- Новости

Прокуратура нашла нарушение законодательства в действиях «Реж-Хлеба»

АО «Режевской хлебокомбинат» — одно из ключевых предприятий города Реж. Его основным акционером является уголовно судимый оппозиционный экс-депутат Алексей Потапенко.

Формально хлебокомбинат зарегистрирован по адресу ул. Щербакова, 17 – однако в реальности предприятие занимает еще и несколько соседних участков. Все эти участки окружены общим забором, и образуют единую промплощадку.

Один из участков, с самостоятельным адресом ул. Гайдара, 70 (кадастровый номер 66:22:1909005:85) – истек по сроку аренды в декабре 2019 года, однако до сих пор продолжает использоваться лицами, которым он не предоставлен.

Крестом отмечен участок на ул. Гайдара, 70. Он истек по сроку аренды, но окружен единым забором с «Реж-Хлебом» и продолжает использоваться лицами, которым он не предоставлен

Как бы курьезно это ни звучало, но о нарушении законодательства «Реж-Хлебом» рассказала местная газета, которая тесно аффилирована с самим Потапенко. Газета писала о том, что руководство «Реж-Хлеба» просит мэра города Карташова продать, либо снова предоставить в аренду участок. При том, что с 2015 года получить участок в аренду можно только в ходе открытых торгов в форме аукциона.

Отказы мэрии пойти в обход земельного законодательства тут же трактовались «рупором Потапенко» как попытка мэра затянуть вопрос выделения участка. Причем, похоже, «рупор» даже не понял, что сдает Потапенко – вернее, его предприятие.

Газета искажала действительность, умалчивая о том, что по закону «Реж-Хлеб», у которого больше нет прав на участок, должен освободить его от имущества и убрать забор. Только после этого закон допускает проведение торгов, победитель которых получит земельный участок в аренду.

Чтобы победить на торгах, АО «Режевской хлебокомбинат» должен будет предложить годовую цену арендной платы выше, чем другие участники аукциона.

Редакция «Интермонитора» в августе выехала на место и обнаружила, что хоть срок аренды участка на Гайдара, 70 истек более полугода назад, но участок по-прежнему огорожен забором и на нем находится чье-то имущество – вероятно, хлебокомбината. На фото прекрасно видны, как минимум, голубой металлический гараж и грузовик с фирменной символикой.

На наш взгляд, в описанной ситуации могут прослеживаться признаки возможного самозахвата земли, а также признаки возможного самоуправства. В связи с этим редакция «Интермонитора» направила обращение в прокуратуру.

Спустя некоторое время нам пришел ответ от Режевской городской прокуратуры, за подписью заместителя Режевского городского прокурора С.В. Пескова. В ответе говорится, что:

Режевской городской прокуратурой в адрес директора АО «Режевской хлебокомбинат» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.

Как и в какой срок «Реж-Хлеб» исполнит требование прокуратуры – покажет время.

До сих пор «Реж-Хлеб», «боевой листок» которого любит публично радеть за интересы муниципального бюджета, не только бесплатно пользовался землёй, не имея на то оснований, но и препятствовал выставлению участка на торги. То есть, на наш взгляд, «Реж-Хлеб» дважды причинял ущерб бюджету. И что не менее показательно – этого демонстративно «не замечает» якобы честная и якобы радеющая за бюджет газета, аффилированная, по нашему мнению, с главным акционером «Реж-Хлеба».

Режевляне сообщили нашей редакции, что на сегодняшний день на Гайдара, 70 ведутся работы по перестановке забора. Возможно, в скором времени у этого земельного участка появится законный владелец. Однако остается открытым вопрос – будет ли взыскана плата за использование земли за период времени с декабря 2019 года и до освобождения участка в октябре 2020 года?

Мы будем наблюдать за развитием событий.

Напомним, что в сентябре 2020 года хлеб «Бородинский» от «Реж-Хлеба» занял последнюю строчку рейтинга Роскачества. В частности, экспертиза выявила недовес и следы пестицидов.

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor