращался к губернатору Куйвашеву с просьбой защитить предприятие, т.к. их основной акционер и по совместительству депутат Режевской городской Думы Потапенко отказывается в депутатской деятельности руководствоваться указаниями руководителя администрации губернатора Свердловской области – а это может сулить заводу неприятности.

Нельзя исключать, что Алексей Потапенко готовит «запасной аэродром» в виде газеты на случай расставания с «Реж-хлебом». Косвенно об этом может говорить не самое лучшее финансовое положение завода. В 2017 году компания получила 739 млн рублей выручки и 44,9 млн рублей прибыли. В 2019 году выручка выросла почти до миллиарда — до 997 млн рублей, а прибыль упала до всего лишь 1,9 млн рублей. Нельзя исключать, что рухнувшие показатели прибыли на фоне почти миллиардной выручки – порождают трения среди акционеров. Хоть Алексей Николаевич Потапенко является основным акционером «Реж-хлеба» (54%), и хоть в списке аффилированных лиц компании присутствует, вероятно, его отец Потапенко Николай Матвеевич – все же у предприятия есть и другие акционеры Александр Чепчугов и Алексей Кропотухин, которые могут иметь свое видение на финансы предприятия.

Список аффилированных лиц АО «Режевской хлебокомбинат» с сайта раскрытия информации

Продолжение следует.

 

Автор: Павел Калтыгин

Материалы по теме:
«База Аяврика» и «главный олигарх» Режа. Опять вне закона
Ранее судимый оппозиционер в Свердловской области, кажется, попытался запугивать Прокуратуру и Следственный комитет. Результат пока не понятен
«Главный олигарх» Режа пытается угрожать следователю?
Планирует ли «главный олигарх» Режа уничтожить исторический памятник ради земельного участка?
Прокуратура нашла нарушение законодательства в действиях «Реж-Хлеба»