- Авторская колонка, Новости

Соратник объяснил экоактивистке из «Денежкиного камня» Анне Квашниной промышленную экологию «на пальцах». Муж Квашниной после этого сделал важное признание

Авторская колонка Евгения Ющука

 

Навязчивое стремление директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной и её подчинённого-мужа Константина Возьмителя рисовать журналистам картины «ужасной катастрофы» на реках Севера Урала уже давно перестали быть волнующей новостью.
Но, если ранее преимущественно СМИ политической оппозиции сохранили готовность предоставить Квашниной трибуну, а большинство изданий утратило к ней интерес, то теперь одёргивать Квашнину стали даже её соратники.

Приведу пример такого одёргивания и социальной сети Фейсбук. И покажу, какое признание после этого сделал подчинённый-муж Квашниной Константин Возьмитель.

Подчёркиваю: собеседник Анны Квашниной — не оппонент, а её соратник. Просто он адекватный человек. И не ангажированный. И не борющийся за возможность получать зарплату из федерального бюджета, при этом и не особо напрягаясь на работе.


Посмотрите на эту беседу, она очень интересная (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

Andrei Rzhakov
Я пытаюсь понять, почему все спускается на тормозах. Сейчас напишу другой взгляд на это загрязнение, только камнями не закидывайте меня, я это не оправдываю. Но, видимо, точка зрения чиновников и бизнеса такова.

Это всё ерунда- это загрязнение. В масштабах страны.
Вот сотни гектаров засохшего леса и отравленные речки. Разве это новость? В СССР, откуда мы родом, и где было много хорошего ( образование, медицина и т.д.) на экологию вообще внимания не обращали, главное было заводы поднимать.
И вот мы с тех времен имеем Карабаш, СУМЗ, где тоже в округе ничего не росло, и пр. , загадили весь Север ( Землю Франца Иосифа даже чистили недавно).
То есть там было гораздо более пофиг на экологию, даже темы такой не поднималось. А страна типа огромная, сразу не загадишь. А что загадишь, через 50 лет лесом порастет и очистится. А план партии сегодня надо выполнять. Вот так было. Но были сверхдержавой, кстати.

Сейчас какой-то прогресс наметился все равно, тема экологии признана важной, общественность подключается, замалчивать невозможно. Постепенно должно выправляться. Но не быстро.

Ну а конкретно по этой фотографии. Огромный карьер — часть огромного бизнеса, приносящего миллиарды долларов дохода и одновременно немалые налоги. УГМК и Koзицин в Свердловской области сейчас участвуют в основных проектах, и губернатор очень от них зависит, поэтому никто не будет курицу с золотыми яйцами трогать. А здесь какая-то небольшая часть леса и воды пострадала. Да ерунда в их масштабах. В Сибири сгорает ежегодно в тысячу раз больше — и то не смертельно, считают.

А экология? Вот рядом есть Китай — вот там действительно экология. Но они зато сейчас первая экономика, и хочешь- не хочешь, мы тоже сильно отставать от мира не должны. Поэтому как и во воемя социализма, когда были лозунги догнать и перегнать, а природа была не на первом месте, так и сейчас конкуренция заставляет напрягаться в производстве, а на остальное сил, денег и времени не хватает почти.
Наверное, так.

ЗЫ я фото китая несколько выложу, и тогда этот карьер уже не будет выглядеть слишком страшно.
Еще раз напомню, что я такой подход не оправдываю, но объективности ради, причины, наверное, такие ваших неудач с исправлением ситуации.
Вашу деятельность поддерживаю, она очень нужна, иначе еще хуже будет. Но понимайте и ту сторону, ищите компромиссы какие-то, потому что идеально не будет, а хоть какие-то половинчатые решения, возможно, и пройдут. Вода камень точит.

Квашнина на это ответила обычной демагогической метафорой:

Anna Kvashnina
Это не вопрос диалога, это как договариваться с человеком — а давай ты дышать не будешь, давай компромисс. Ну есть же ты можешь, ну, там, ходить. Ну дышать-то тебе ведь не сильно обязательно? Ну или не так. Давайте компромисс — ездить на красный свет. Ну и что, что мы договорились что красный это стоп. Давайте я буду на красный (но при этом без гаи и эскорта и мигалок, простой обычной машиной). Помрёшь, если не дышишь — да. Собьют, если на красный — да. Это не диалог.

Однако ей напомнили, что не надо метафор, а надо по делу говорить:

Andrei Rzhakov
Anna Kvashnina Кто дышать не может? Вы лично? Не знаю, это вам виднее. Китайцы? Дышат. Хоть и через через дым. Все 1,5 миллиарда. Не умирают. Сверхдержаву новую строят.

А рядом Дальний Восток и Сибирь -«легкие » планеты. Площадью как 5 Китаев и практически незаселены.

Если мы, русские, все поголовно пойдем ходить по горам и любоваться закатами, а они в это время будут в ущерб экологии поднимать производство, скорее всего судьба этих «легких» планеты будет решена без нас.
Их постигнет экологическая участь, как на этих фото. И как вы будете искать компромисс с ними, по- китайски? А вы даже по-русски слышать не хотите, не пытаетесь понять, что даже на местном уровне не все так просто, а сразу в атаку — дышать или не дышать, на красный или с мигалками.

Дышите себе как дышали, но и пытайтесь понять что-то еще в окружающем мире, тут еще миллиарды людей живут, с совершенно далекими от ваших целями, и проблемы существуют глобальные и обостряются.
Я вам лишь чуть шире картинку нарисовал, чем этот отдельно взятый карьер, а уж как вы ее воспримете — сами думайте.

Andrei Rzhakov
Anna Kvashnina Вот еще вам такой пример насчет компромиссов.
Вот эти фотографии из Китая. Планета же общая, сегодня кажется маленькой совсем, и она с такой силой загрязняется нашими китайскими товарищами.

А американские партнеры тоже не подписали соглашение по климату о парниковых газах.
Там другая фишка — сланцевая нефть, по сравнению с технологией разработки которой этот карьер с загубленными речками выглядит детской песочницей.

То есть и тем и другим гегемонам вроде как наплевать, гегемония превыше всего. А мы гордо в стороне стоим?

Вот каждый из вас пользуется китайским смартфоном или американо-китайским айфоном, их интернетом.
Олег Чегодаев (Oleg Chegodaev) пользуется хорошими фотоаппаратами, и недавно очень рад был новому квадрокоптеру, сделанным тоже скорее всего в Китае. То есть все мы приложили руку к этому всемирному загрязнению, пользуемся всеми этими «благами» цивилизации, но при этом считаем себя настолько правыми, что ставим вопрос «дышать или не дышать».
Анна, в том то и дело, что даже если конкретно вы откажетесь в своей жизни от ноутбука, смартфона, интернета (я уж не говорю про многочисленную спортивную одежду с кроссовками и навигаторами, тоже сделанными в Китае), и уйдете жить в горы, занимаясь собирательством ягод и грибов, остальной мир за вами не пойдет.
Поэтому не так все просто, как вам кажется на первый взгляд, нынешний глобальный мир имеет свои особенности, хотелось бы нам этого или нет.

И компания УГМК тоже часть этого глобального мира, поэтому «черное-белое» и «хорошо-плохо» тут не работает. Вот оно и не срабатывает, а вы понять не можете, почему. Вроде и дело правое, а годы идут, борьба идет, а все продолжается. Так квадрокоптер купили же нынче, забыли?

И вот, в ходе этого интересного диалога, в ходе которого соратники(!), по сути, объясняли Анне Квашниной и её подчинённому-мужу Константину Возьмителю, что эта парочка, так сказать, несколько «не в себе» — К.А. Возьмитель признался в том, что давно было известно, но сам он особо не афишировал.

Константин Анатольевич выдал признание, что все их «причитания» касаются довольно небольшого участка, расположенных, как говорится, у чёрта на куличках, где никто не живет и откуда до Североуральска километров пятдесят.

Именно поэтому, Возьмитель уже давно обнаружил, что сторонников, желающих слушать его патетические заявления — «полтора землекопа»:

Костя Возьмитель
Самая главная причина … в том, что здесь нет людей. У меня пальцев рук хватит, чтоб назвать в Североуральске тех, кого волнует эта проблема, и пальцев одной руки пилорамщика — назвать тех, кто делает что-то.

Вот так…

Напомнить о том, что он, вообще-то, денег хотел с УГМК, когда начал свои «прыжки», Возьмитель, правда, не решился. Но это не страшно — я напомню, как это было:

 

Скриншот из Живого журнала Константина Возьмителя

 

Ну а УГМК тем временем, кстати, очистные вполне успешно реконструирует. Вот, например, небольшой, но очень ёмкий материал ТАСС по этому поводу, вышедший 9 июля 2020 года:

 

« ТАСС, 9 июля. Уральская горно-металлургическая компания с 2017 по 1 полугодие 2020 года направила 1,5 млрд рублей для минимизации негативного воздействия на экосистему, возникающего в результате хозяйственной деятельности АО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) на севере Свердловской области. В дальнейшем объем финансирования природоохранных проектов на территории деятельности запланирован в объеме более 2 млрд рублей, сообщили в четверг в пресс-службе УГМК.

Плановые работы, выполняющиеся в настоящее время на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях, в том числе по гидроизоляции чаши отработанного карьера, очистным сооружениям, а также по водоснабжению города Ивделя с населением свыше 15 тыс. человек на севере Свердловской области, включают обширный список мероприятий.

В УГМК напомнили, что в период с 2017 по 2018 годы в связи с аномально большим количеством осадков и особенностями геологического строения и многочисленного оруденения (выходов на поверхность рудных тел) было отмечено ухудшение качественных параметров поверхностных вод бассейнов рек севера Свердловской области.

«С целью минимизации и дальнейшего исключения негативного воздействия на окружающую среду в районе размещения производственных объектов АО «Святогор» в 2017 году совместно с Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был разработан «Перечень природоохранных мероприятий, планируемых к проведению в рамках выполнения условий соглашения АО «Святогор», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что с целью разработки технических решений по снижению негативных явлений УГМК заключен договор с ФГБУ РосНИИВХ, специалистами этого учреждения проведена оценка состояния водных объектов, обследованы экосистемы в створах водных объектов в районе размещения Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского месторождений. По итогам оценки отмечено, что состояние водотоков в створах имеет динамику в сторону улучшения.

«С января 2018 года по настоящее время проводится ежемесячный мониторинг качества воды в реках Тальтия, Мундыр, Черная, ручье Южный, ручье Безымянный, болотах Южном и Тарньерском и на выпусках сточных вод после очистных сооружений», — сообщают в УГМК.

В компании добавили, что дополнительно к предпринятым мерам для снижения и последующего исключения негативного воздействия УГМК планирует привлечь научное сообщество для окончательного решения этих проблем. В результате встреч с представителями министерства природных ресурсов и экологии РФ достигнута договоренность с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова на выполнение научно-исследовательской работы по оценке современного экологического состояния компонентов окружающей среды и разработка рекомендаций по минимизации негативного воздействия в районах расположения промышленных объектов на севере Свердловской области.

О предприятии

ОАО «Святогор» — предприятие металлургического комплекса УГМК. Здесь производят железный концентрат, черновую медь и серную кислоту, основу составляет производство черновой меди — ежегодно предприятие производит около 80 тыс. т черновой меди. В состав предприятия входит Волковский рудник, Северный медно-цинковый рудник, обогатительная фабрика, сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства.

УГМК — российская горно-металлургическая компания, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии, Сербии, Франции и Великобритании, обеспечивает работу более чем 80 тысяч сотрудников».

Конец цитаты.

Вот и приходится псевдоэкологам Квашниной и Возьмителя слоняться у подножия карьера, рассказывая «ужастики» — потому что, на водозаборе Ивделя показатели воды не просто в норме, а существенно ниже ПДК:

Вестник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Май 2020 года

И это печальная новость для псевдоэкологов, заинтересованных не в исправлении ситуации, а в её наличии — как основания пытаться быть на виду и демонстрировать собственную значимость. И не исключено, что при этом получать от заинтересованных лиц определенное вознаграждение на продолжение «борьбы».

Евгений Ющук