- Новости

Передел собственности в Реже пытаются провернуть через жителей города и депутата Госдумы?

Интермонитор освещает конфликт вокруг участка в городе Реж Свердловской области, на ул. Ленина, 3Б. Участком владеет местный предприниматель ИП Жуков, на которого уже полгода ведется информационная атака через одну из местных газет «Новости Режа». Эту газету считают тесно аффилированной с «главным олигархом» города, уголовно судимым экс-депутатом Алексеем Потапенко. Цель атаки называется практически прямым текстом – отобрать участок у Жукова.

Проверка Следственного комитета установила, что Жуков приобрел свой участок законно. После этого, вероятно, не преуспев в достижении своей цели по переделу собственности в городе (именно так можно трактовать желание отобрать у предпринимателя честно и законно приобретенный участок), «рупор Потапенко» сменил тактику. Новая волна атаки ведется не от имени редакции, а от имени жильцов соседнего дома на Ленина, 3. Однако удивляет факт того, что в этом обращении содержится откровенная ложь, а автор путается в элементарных фактах, будто бы не видел то, о чем говорит. Такие нестыковки похожи на то, что Жукова вновь пытаются опорочить, не имея реальных фактов.

Например, в письме указано, будто бы Жуков спилил 7 берез при строительстве одного из ТЦ (вероятно, речь идет о ТЦ на Ленина, 10) и «не посадил ни одного» нового дерева. Однако в реальности, Жуков после строительства высадил 8 молодых берез, которые растут вдоль дороги. Их можно увидеть и посчитать даже на панорамах Гугла.

Причем формально Жуков мог эти березы не высаживать. Ему было выдано постановление на «снос зеленых насаждений». Деревья были посажены по личной инициативе Жукова.

Постановление о разрешении сноса зеленых насаждений, за подписью главы Администрации Шлегеля

Также жильцы (или автор текста, подсунутого им на подпись) лгут, что ТЦ Жукова находится в 7 м от дома– и делают из этого вывод, что он лишает солнечного света детей и пенсионеров в трехэтажном доме рядом. В реальности у нового ТЦ Жукова всего один этаж. И находится он на расстоянии 11,35 м от дома. Причем первый этаж соседнего дома на Ленина, 3 занимает аптека, а не жилая квартира. Таким образом, не только все нормы инсоляции соблюдены с большим запасом, но и обвинения «жильцов» противоречат элементарному здравому смыслу.

Глядя на фото, предоставленное ИП Жуковым – совершенно не понятно, как одноэтажный ТЦ может закрывать солнечный свет жильцам второго и третьего этажей соседнего дома.

Более того, в конце письма жильцов содержатся признаки вымогательства – Жукову предлагают «компенсировать» жильцам отсутствие зоны отдыха «благотворительным» строительством беседки для них. Притом, что его участок никак не является дворовой зоной для соседнего дома.

Примечательно, что одно и то же письмо было перепечатано в две местных газеты, и текст письма отличается. «Новости Режа», вероятно, решили смягчить линию, которая содержит возможные признаки вымогательства — понимая, что это может быть наказуемо по закону. Однако мы не можем проверить, в какие еще фрагменты текста вмешалась редакция «Новостей Режа», и что было на самом деле в исходном тексте.

Обращение в, вероятно, искаженной версии «Новостей Режа»
Обращение в версии другой режевской газеты

Не исключено, что составить обращение против Жукова подговорили жильцов дома люди, которые стоят за попыткой отобрать у него участок на ул. Ленина, 3Б. Методы все также похожи на рейдерские. Опять ложь, манипулирование эмоциями и ноль фактов.

Надо отметить, что газета опубликовала письмо за подписью «жительницы города Г. Серебренниковой». По информации, которую нам удалось раздобыть, эта активистка живет не в соседнем доме на Ленина, 3, а в другом доме неподалеку.

Нельзя исключать, что люди, которые стоят за информационной атакой на Жукова, подговорили (материально заинтересовали?) не жильцов дома, а активистку Серебренникову — которая, в свою очередь, могла ввести в заблуждение жильцов дома, чтобы склонить их подписать обращение, содержащее откровенную ложь.

Примечательно, что «Новости Режа» в очередной раз активно пытаются втянуть в конфликт депутата Госдумы Ионина. В группе ВКонтакте газета опубликовала копию обращения жильцов дома, где в шапке адресатом указаны не только Администрация города, но и депутат Дмитрий Ионин. Причем Ионина в эту копию дописали отдельно, синей ручкой – будто бы, желая придать дополнительной важности этому обращению, основанному на лжи.

На наш взгляд, газета может злоупотреблять правами журналиста, когда, пользуясь доверием, которое вызывает статус журналиста, вводит в заблуждение людей и депутата Госдумы.

Стоит отметить, что до сих пор депутат Ионин проявлял себя как вдумчивый человек, и не поддавался на откровенные провокации. Если газета продолжит и дальше втягивать депутата в информационные атаки, основанные на лжи – возможно, Ионин обнаружит, что не надо доверять газете «Новости Режа» и той информации, которую она публикует. Никто не любит, когда им манипулируют.

Напомним, что одним из учредителей «Новостей Режа» является Елистратова Ольга Николаевна. Жители города несколько лет назад писали в обращении к полпреду Холманских, что Елистратова – родная сестра основного акционера АО «Режевской хлебокомбинат» Алексея Николаевича Потапенко. «Интермонитор» направил запрос в редакцию газеты на имя Елистратовой с просьбой подтвердить или опровергнуть родство с Потапенко, чтобы установить степень аффилированности газеты с ним. Ответа не последовало.

Заглавное фото — панорамы Google

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor