- Новости

Опубликована сопроводительная записка к открытому письму в адрес Академика РАН Чибилёва Александра Александровича (Институт степи)

Главный редактор издания Интермонитор Евгений Ющук опубликовал в своём блоге текст сопроводительной записки к письму в адрес Академика РАН Чибилёва Александра Александровича.

Мы публикуем текст Ющука полностью:

«Для удобства уважаемого Академика, отправил ему текст материала, с такой сопроводительной запиской:

Академику РАН Чибилёву Александру Александровичу

Уважаемый Александр Александрович,

Поскольку мы не дождались от Вас ответа на наше письмо, по поводу ситуации вокруг отсутствия развития экологического туризма в заповеднике «Денежкин камень», но увидели реакцию Института Степи на него в публичном поле, мы сочли, что Вы предпочитаете формат общения в виде публичного обсуждения аргументов сторон.

Принимая этот Ваш выбор, мы написали Вам Открытое письмо, с текстом которого Вы можете ознакомиться на сайте нашего издания, по адресу в сети Интернет

https://www.intermonitor.ru/otkrytoe-pismo-glavnogo-redaktora-intermonitora-evgeniya-yushhuka-akademiku-ran-chibilevu-aleksandru-aleksandrovichu-po-probleme-nacionalnyx-parkov-i-ekonomiki-regionov-rossii-na-primere-denezhkinog/

Для Вашего удобства, приводим его текст также в прилагаемом файле.

Хотелось бы получить Ваши аргументированные ответы, по существу, т.к. эта ситуация затрагивает развитие Североуральского городского округа, из которого, ввиду отсутствия работы, вынуждены уезжать люди.

Причем, эти люди уезжают навсегда, т.к. продают квартиры, несмотря на снижение цен на них.

А Ваша позиция напрямую сказывается на этой неприятной демографической, социальной и экономической ситуации.

С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09″

 

Напомним, что ранее Академик Александр Чибилёв высказывался против административного присоединения заповедника «Денежкин камень» к Оренбургскому заповеднику.

С такой инициативой помочь руководителю «Денежкиного камня» Анне Квашниной справиться с современными требованиями по развитию экологического (познавательного) туризма и одновременно способствовать экономическому развитию региона выступал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

 

Губернатор Свердловской области ранее уже пытался оказать помощь «Денежкиному камню» в развитии экологического туризма. Помощь была отвергнута, но мер, которые бы значимо приблизили «Денежкин камень» к лучшим примерам развития экологического (познавательного) туризма, на основе государственно-частного партнерства, руководство «Денежкиного камня» за год так и не приняло.

 

Поскольку, отвергнув помощь руководителя региона, Анна Квашнина так и не обеспечила развития экологического туризма в «Денежкином камне» (что особенно хорошо видно при сравнении с теми, заповедниками и Национальными парками, которые справились с этой задачей), неравнодушными гражданами в Североуральске стало формироваться Общественное движение.

 

Европейско-Азиатские новости (ЕАН) сообщили о формировании общественного движения в Североуральске. Общественники считают, что потенциал экологического туризма в Свердловской области не развивается и тормозом на пути его развития выступает руководство заповедника «Денежкин камень», неспособное и не желающее выполнять требования Президента России и брать за примеры лучшие практики других заповедников и Национальных парков. В итоге тормозится и развитие Североуральска, который испытывает серьезные проблемы с наличием рабочих мест. По мнению общественников, статус Национального парка позволит наладить эффективную охрану природы и при этом развивать Североуральского городского округа

 

Инициаторы Общественного движения выражают своё несогласие с тем, что Квашнина, по сути, тормозит развитие туристического кластера, позволяющего создать рабочие места на Севере Свердловской области, повысить привлекательность региона и одновременно обеспечить реальную (а не номинальную) защиту природы.

 

Активисты Общественного движения полагают, что лучше всего это делать, придав «Денежкиному камню» статус Национального парка, которым тот, по сути, неофициально и является.

Кроме того, по их мнению, зонирование территорий Национального парка по назначению, позволяет не только реально сберегать природу в нетронутом состоянии, но и не даёт возможности руководителю Национального парка бездельничать. Кстати, и возможностей злоупотреблять служебным положением в Нацпарке у руководителя меньше, чем в заповеднике — тоже по причине более четко регламентированной деятельности в каждой зоне.

 

Однако теперь Академик РАН Александр Чибилёв, судя по всему, высказывается и против перевода «Денежкиного камня» в статус Национального парка.

Это диктует необходимость прояснить позицию уважаемого, авторитетного Академика, поскольку быть «просто против» — позиция неконструктивная.

Было бы крайне желательно узнать от человека, обладающего таким опытом, как он предлагает решить проблемы, накопившиеся из-за непродуманного назначения границ заповедника «Денежкин камень» в 90-е, помноженные на несостоятельность нынешнего руководителя заповедника масштабно развивать экологический (познавательный) туризм, на основе государственно-частного партнерства — как того требует Президент России.

В связи с этим, а также в связи с отсутствием ответа на письмо, отправленное нашей редакцией в адрес Академика Чибилёва, главный редактор Интермонитора Евгений Ющук и направил Александру Александровичу открытое письмо, которое мы опубликовали в материале: Открытое письмо главного редактора Интермонитора Евгения Ющука академику РАН Чибилёву Александру Александровичу, по проблеме Национальных парков и экономики регионов России, на примере «Денежкиного камня».

Интермонитор будет наблюдать за развитием событий.

На фото вверху: Слева — академик РАН Александр Чибилёв (Фото Русского географического общества). Справа — главный редактор издания Интермонитор Евгений Ющук (Фото ТАСС)

Автор: Павел Калтыгин