Информационное агентство Руспрес опубликовало критическую статью «Николай Никифоров и его «кошелек» Равиль Зиганшин». Затем эта статья была перепечатана рядом интернет-СМИ.
Анализ информационного поля свидетельствует о том, что многие факты, использованные в статье, не соответствуют действительности.
1. В статье утверждается, что «Депутат Государственного Совета Республики Татарстан от партии «Единая Россия» Равиль Зиганшин (на фото) у себя на родине имеет репутацию серьезного человека.
«Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме. Сначала [Зиганшин] предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу», — пишет RBK daily».
В действительности RBK daily, на самом деле опубликовавший эту информацию, затем провел журналистское расследование, в результате чего выяснилось, что письмо, которое и процитировано в первом письме и якобы отправленное в «ОПОРУ России» от имени Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, является подложным.
«Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин утверждает, что не знает, кто написал письмо в «ОПОРА России» от имени возглавляемой им организации. «Все письма и заявления я подписываю лично и закрепляю печатью ассоциации, — утверждает он. — Уверен, что моим именем и названием ассоциации просто ловко воспользовались».
2. В статье утверждается, что «ГУП «Центр информационных технологий республики Татарстан» фактически является личным финансовым инструментом министра связи — все вопросы в этой крупнейшей организации, распределяющей государственные деньги, решает Татьяна Камалетдинова. Это бывшая учительница географии, чьей главной заслугой перед IT-отраслью являются годы, потраченные на работу классной руководительницей казанского школьника Коли Никифорова».
Татьяна Камалетдинова действительно была школьной учительниницей Николая Никифорова.
Однако в 1999 году, после получения второго высшего образования по специальности «Преподаватель экономики на английском языке», она сменила место работы и с того же года почти 10 лет работала старшим научным сотрудником лаборатории информационных технологий НИИММ им. Чеботарева при Казанском государственном университете, одновременно возглавляя Казанский цента «Достижения молодых». Это было задолго до начала карьеры Николая Никифорова, и к моменту назначения ее на руководящие должности в ГУП «Центр информационных технологий республики Татарстан» в 2009 году у нее, таким образом, было 10 лет стажа практической работы в профильной сфере.
3. В статье утверждается, что «несколько месяцев назад Счетная палата проверила федеральные контракты, которые курировал министр Никифоров, и обнаружила, что деньги по программе «Иннополис» потрачены нецелевым образом. По данным аудиторов, 26 декабря 2012 года Минкомсвязи перечислило 1,7 миллиарда рублей новому «Иннополису». В акте проверки утверждается, что «бюджетные средства в размере 1 732 467,2 тыс. рублей, направленные на увеличение уставного капитала указанного акционерного общества, использованы не по целевому назначению и подлежат возмещению в федеральный бюджет». Авторы акта напоминают, что в федеральном бюджете 2013 год запланированны инвестиции в «Иннополис» в размере 3 млрд рублей. Это «создает риски нецелевого использования бюджетных средств», считают представители СП. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Счетной палаты, «материалы по итогам контрольного мероприятия в установленном порядке были направлены в Генеральную прокуратуру РФ». По данным ИА «Руспрес», сейчас компетентные органы проверяют и другие финансовые предприятия Николая Никифорова и его учительницы Татьяны Камалетдиновой».
В действительности «Известия» проверила эту информацию и опубликовала следующее. «Факты нецелевого использовании средств федерального бюджета в окончательном представлении Счетной палаты не отмечены, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи России. — В целях исполнения окончательного представления Счетной палаты министерство утвердило План мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных Счетной палатой Российской Федерации. Согласно информации Минкомсвязи, 16 января 2014 года ведомство направило в СП отчет об исполнении этого плана. В нем приводятся все мероприятия, которые выполняются по проекту «Иннополис». Ведомство в письме в СП сообщает, что «создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» идет высокими темпами с выполнением всех поручений, данных министерству распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2013 года №1083-р».
Отмеченные, мягко говоря, «несоответствия» заставляют усомниться в правдивости всей статьи, но при этом нет сомнений в том, что руководитель Минкомсвязи подвергся организованной информационной атаке. Кем она организована – скорее всего, на этот вопрос способен ответить только он сам, проанализировав, кого же он так «обидел» при распределении средств своего министерства.
Иллюстрация: Равиль Зиганшин, фото с gossov.tatarstan.ru
Автор — Айвор Багтрекер
Интернет – кладезь информации. Для миллиардов людей на нашей планете интернет в наши дни является основным источником информации.
Но, к сожалению, далеко не вся информация, которую предоставляет интернет, является истинной. Поэтому некоторые даже называют его «информационной помойкой».
Мы считаем, что истина лежит посередине. В интернете много и правдивой, и ложной информации. Часть ложной информации является естественной, ведь контент составляют не только высококвалифицированные профессионалы, но и обычные люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться. Но это не единственный источник ложной информации в интернете.
Не такую малую часть интернета представляет собой дезинформация, то есть намеренное распространение ложной информации. Всегда были, есть и будут силы, которые в своих узких целях заинтересованы в формировании выгодного им общественного мнения, и при этом они не гнушаются откровенной лжи. Следует отметить, что многочисленные правовые меры, направленные на ограничение распространения целенаправленной лживой информации в интернете, не дают хороших результатов.
Поэтому мы решили внести наш скромный вклад в дело борьбы с лживой информацией. В этом разделе – «Дезинформация» — мы будем публиковать наш анализ тех или иных публикаций отечественных интернет-ресурсов, которые мы считаем дезинформацией. Мы надеемся, что эта наша деятельность будет способствовать очищению интернета от дезинформации. Ну хотя бы в небольшой степени будет способствовать.
Если Вы заметите какие-то публикации в интернете, которые, по Вашему мнению, являются дезинформацией – пишите нам на адрес intermonitor.ru@gmail.com . Мы обязательно проанализируем эти публикации и в случае, если также придем к выводу о том, что это дезинформация – обязательно напишем об этом.
Давайте вместе бороться с дезинформацией!
Редакция ИА «Интермонитор»