- Новости

Ранее судимый оппозиционер в Свердловской области, кажется, попытался запугивать Прокуратуру и Следственный комитет. Результат пока не понятен

Конфликт с признаками возможной попытки рейдерства продолжает развиваться в городе Реж (Свердловская обл.). Ситуация накалена вокруг земельного участка в центре города на ул. Ленина, 3Б.

Напомним, что предприниматель Владимир Жуков приобрел этот участок в полном соответствии с законом. Однако после того, как он начал строительство на участке и понес затраты – против Жукова развернулась информационная атака с возможными признаками попытки рейдерского захвата имущества. Атака ведется из газеты «Новости Режа». Цель называется прямо: забрать участок у Жукова, снести его торговый центр, и «вернуть участок в казну» (что, по всей вероятности, является синонимом передела собственности в городе в пользу заинтересованных лиц, т.к. «казна» этот участок уже давно продала по всем правилам, предусмотренным законом).

Почему газета «Новости Режа» — это «рупор» режевского мини-олигарха, оппозиционера, ранее судимого Алексея Потапенко?

Газета «Новости Режа», которая и проводит в жизнь эту, по нашему мнению, околорейдерскую линию, тесно аффилирована с «главным олигархом» города, оппозиционером и уголовно судимым экс-депутатом Алексеем Николаевичем Потапенко.

По данным системы Контур.Фокус, юридическое лицо ООО «Газета «Новости Режа» (ИНН 6628014415) на 45% принадлежит гражданке Елистратовой Ольге Николаевне.

Несколько лет назад жители Режа писали в коллективном обращении к полпреду Холманских о том, что Елистратова – это родная сестра Потапенко. Мы отправили официальный запрос «Новостям Режа» на имя Елистратовой с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. На данный момент ответ нам не поступал, однако мы его опубликуем, если он придет.

Примечательно, что, по данным этого же Контур.Фокус, Елистратова Ольга Николаевна еще является учредителем другой режевской компании по производству детской одежды ООО «Шнитки» (ИНН 6628011125). Это юрлицо зарегистрировано по тому же адресу, что и АО «Режевской хлебокомбинат», где основным акционером является Потапенко – г. Реж, ул. Щербакова, 17.

Помимо Елистратовой учредителями ООО «Шнитки» являются акционеры «Режевского хлебокомбината» Александр Чепчугов и Алексей Кропотухин.

Причем Елистратова вместе с «командой Потапенко» в лице Чепчугова и Кропотухина еще учредили строительную компанию в Екатеринбурге ООО «А-Инвест» (ИНН 6670319724).

Таким образом, не остается сомнений, что «Новости Режа» — в чистом виде «рупор Потапенко». Кстати, об этом прямо говорил и экс-глава Режа Александр Штейнмиллер. По его словам, газета «Новости Режа» появилась в момент, когда Алексей Потапенко прошел в думу и стал депутатом. Она выполняла функцию «фас» против его оппонентов:

Газета эта выполняет функцию «фас». Если на думе, предположим, кто-то возражал или начинал Алексея Николаевича критиковать, говорить, что он не прав или еще что-то такое – моментально фамилия этого человека появлялась на страницах газеты. Просто обливали грязью.

Как ранее судимый оппозиционный режевской политикан попытался запугать и подчинить своей воле прокуратуру и следственный комитет?

Похоже, что уголовно судимому оппозиционному экс-депутату Потапенко было настолько удобно давить на врагов с помощью своего «боевого листка», что сейчас он, вероятно, решил встать на крайне опасный путь – начал пытаться давить на силовиков.

В частности, по нашим оценкам, «рупор Потапенко» взялся давить на прокуратуру и следственный комитет, практически давая указания, какие действия надо предпринять в отношении законно приобретенного Жуковым участка на ул. Ленина, 3Б.

