- Новости, Слухи

Слухи: Криминальная история «главного олигарха» Режа

Глава Режевского городского округа Иван Геннадьевич Карташов вступил в должность летом 2019 года. Спустя почти полтора года, видно, что Карташов держит курс на обеспечение законности ведения бизнеса в Реже. Там, где раньше некоторые предприятия могли игнорировать платежи в бюджет, при Карташове у них это делать не получается.

Например, Администрация РГО принудила одно из ключевых предприятий города «Режевской хлебокомбинат» убрать забор с участка на ул. Гайдара, 70 – которым предприятие пользовалось, не имея на то оснований – и планирует взыскать в пользу бюджета плату за пользование землей.

 

 

Администрация при Карташове обнаружила, что бюджет Режа почти двадцать лет мог не получать положенных по закону денег за использование земли под базой «Аяврик», и также планирует тщательно разобраться в ситуации и в той части, в которой это ещё возможно, взыскать эти деньги.

Вероятно, именно за эти действия Карташов и мог стать объектом атаки в местной газете «Новости Режа».

 

 

Дело в том, что учредителем обоих предприятий – АО «Режевской хлебокомбинат» и ООО «Аяврик», является один и тот же человек – уголовно судимый оппозиционный экс-депутат Алексей Николаевич Потапенко. При этом газету «Новости Режа» можно считать тесно аффилированной с ним:

-Она зарегистрирована на базе «Аяврик»;

-Директор «Новостей Режа» Ольга Геннадьевна Романчева является еще и директором ООО «Реж Радио», где учредитель Потапенко;

-В учредителях «Новостей Режа» есть Елистратова Ольга Николаевна – ее в коллективном обращении к полпреду Холманских местные жители называли родной сестрой Потапенко. Мы пытались прояснить аффилированность газеты и Потапенко, для этого обращались к Елистратовой с запросом, правда ли она сестра Потапенко. Ответа не последовало.

«Интермонитор» стал глубже изучать личность уголовно судимого оппозиционного экс-депутата Потапенко, и вскрылись любопытные подробности.

 

 

В распоряжении нашей редакции оказались сканы брошюры, изданной в формате газеты, под названием «Режевская ищейка». Мы не нашли данных о наличии регистрационного свидетельства у этой брошюры или о составе редакции. Поэтому все, что там изложено, стоит воспринимать как слухи, которые требуют перепроверки.

 

 

 

Мы приведем лишь некоторые фрагменты с этих сканов. Еще раз повторимся, что их, во всяком случае, на данный момент, стоит воспринимать не более, чем в качестве слухов.

 

 

В брошюре приведен скан приложения к диплому о высшем образовании (слева внизу), который якобы может принадлежать Потапенко. В этом приложении напротив подавляющего большинства дисциплин (всего их в списке 52 штуки) стоят оценки «удовлетворительно» или «зачтено». Оценки «хорошо» есть только по трем дисциплинам. Оценка «отлично» стоит за два предмета. По остальным 47 предметам — «удовлетворительно» или «зачтено».

Скан в правой части страницы – личная карточка студента. Если ей верить, то Потапенко мог быть студентом университета в конце девяностых, в возрасте старше 30 лет. Предположительно, это могло быть первым высшим образованием оппозиционного экс-депутата, а предыдущей ступенью мог быть, например, колледж (или техникум). Нельзя исключать, что образование могло понадобиться формально, чтобы в будущем претендовать на должности в системе муниципальной или государственно службы.

 

 

На другой странице брошюры с неустановленными выходными данными, под заголовком «Режевской спрут», имеется следующая информация.

Авторы предполагают, что Потапенко якобы могут быть полностью подконтрольны торговая сеть «Аяврик», ТЦ «Березка», ресторан «Яр», ООО «СтройТехСила», ЧОП «Эдельвейс Аяврик», оптовая продуктовая база, газета «Новости Режа».

Авторы предполагают, что Потапенко мог в 2009 году пытаться войти на рынок ЖКХ в Реже. Якобы для раздела сфер влияния он мог в феврале 2009 года встречаться в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург» с основным акционером «Энергомашхолдинга», уралмашевским авторитетом Александром И. и его подручным Дмитрием Б. Якобы инструментом входа на рынок ЖКХ для Потапенко могла быть специально созданная фирма ООО «Управляющая компания ЖКХ» (об этом предприятии мы не смогли найти никакой информации, достоверность этой части слуха под отдельным вопросом).

По слухам, опубликованным в брошюре, осуществлению предполагаемых планов о выходе на рынок ЖКХ Потапенко могла мешать регистрация в качестве кандидата на пост главы Режевского городского округа. Якобы из-за этого Потапенко мог аннулировать свою регистрацию. Однако авторы предполагают, что основой акционер «Энергомашхолдинга» и уралмашевский авторитет Александр И. могли отказаться от своих планов, в результате чего Потапенко мог лишиться предполагаемой заветной мечты получить доступ к бюджетам ЖКХ.

Плюс, согласно слухам, Дмитрий Б. (тот, который авторами брошюры был обозначен как предполагаемый подручный уралмашевского авторитета) мог отказаться выделить Потапенко землю под кондитерскую фабрику – после чего их отношения из состояния ненависти могли перейти в состояние вражды.

Также авторы брошюры публикуют слух о том, что Потапенко после первой неудачной попытки работы с партнерами якобы мог пытаться начать входить в сферу ЖКХ самостоятельно, организовав нечто, похожее на рейдерский захват дома. Якобы это был дом в Реже, и якобы в нем жил сам Потапенко. Дом был в хорошем состоянии, с исправными коммуникациями и не требовал больших вложений. По слухам, первая провалившаяся попытка смены управляющей компании в доме могла быть реализована через очное собрание жильцов с целью организации ТСЖ. По тем же слухам, результат принесла вторая попытка – когда было организовано заочное голосование, и якобы каждый из жильцов «обрабатывался» индивидуально.

По мнению авторов брошюры, у Потапенко могло получиться получить контроль над домом – после чего он через подконтрольного человека мог начать «обрабатывать» жителей нескольких домов на 7 Ветрах. Якобы эти дома были тоже в хорошем состоянии, не требующими вложений, и управлять ими могло быть прибыльно.

По слухам, целью получения контроля над домами могла быть попытка собрать деньги с жильцов, не платить их поставщикам коммунальных услуг, и «крутить» эти деньги в своих собственных фирмах.

 

 

Это частное мнение авторов «Режевской ищейки» — достоверность этих гипотез нам не известна. «Интермонитор» направил запрос в АО «Режевской хлебокомбинат», на имя основного акционера Алексея Николаевича Потапенко, поскольку адрес личной электронной почты господина Потапенко нам неизвестен.

Мы попросили Потапенко пояснить, правда ли опубликована на приведенных сканах, а если нет – то как было на самом деле.

Наше письмо было прочитано, поскольку мы получили на него встречное письмо. Однако информации по существу там не содержалось. Мы это расцениваем как отказ в предоставлении информации. Директор АО «Режевской хлебокомбинат» ответил нашей редакции словом «иди». Делайте выводы сами, что это может значить.

 

 

 

Третий скан, который оказался в распоряжении нашей редакции, уже не имеет подписи «Режевская ищейка», хотя также содержит информацию, которая якобы может относиться к Потапенко.

 

 

Если верить информации с этого листа, то якобы оппозиционный экс-депутат Алексей Николаевич Потапенко мог быть осужден в 1999 году по ст. 162-7 ч.2 УК РСФСР (совершение незаконных сделок с валютными ценностями путем их купли-продажи, использования в качестве средства платежа, а равно незаконное хранение драгоценных металлов, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, в круных размерах). Якобы Потапенко могли присудить три года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. По слухам, Потапенко также мог быть признан виновным в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере.

Судимость якобы могла быть связана с продажей серебра, похищенного с Режевского механического завода. По слухам, в 1994 году Потапенко могли передать для реализации около 14 кг остатков пластин серебряных анодов. Опять же по слухам, серебро могло быть продано за, примерно, 6 млн рублей – из которых около половины Потапенко мог отдать поставщику, а вторую часть якобы мог оставить себе.

Авторы текста на скане указывают на то, что Потапенко в то время уже был директором ТОО «Аяврик» (зарегистрировано 10.09.1993) – поэтому можно предположить, что эти два бизнеса могли соприкасаться, или как минимум, могли быть сделаны одними руками. По слухам, в уголовном деле может быть информация о том, что часть серебра могла храниться в магазине-пекарне на П. Морозова, 16.

 

 

Учитывая, что «Аяврик» появился в 1993 году, а преступные действия с серебром, по слухам, совершались в 1994 году – могла гипотетически сложиться ситуация, при которой бизнес Потапенко, опять же гипотетически, мог получить первоначальный капитал из криминальных денег.

Если хотя бы часть из этих слухов может оказаться правдой – это объяснит многое в поведении газеты «Новости Режа», аффилированной с Потапенко. Например, станет понятно, почему газета уже полгода не может поверить, что местный предприниматель ИП Жуков построил свой первый ТЦ, взяв деньги в кредит в банке. Вероятно, честный путь получения и заработка денег может оказаться искренне непонятен «рупору Потапенко».

 

 

Также более явно прояснится, почему якобы независимые «Новости Режа» активно критикуют главу РГО Ивана Карташова – который пытается принудить предприятия, аффилированные с Потапенко, работать по закону и платить положенные деньги в бюджет.

В конце концов, станет более понятно, почему «рупор Потапенко» иногда стремится политическим или бизнес-оппонентам Потапенко приписать коррупцию там, где все было сделано абсолютно по закону. Как образно говорит народная мудрость, «на воре шапка горит»?

 

Автор: Павел Калтыгин
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor

 

 

Метки: Слухи, «Новости Режа», Иван Карташов, Ольга Елистратова, Алексей Потапенко, Аяврик, Владимир Жуков