- Новости

Предупреждение консулу США Маерссену?

Деньги любят тишину, а для «шпионских игр» публичность категорически неприемлема . Именно поэтому «шпионский скандал» вокруг Генконсульства США в Екатеринбурге, начавшийся в материале крупного российского блогера, может, по мнению экспертов, привести к сворачиванию активности американских спецслужб на Урале.
В условиях, кода Россия официально отказалась от принудительной покупки американских долговых бумаг (что для стран поменьше запросто могло бы закончиться военным вторжением американцев), вероятный шаг по ликвидации «шпионских гнёзд» под крышей официальных дипломатических представительств выглядит совершенно уместным.

Скандал громкий, материалов много, поэтому мы постарались показать основные «реперные точки», которые в нем увидели.

Началась эта история с публикации у одного из крупнейших блогеров — «Полковника Кассада». Первое, что бросилось во внимание наблюдательным читателям — диссонанс в тематике. «Кассад» всегда пишет о Донбассе, Крыме и Украине. И вдруг из миллионов материалов «не об Украине» он выделил один — про Екатеринбург. Более всего это было похоже на спланированный «слив» информации. Причем «слив» из такого источника, что «Кассад», достаточно тщательно выбирающий источники для цитирования, отнесся к нему как к достоверному. Ведь севастополец Борис Рожин, пишущий под псевдонимом «colonelcassad», вряд ли может лично проверить информацию о Екатеринбурге. Значит, доверяет своему источнику. И, более того, если этот источник просит сделать публикацию — «Кассад» считает нужным пойти ему навстречу.

Ситуация стала, на наш взгляд, более понятной после выхода материалов изданий «Правда УрФО» и «Накануне.ру».

«Резидентура США в Екатеринбурге, выстраивавшаяся годами, оказалась вскрыта благодаря спецоперации уральских силовиков. По словам источников «Правды УРФО» в спецслужбах, итогом долгой работы стал ряд событий, свидетельствующих о том, что разведдеятельность под прикрытием генконсульства получила сильный удар. И ликвидировать последствия в ближайшее время не получится.
В частности, одним из результатов спецоперации называют отзыв консула Джона Рутерфора, а также подтверждение информации о выделении Государственным департаментом США материальной помощи на подрывную деятельность внутри России под прикрытием заботы об экологии и о свободе вероисповедания.
Отметим, что к скандалу оказалось причастно Духовное управление мусульман Азиатской части России, неоднократно попадавшееся на нарушениях антиэкстремистского законодательства», — сообщила «Правда УрФО».

«На Среднем Урале вскрыли резидентурную сеть США. Среди «агентов влияния» оказались мусульманские деятели, экологи, правозащитники и радикальные националисты. На этом примере становится понятно, как с помощью местного американского консульства разворачиваются элементы сетевой структуры, которая в мирное время решает задачи продвижения американского влияния, а в военное — служит целям ослабления режима и подготовки государственного переворота.
Работа идет не только с традиционной демшизой — повторяется традиционная схема по организации смешанного протестного движения из разнородных политических и общественных сил.
Один из таких общественников рассказал, как был «внедрен в сеть», и указал на тех, кто имеет связи с генконсульством США, передает корреспондент Накануне.RU», — подтвердило «Накануне.ру».

С этого момента началось взрывное распространение информации в Интернете. У пророссийски настроенной аудитории это вызвало бурный восторг, у проамерикански настроенной — грусть, у активистов оппозиции — панику.

После обсуждения оказалось, что ряд моментов в обширном материале требует разъяснений. Свою версию опубликовал в Фейсбуке профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, пишущий на общественно-политические темы, а также на темы конкурентной разведки и аналитики:

«Дополнил материал по итогам вопросов, поднятых в комментариях:

ДОПОЛНЕНИЕ 1: Поясню, как я вижу тот текст, который процитировал.
ПравдаУрФО лишь расставила акценты к обширному материалу Кассада.
Вот это (из материала Кассада) — самое что ни на есть вербовка:

Снимок150 (4)
Сотрудник Консульства, проводящий такие мероприятия, как правило, является сотрудником внешней разведки, работающим под прикрытием. А сами эти мероприятия далеко выходят за пределы функционала Консульства и являются функционалом резидентуры.

ДОПОЛНЕНИЕ 2: А вот это — признание нынешнего американского Консула Маерссена в том, что под крышей Консульства работает резидентура. Понятия не имею, зачем он это заявил, но он заявил:

Примечательно, кстати, и то, как «стремительно набирающий скандальную известность дипломат» — так окрестили Отто Ханс Ван Маерссена журналисты «Ura.ru», рассказал о сути своей работы в Екатеринбурге. «Перед сотрудниками политического отдела консульства США стоят две основные задачи: давать рекомендации правительству США по вопросам политики и продвигать наши интересы, взаимодействуя с правительством Российской Федерации. В сущности, это обычные обязанности сотрудников политического отдела посольства любой страны мира. Для этого нашим сотрудникам необходимо изучать и понимать Россию — её историю, культуру, демографическую ситуацию и политику, — чтобы давать рекомендации по политическим вопросам послу США и Государственному департаменту США», – процитировали слова американского дипломата в Ura.ru.

Интересно в этих словах вот что. Классический консульский отдел занимается не политической деятельностью и не сбором информации о демографической ситуации, и не советами правительству. Вот как Википедия характеризует стандартные функции консульства и его отличия от посольства:
«Отличие консульства от посольства, миссии.
В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы».
А вот функционал, так подробно расписанный господином Маерссеном, описан в известной книге американского генерала Плэтта «Информационная работа стратегической разведки». Такое вот странное вышло оправдание у дипломата.
Источник: https://www.intermonitor.ru/rojzman-na-tropinke-geopolitiki-gde-budet-finish-2/

ДОПОЛНЕНИЕ 3: Нынешний Консул США в Екатеринбурге Маерссен лично встречается с оппозицией, а также лично отслеживает ее мероприятия. Вот тут, например, его фото (журналисты в кафешке отловили):

10473201_986752571351076_3493189852386852785_n
Источник: https://www.intermonitor.ru/marsh-mira-po-oruellu-tak-ekaterinurg-vstretil-nacional-predatelej/

ДОПОЛНЕНИЕ 4: Вполне возможно, что описанная в материале Кассада и ПравдаУрФО история сейчас всплыла как некое «предупреждение» Консулу, мол. пора заняться консульской работой, а резидентуру прикрыть, а то вылетишь вслед за предшественником. Как вариант.
Кстати, и оппозиции тоже напоминание, что борзеть не надо. И, судя по тому, какая истерика случилась у ряда фигурантов материала Кассада — этот пинок пришелся по их болевой точке».

И действительно, в Живом Журнале и Фейсбуке активисты от либеральной оппозиции. которые ранее подозревались в тесных отношениях с представителями Генконсульства, продемонстрировали сильную нервозность. Даже мэр Екатеринбурга Ройзман не смог сдержать эмоций и зачем-то  написал в комментарии у блогера Олега Дядькова: «Бред». А один из фигурантов материала — уральский оппозиционер Василий Рыбаков, устроил форменную истерику в Живом Журнале и Фейсбуке. Эмоции Рыбакова были настолько сильными, что порой выходили за пределы адекватности. Рыбаков словно задался целью показать, что слухи о том, будто бы он брал у Госдепартамента США деньги — это и не слухи вовсе.

Неудивительно, что «Накануне.ру» продолжило тему словами: «Насколько можно судить, в Екатеринбурге оказалась вскрыта целая сетевая структура США, состоящая из правозащитников, националистов, «зеленых» и представителей радикальных течений ислама. По данным Накануне.RU, «агентурная сеть» вскрывалась контрразведчиками, а Черногубов, вероятно, выступил в роли «крота», что и сам косвенно подтверждает, отвечая на вопрос о «внедрении». Остается добавить, что под влиянием генконсульства США находятся также некоторые депутаты гордумы Екатеринбурга, например, Дмитрий Головин и Константин Киселев, и мэр Евгений Ройзман».

Ну а топовый блогер Zergulio написал: «Бориса (colonelcassad) знаю лично, муть не публикует», после чего пообещал  бурно эмоционирующему у него в комментариях Василию Рыбакову ввести в своем блоге специальный тэг «Шпион Василий». Это несомненное «достижение» оппозиционера, благодаря которому мы можем стать свидетелями новых разоблачений активности всей «Пятой колонны» на Урале, теперь уже силами уральских блогеров и «антимайданных» активистов.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

Алексей Самохин

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor