- Интервью, Новости

Реальный путь вынужденного переселенца из Украины в Россию

Наш собеседник – Алексей (имя изменено). Он жил в населенном пункте Мангуш около Мариуполя, по специальности — программист.
Алексей рассказал нам на своем примере, как реально выглядит переезд гражданина Украины с территории, находящейся под контролем Киева, в Россию.

Интермонитор: Почему Вы решили уехать из Украины в Россию?

Алексей:  Решил уехать по причине преследования. Мои политические взгляды – пророссийские. Я этого не скрывал. После того, как линия фронта приблизилась к Мариуполю, наша местность переполнена военными. Знакомые мне сказали, что лучше уехать. Они были правы – уже после моего отъезда, к нам домой наведывались вооруженные люди по мою душу. Но я уже уехал.
Пришлось уезжать, практически в никуда. Денег у меня особо нет, рассчитывать могу только на себя. Пришлось оставить мать, но мы общаемся, она меня морально поддерживает, а я ее.

Интермонитор: Как Вы добирались до России?

Алексей:  Граница не закрыта, перемещение людей в обе стороны, при наличии документов, происходит в обычном режиме. Ехал с четырьмя пересадками. В Липецке, который я избрал местом своего жительства, оказался в 4 утра.

Интермонитор:  А почему Вы выбрали именно Липецк?

Алексей:  Я обычный человек, и не лишен здравомыслия. Когда планировал покинуть страну, к которой не испытываю нежных чувств, выбрал, конечно же, Россию. В России выбирал регион по определенным параметрам: населенность, уровень заработных плат, стоимость съемного жилья и, конечно, миграционное заполнение. Липецк выиграл. Ну, еще и климат, и похожесть с Мариуполем, который мне привычен.

Интермонитор: А где рассчитывали разместиться?

Алексей:  Я заранее связался через Интернет с волонтерами на странице группы «Белый цветок» во Вконтакте https://vk.com/belyicvetok Они мне помогли.

Волонтерская группа Белый Цветок

Интермонитор:  Незнакомые Вам люди?

Алексей:  Да. Незнакомые мне, но неравнодушные люди. Я ехал реально в никуда.

Интермонитор:  А если у людей нет друзей в месте пребывания или они не догадались связаться с волонтерами – как устраиваются?

Алексей: Кто как. Снимают койку в общежитиях, легально или не совсем легально. У кого есть деньги – снимают квартиры. У кого совсем много денег – могут и гостиницу снять или коттедж.

Интермонитор:  Что было потом?

Алексей:  Пошел оформлять документы, которые положено иметь переселенцу.

Интермонитор:  Расскажите подробнее, пожалуйста – что за документы, куда обращались, были ли проблемы с этим?

Алексей:  Обращался в МФЦ (Многофункциональный центр), он теперь и беженцами тоже занимается. Обещали сделать Временное убежище за несколько дней. В итоге пробыл без документов два месяца. Был вынужден жаловаться.

Интермонитор:  Куда жаловались?

Алексей: Президенту В.В. Путину через сайт kremlin.ru. Написал вот такое письмо:

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Добрый день. Я являюсь вынужденным переселенцем с юго-востока Украины, город Мангуш, Донецкая область. Местом переселения является Липецкая область. Границу пересек 25.08.2014 в п/п Нехотеевка. 26.08.14 обратился в МФЦ г.Липецка по поводу подачи документов на Временное убежище, 27.08.2014 документы в полном объёме мной были поданы и приняты вышеуказанной организацией. Сотрудник центра заверил, что ответ о готовности справки о предоставлении Временного убежища будет предоставлен максимум в течение месяца.
Спустя почти два месяца, 20.10.2014, я обратился в УФМС Липецка по адресу Гагарина, 131, касательно ответа на мой запрос. Ответ — Ваша справка не готова. Это не смотря на Временном положении, согласно которому рассмотрение должно длиться 3 рабочих дня. Также, получил предложение — заполните заявление о замене справки (которая не готова) на удостоверение, и ожидайте ещё 2-4 недели. Причём заставили расписаться во всех графах данного заявления, включая графу ‘Удостоверение о временном убежище получил».
В результате такой работы УФМС Липецка я все это время хочу, но не могу официально трудоустроиться по специальности (программист) и, соответственно, платить налоги в бюджет РФ».

Интермонитор:  Был результат?

Алексей: Да. Перезвонили через пару дней с даты обращения и выдали Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Интермонитор:  Что такое Свидетельство дает?

Алексей:  Это документ, похожий на паспорт. Он «является документом, удостоверяющим личность, и подтверждает законность пребывания данного лица на территории РФ. Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей национальной принадлежности (своего прежнего обычного места жительства)». Дает право находиться в России в течение года и работать. Защищают меня мои братья таки.

Интермонитор: Вы этим ограничились?

Алексей:  Нет. Я подал документы на участие в Программе Добровольного переселения соотечественников.

Интермонитор: А почему не статус беженца?

Алексей:  Я не из зоны военных действий, слава богу. Нас не бомбили. Да и потом, статус беженца, насколько мне известно, дают редко – в основном, по политике. А я хочу просто влиться в жизнь России. Работать и поднимать ее экономику. Я душой с Россией был всегда и остался с ней сейчас. С Киевом мне не по пути.

Интермонитор: И как сложились Ваши отношения с УФМС после жалобы?

Алексей: Подождал месяц (а по закону 15 дней), и написал еще одно заявление на сайте kremlin.ru.

Интермонитор:  И?

Алексей: Мне позвонили сегодня – Второго января – из УФМС и сказали прийти за документами

Интермонитор:  Спасибо за интересный и полезный рассказ.

Алексей: Вам спасибо. Вы знаете, я не ожидал, но люди здесь реально помогают, если ты приехал не сидеть у кого-то на шее, а готов работать. Я уезжал с двумя сумками и десятью тысячами рублей, а сейчас и работа есть, и одежда, и мебель. В общем, я получил от России даже больше, чем ожидал.
Всех с Новым годом! Пусть будет мир на Земле и не будет фашизма. А еще я хочу пожелать удачи запутавшимся украинцам. Никто ЭТОГО не хотел…

Интервью у переселенца из Украины Алексея взял Филипп Юдин

ДОПОЛНЕНО 04.01.2015 г. Некоторые комментарии к статье из Facebook.

Евгений Фрост Петров
в Казани справку сделали за 4 дня, свид-во (как на фото) через 1.5 месяца
2 января в 14:51

Ющук Евгений Леонидович
Я думаю, многое зависит от организации работы (а также от опыта сотрудников) каждой конкретной УФМС.
2 января в 14:53

ну еще пару раз пришлось приехать в фмс с требованиями ускорить,так как со справкой не берут в организацию на официальное трудоустройство необходимо наличие св-ва
2 января в 14:57

Юрий Филоненко

Я тоже жаловался в kremlin.ru. Очень эффективно, между прочим. Через два дня вопрос, тянувшийся в ФМС 50 дней был решен положительно для меня.
2 января в 16:10

Эдита Кокарева (Екатеринбург)
не знаю как УФМС у нас работает, но другие госорганы у нас в области сроки выдерживают. Правда климат у нас не украинский
2 января в 16:43

Алекс Новус
УФМС плевало на проблемы граждан. Но только не тогда, когда жалуешься в Администрацию Президента
2 января в 18:04

Илья Селюков
Люди с Украины, обращающиеся за работой в нашу фирму в Самаре, получили от УФМС свидетельства об убежище в течение нескольких дней. Их трудоустройство проходит также как и граждан России, гражданство получают по сокращенной процедуре через 2 месяца. Через меня прошло несколько десятков таких людей и ни у кого проблем с УФМС не было. Как Евгений написал, видимо все зависит от организации работы в конкретной области.
23 ч.

Елена Кумар (Москва)
Я уже полгода жду от УФМС разрешения на временное проживание, каждый раз находят всякие «отмазки»(((( то заседания еще не было( это за 6 месяцев), то еще что-то… Хожу , практически , без документов … Надо написать на сайт, я даже не подумала об этом…
1 ч.

Юрий Филоненко (Тюмень)
Пишите сразу на сайты: Президента РФ, ФМС РФ, МИД РФ, МВД РФ. Один и тот же текст. Я серьёзно. Со мной после такой очереди жалоб, УФМС района на Вы и шепотом говорили.
1 ч.

Спасибо за совет! Буду писать обязательно. У меня ребенок младший в школу в Москве ходит, средний сын уже гражданство получил, а со мной вот такая история(((

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor

2 комментария на “Реальный путь вынужденного переселенца из Украины в Россию

1. Подскажите а жалоба на сейт может повлиять на наличие квот в ФМС?

2. Добрый день. Я являюсь вынужденной переселенкой с юго-востока Украины, город Мариупол, Донецкая область. Местом переселения является Нижний Новгород область. Границу пересекла 29.03.2015 в п/п Нехотеевка. 01.04.15 обратился в МФЦ г.Нижний Новгород по поводу подачи документов на Временное убежище, 06.04.2015 документы в полном объёме мной были поданы и приняты вышеуказанной организацией. Сотрудник центра заверил, что ответ о готовности справки о предоставлении Временного убежища будет предоставлен максимум в течение двух месяцев.
    Спустя почти две недели , я обратилась в УФМ Нижнего Новгорода по адресу ул Коминтерна, дом 137, касательно ответа на мой запрос. Ответ — Ваша справка не готова. Это не смотря на Временном положении, согласно которому рассмотрение должно длиться 3 рабочих дня.
    В результате такой работы УФМС Нижнего Новгорода, я все это время хочу, но не могу официально трудоустроиться на работу и, соответственно, платить налоги в бюджет РФ».