«Мы не пашем, не сеем, не строим, Мы гордимся общественным строем.»
Э. Рязанов, к/ф «Забытая мелодия для флейты»
«Не слушай, что говорит человек. Смотри, что он делает!»
Народная мудрость
Уважаемый Александр Владимирович!
Поскольку Вы, вместо общения предпочитаете уходить от ответов на вопросы – в виде банов в Фейсбуке или отписок в официальной переписке, я решил написать Вам открытое письмо. Полагаю, найдется, кому Вас с ним ознакомить.
А не найдется, кому ознакомить Вас – так, наверняка, найдется, кому ознакомить Ваших конкурентов.
Перед президентскими выборами 2012 года огромную роль в избрании Владимира Путина президентом России сыграла общественность. Это был период, когда «белоленточные» были на пике своей силы, и противостоять им можно было, имея не только мужество, но и авторитет.
Поэтому сложно переоценить роль, которую в тот момент сыграли в судьбе России такие люди, как, например, режиссер Станислав Говорухин или врач Леонид Рошаль, своим авторитетом поддержавшие Путина.
Важный момент здесь – что Говорухин – режиссер, а Рошаль – врач. Т.е. всем понятно, чем занимаются в свободное от поддержки президента время эти люди, и какую пользу их деятельность приносит обществу. Но главное – понятно, почему они в авторитете у народа: потому что они приносят пользу всем гражданам России, независимо от социального положения.
И еще, Говорухин и Рошаль не попадаются на лжи и лицемерии. Народный политик не должен попадаться на обмане народа, иначе он ничем не отличается от худших представителей чиновничества.
Вот, в этом контексте я и хочу поговорить о ранее неизвестном и не совсем понятно, чем полезным занимающимся сопредседателе ОНФ Александре Бречалове – с фактами в руках.
Я более полугода наблюдаю за Александром Бречаловым. Я видел, как он, подобно любой новой звезде в политике, не имел никакого антирейтинга и воспринимался как прогрессивный молодой политик, который знает, как сделать жизнь народа лучше. Я, как и многие другие, ждал, что смогу рассказать всем об успехах Бречалова – понимая под этим не успешные отчеты о проделанной работе, а, прежде всего, непосредственно успешную работу.
Но сегодня, к большому сожалению, я вынужден констатировать: надежды на господина Бречалова, по-видимому, оказались напрасными.
Я вижу в Бречалове, к сожалению, человека, не умеющего смотреть правде в глаза, не умеющего анализировать факты и, главное – не умеющего организовать работу эффективно.
То, что Бречалов устроил из ОНФ в Свердловской области, по моему мнению, может завершиться только одним логичным поступком – заменой Бречалова на реально работающего человека. У меня еще была некоторая надежда, что, возможно, господин Бречалов сильно занят и ему надо просто объяснить ситуацию. Однако два события минувшей недели показали, что это не так, и что показуха – пожалуй жизненное кредо этого высокопоставленного функционера.
Кстати, опасность прихода в ОНФ послевыборного периода так называемых «прилипал» Леонид Рошаль отмечал уже в июне 2013 года. Правда тогда фамилия Бречалова еще не звучала. Впрочем, он тогда и не был так публично известен, как сейчас.

Перейду к фактам.
Отписка Бречалова.
В конце апреля 2015 года в Санкт-Петербурге проходил Медиафорум. Владимир Путин присутствовал там и высказался о том, что надо повышать роль СМИ в жизни общества, а также что недопустимо, когда чиновники разного уровня не отвечают на запросы прессы.
ОНФ немедленно откликнулся на это, и решил ужесточить ответственность чиновников за непредоставление информации.
Примечательно, что Александр Бречалов находился рядом с Путиным, вроде бы, даже внимательно слушал, и уж точно не возражал против его идей.

Я на практике проверил, чего стоит это поведение Бречалова на самом деле.
В связи с тем, что «надежда и опора» Бречалова в регионе – скандально известный депутат Евгений Артюх – как раз является человеком, получающим зарплату из бюджета, и обязанным отвечать на запросы СМИ в 7-дневный срок, но игнорирует эту обязанность, я попросил Бречалова повлиять на ситуацию. Потому что решительно непонятно, как депутат Артюх, который должен проводить политику ОНФ и президента в части ужесточения ответственности за неответы СМИ, будет это делать, когда он сам, первый, на запросы и не отвечает.
Вот такое письмо было отправлено мною Бречалову, по тем контактам, которые он указал публично:
Аппарат Общественной Палаты РФ работает четко и Бречалов его получил:
Затем Бречалов отвечать не стал, а перенаправил его в один из комитетов Общественной Палаты:
В итоге пришла отписка:
Возникает вопрос: можно ли, в таком случае, относиться к Александру Бречалову иначе, как к лицемеру и показушнику? Чем вообще Бречалов отличается от худших экземпляров чиновничества, если в теории он кивает президенту, и тут же на практике делает ровно наоборот? И зачем в России надстройка в виде Бречалова, если отписки и до него было кому писать, а разбираться в проблеме по существу и, тем более, ее решать он не хочет?
Бречалов как политическая «крыша» для создателей «потемкинских деревень».
Меня возмутило, но одновременно и порадовало недавнее интервью Александра Бречалова «Аргументам недели». Порадовало тем, что «Аргументы недели» – СМИ, прямо скажем, не самого первого эшелона, и интервью им, видимо, жест, близкий к безысходности – когда больше некому его дать.
А вот огорчило – по существу. В этом интервью Александр Бречалов попытался рассказать о том, что депутат Свердловского Заксобрания Евгений Артюх, оказывается, совершенно нормально поступил, покатавшись под флагом пенсионеров на Ибице. Точнее, как полагает господин Бречалов, «якобы покатавшись».
А скандал из этого, по мнению Бречалова, сделали некие «областные квазиСМИ» – плохо относящиеся к такому крайне перспективному, опять же по мнению Бречалова, политику, как Артюх. Правда, «перспективный политик Артюх» даже депутатом Заксобрания стал не в ходе избрания в конкурентной борьбе, а по партийному списку «Единой России», но Бречалов об этом скромно умалчивает.

Не смущает Бречалова и тот факт, что скандал из-за яхты Артюха был описан в таком «областном квазиСМИ», как Forbes, и что, встав на точку зрения Бречалова, ему, видимо, придется отнести к Свердловской области часть стран СНГ, где тоже всячески «пинали» российские власти за «потерявших берега» депутатов от пенсионеров.

Одновременно Бречалов как доблесть отметил факт, когда Артюх на митинге поднял упавший флаг и держал его. Господин Бречалов! Александр Владимирович! Я не знаю, как там у вас в ОНФ, но у нас в Екатеринбурге скорее показухой, чем доблестью, является поступок, когда пожилой мужик опережает рабочего сцены, ответственного за мероприятие, а потом держит флаг, вместо того, чтобы его закрепить и уйти.
Никто не спорит – конечно, плохо, что парашютист, спустившийся с флагом снеба, не слишком надежно его закрепил на сцене. Но какой же это подвиг, когда Артюх, ни с какого неба не спускавшийся, вмешался в работу людей и потом самовлюбленно торчал на сцене? Или Вы полагаете, что Артюх не догадался бы, как закрепить знамя? Высокого же Вы, в таком случае, мнения о своей опоре в регионе, Александр Владимирович.
А главное, Александр Владимирович, что об этом флаге в Свердловской области было написано не меньше, чем о яхте с Артюхом на Ибице.
И если Вы, уважаемый Александр Владимирович, не понимаете, почему в итоге народ сильнее заинтересовался яхтой, на которой, по данным СМИ, Артюха вывез на пару дней зависимый от него мужчина, намеревающийся пойти на выборы от Партии пенсионеров – у меня уже к Вам возникают крайне серьезные вопросы.
Вы, Александр Владимирович, возможно, не в курсе, но на заднем плане на фото с яхты вот этот гражданин в зеленой шапке. И представляете, по какому-то невероятному стечению обстоятельств он каждое лето отдыхает на Ибице, а тут вдруг решил пойти на выборы от партии Артюха и прихватил Артюха с собой. Ну какая же это коррупция, правда? Кстати, а если соискатель вакансии в министерстве министра с собой по делам на Ибицу возьмет — Вы тоже, Александр Владимирович, скажете: «Ерунда! Есть у человека возможность на Ибицу кататься — пусть катается»?

Очень двусмысленно, в свете имеющейся фактуры, звучит и Ваше, господин Бречалов, заявление о том, что, мол, Артюх «имеет возможность» кататься на яхте вокруг Ибицы. Дело в том, что сам Артюх, когда ему выгодно (например, когда он хочет получить бесплатно от государства очередной земельный надел) рассказывает, что к морю ездить ему как раз очень проблематично, потому что семья большая и дорого. Правда он же, когда разразился скандал с «ибицким избирательным округом», как это окрестили в Свердловском Заксобрании, рассказал, что собирается и в Крым, и в Сочи с семьей — стало быть, возможность внезапно появилась? Или все же заврался депутат, а Вы, Александр Владимирович, за ним бездумно повторяете фрагменты вранья, разделяя репутацию человека, который говорит явную неправду?
А уж о том, как в окружении Артюха почему-то регулярно оказываются какие-то аферисты, как врут о своих успехах активисты Свердловского ОНФ, как среди этих активистов оказываются содержателями бизнеса, признаки регистрации которого невозможно найти, как в колонне с флагами ОНФ по Екатеринбургу носят флаги белоленточных и государственный флаг Украины, уже написано столько, с документальным подтверждением, что не знать Вы этого могли только в одном случае: если сознательно зажмурились и заткнули уши.


Значит, знаете? А что ж тогда мер не принимаете?
А может быть, причина — в Вашем, Александр Владимирович, отношении к делу, которое ваши подопечные просто копируют? Давайте вспомним, как Вы рассказывали, что добьетесь результатов по ситуации с КРСУ в истории с выставочным центром в Екатеринбурге. Вы когда крайний раз про это вспоминали? Когда в марте письмо в Генпрокуратуру писали, да? Действий не видно, но ведь и ответа Вы не показали. Вы правда писали это письмо, или только рассказали о нем? Причем, ведь, рассказали-то Вы о нем, как о выдающемся успехе. Словно не помалкивали об этом несколько месяцев до письма и после, а деньги уже возвращены государству.
С учетом всего вышеизложенного, склонен предположить, что слухи о том, что под сопредседателем ОНФ качается кресло, имеют под собой основания. И эти основания, видимо, укладываются в классическую офисную поговорку: «Если нет реальных дел – не спасет пиар-отдел». И, на мой взгляд, правильно, если так. Потому что КПСС утратила в свое время доверие именно из-за вот такой вот «бречаловщины» — когда привилегии партбилет давал, слова говорились правильные, а в реальной жизни подтверждения этим словам слишком часто не находилось.
Евгений Ющук,
Главный редактор Интермонитора