Газета «Новости Режа» от 19 июня 2020 г. «Рупор Потапенко» пытается подтолкнуть и.о. прокурора Режевского городского округа Пескова к применению наказаний тех, кто несимпатичен господину Потапенко. Законность действий этих недругов Потапенко газету не смущает. Она обходит эту проблему просто: заявляет, что законные действия незаконны – и всё
Газета «Новости Режа» от 26 июня 2020 г. «Рупор Потапенко» задается риторическим вопросом, не смотрит ли и.о. прокурора Песков Сергей Владимирович сквозь пальцы на конфликтный участок на Ленина 3Б? По контексту, это может быть попыткой дополнительно подтолкнуть и.о. прокурора Режа к действиям по наказанию законопослушных людей, в угоду бизнес-интересам Алексея Потапенко
Газета «Новости Режа» от 03 июля 2020 г. «Рупор Потапенко», вероятно, пытается подтолкнуть прокуратуру и следственный комитет надевать наручники на участников законной процедуры по продаже участка на ул. Ленина, 3Б. Вся «вина» этих людей, как нам видится, в том, что их интересы пересеклись с бизнес-интересами ранее судимого по уголовной статье Потапенко
Газета «Новости Режа» от 22 мая 2020 г. «Рупор Потапенко» заявляет, что правоохранители обязаны начать проверку законности передачи на ул. Ленина, 3Б – и, на наш взгляд, делает намеки, что если «преступления» не будут найдены, то следующими ярлык «преступников» получат от газеты сами правоохранители
Газета «Новости Режа» от 22 мая 2020 г. «Рупор Потапенко» возмущается, что правоохранители бездействуют в отношении участка в центре города
Газета «Новости Режа» от 10 июля 2020 г. «Рупор Потапенко», похоже, пытается давить на прокуратуру и следственный комитет через навязывание общественности мнения о якобы незаконности сделки.
Газета «Новости Режа» от 21 августа 2020 г. На наш взгляд, газета высказала прямую угрозу следователю, в неявной форме. При том, что законный путь – оспаривание действий правоохранительных структур, а не их отдельных сотрудников. И делается такое оспаривание в совершенно иных формах, чем позволил себе «боевой листок Потапенко». О возможной угрозе следователю в данном материале нами подано обращение в следственный комитет Свердловской области на имя Богинского Михаила Вячеславовича
Газета «Новости Режа» от 21 августа 2020 г. Похоже, что «рупор Потапенко» настолько сильно хочет отобрать участок у ИП Жукова, что позволил себе начать травлю сотрудника следственного комитета, стоящего на страже законности, а не «хотелок» ранее судимых, оппозиционно настроенных политиканов Режа. Травля честного офицера следственного комитета, следователя Шастова, происходит в форме жесткого высмеивания, направленного, по нашему мнению, на разжигание у населения ненависти к сотрудникам, честно несущим службу. Поскольку, вероятно, Потапенко не устраивает законное решение следователя, который опросил Администрацию Режа и Жукова, проверил документы, и не нашел нарушений – следователя еще и попытались косвенно, но прозрачно обвинить в коррупции. Впрочем, газета, аффилированная с уголовно судимым Потапенко, может приписывать коррупцию всем, чьи действия не совпадают с бизнес-интересами Потапенко.

Можно с уверенностью сказать: если прокуратура или следственный комитет в регионах перестанут действовать по закону и начнут плясать под дудку оппозиционно настроенных уголовно судимых местных «олигархов» — это будет страшным сном для генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя следственного комитета Александра Бастрыкина.

Усиление финансовых ресурсов и политических позиций даже несудимых оппозиционеров – точно не совпадает с государственными интересами РФ, на страже которых и стоят Прокуратура, и СК. А про судимых и говорить не приходится.

 

Причем даже сам факт конфликта вокруг земельного участка в центре города, где прокуратура может оказаться втянутой в нечто, похожее на рейдерский захват имущества – ухудшает инвестиционный климат в регионе и способствует дестабилизации обстановки в нем. Оппозиции это выгодно, а вот Российской Федерации в целом, Администрации президента РФ в общем и президенту Владимиру Путину в частности – нет.

 

На наш взгляд, правоохранительные органы должны быть беспристрастны и действовать исключительно по закону. Даже если это не совпадает с бизнес-интересами местных «олигархов», у которых есть «карманные» газеты.

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor