- Культура

Странное отношение полиции Екатеринбурга к преступникам угрожает безопасности России

К работе Городского управления полиции Екатеринбурга у горожан все больше серьезных вопросов.

Как работает «добросовестную полиция»? В представлении нормального человека, она ловит преступников, а, поймав, передает в суд. Ну, или в Следственный комитет, если это тяжкое преступление.

Как работает «нерадивая полиция»? В представлении все того же нормального человека, она старается преступлений не раскрывать, потому что процесс раскрытия преступлений – занятие муторное, а если его не удастся раскрыть, то еще и «висяк» будет. А «висяк» – это прямой намёк на несостоятельность полицейских, всё равно что самим на себя написать рапорт о профессиональной непригодности. Однако, если злодей попался, «нерадивая полиция» работает по нему так же, как и добросовестная.

А как работает «коррумпированная полиция»? В представлении нормального человека, коррумпированная полиция, как и нерадивая, злодеев не ищет. Но, в отличие от нерадивой полиции, коррумпированная полиция пойманного злодея отпускает.

Ну вот, давайте теперь посмотрим на два резонансных дела, связанных с преступлениями против личности, и попробуем определить: Городское Управление полиции в Екатеринбурге на какую полицию больше похоже – на нерадивую или на коррумпированную? Потому что на добросовестную полицию оно не похоже в этих делах ничуть.

Итак, дело первое. Нападение на директора по безопасности торгового центра «Монетка» Константина Сергеева.
Краткая суть произошедшего: Константин Сергеев, в обязанности которого входит борьба с расхитителями имущества «Монетки», подвергся нападению преступников. Сергеев – человек немаленьких габаритов, бывший сотрудник силовых структур, спортсмен. Поэтому напали на него с бейсбольными битами, сзади, вдвоем. Били по голове, и тот факт, что Сергеев жив – заслуга самого Сергеева и его тренера, а не преступников.

Вот как описывает это нападение господин Сергеев: «На первом этаже лестничной площадки дома получил со спины два удара битами в область головы. Нападавшие продолжали битами, наносить удары, ударов десять я успел отбить руками. Конечно, сыграл эффект неожиданности, который, к сожалению, не позволил мне их задержать. Я не исключаю версию покушения на убийство, либо разбойного нападения, так как один из нападавших, убегая, прихватил с собой мой портфель».

Итак, на человека нападают в подъезде, бьют битами, целенаправленно пытаясь поразить голову. Потом похищают имущество и убегают.

А что происходит дальше? А дальше полиция находит портфель с частью похищенных ценностей (но именно с частью, а не все), возвращает его Сергееву и… начинает попытки свести все дело к статье «Побои».

Причину таких действий полицейских Екатеринбурга нам объяснили бывшие сотрудники уголовного розыска. С их слов, цель полицейских – переквалифицировать дело от «Разбоя» или «Покушения на убийство» на нетяжелый состав «Побои». «Разбой» расследовали бы опытные сотрудники уголовного розыска – проверяли бы конфликты в «Монетке». Смотрели записи камер наблюдения, анализировали билинг телефонов потенциальных злодеев. И так далее. А в случае «Побоев», материал доследственной проверки будет передан участковому. Тот, свою очередь, практически наверняка напишет, что трудился в поте лица, но злодеев не нашел. И будет «отказной материал» — отказ в возбуждении уголовного дела.

А преступники, которым ничего не стоит взять в руки биты и напасть на человека, будут совершать преступления дальше. В составе банды? По заказу? А кто же их знает, когда нет никакого расследования.

Повторится ли нападение на «недобитого» и явно несломленного Директора по безопасности Сергеева? А это можно проверить только экспериментально – ценой здоровья, а то и жизни Сергеева. Это что – нормальная работа нормальной полиции?

Константин Сергеев снова на работе
Константин Сергеев снова на работе и готов ловить расхитителей. В медицинской справке диагноз «Сотрясение головного мозга», запись об отказе от предложенной госпитализации и длинный список препаратов для лечения.

Полагаете, что мы видим данном случае признак именно «нерадивой полиции», а не «коррумпированной»? А вот не факт.
Дело в том, что «Монетка» объявила награду в миллион рублей за помощь в раскрытии преступления. Миллион – деньги немаленькие. Особенно, в соотношении с зарплатой сотрудника полиции. Однако почему-то это дело, как говорит господин Сергеев, полиция явно намерена спустить на тормозах.

«Было ли это связанно с моей профессиональной деятельностью либо была сделана инсценировка под разбойное нападение, думаю должно решать следствие. Я оперирую фактами, что не все ценные вещи мне возвращены (нет кошелька). Понятно, что сотрудникам отдела полиции №7 УМВД России по городу Екатеринбургу, не хотелось портить статистику, при возбуждении бесфигурантного уголовного дела особо тяжкой квалификации. Но все же, сокрытие преступлений, не лучший способ борьбы с ними, поскольку злоумышленники в настоящее время не задержаны, их поиск не осуществляется должным образом, в связи с чем, преступники, напавшие на меня, могут продолжить совершать преступления в отношении граждан г. Екатеринбурга, чувствуя свою безнаказанность!

По факту сокрытия преступления, путем необоснованной квалификации на преступление небольшой тяжести, мной будет подано заявление в прокуратуру г. Екатеринбурга, относительно дачи юридической оценки действиям нападавших, а так же по факту проверки законности действий сотрудников полиции.

Так как все удары наносились мне в область головы, которую я сумел в момент нападения защитить руками, считаю, что мне повезло.   Правда придется теперь неделю походить в кепке и купить новые пуговицы на манжеты пиджака», — дополнил свое заявление Сергеев.

Попробуем выстроить свою, журналистскую, версию такого странного поведения екатеринбургских полицейских. Может быть и так, что сотрудники городской полиции, на территории которой совершено нападение на Сергеева, совершено не заинтересованы в том, чтобы Уголовный розыск расследовал это преступление. Для этого им как раз достаточно отказать в возбуждении уголовного дела по статье «Разбой» — и никто не будет ничего расследовать, в том числе, и из вышестоящих структур. А о том, какой отдел полиции будет писать отказной материал, известно заранее, т.к. территория города четко разделена между отделами.

Дело второе. СМИ немало написали о том, как Администрация Екатеринбурга фактически принуждает к сделке операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров. Принуждение к сделке – уголовное преступление.
Не сумев обосновать свои притязания юридически, структуры, приближенные к горадминистрации, похоже, решили сделать ставку на уголовников. Если бы Городская полиция в Екатеринбурге добросовестно занималась тем, чем должна заниматься по Закону – это было бы невозможно даже в теории. Но что происходит не в теории, а на практике, отлично видно из пресс-релиза Уральской ассоциации операторов связи:

«Полиция не нашла участников массовой драки на Уралмаше

Сегодня монтажники, избитые коммунальщиками на Уралмаше, получили от полицейских официальный отказ в возбуждении уголовного дела. Правоохранители якобы не сумели найти бандитов, сочетавших нападения на людей с угрозами убийством и вандальскими акциями. Более того, полицейские отпустили на свободу задержанного участника преступления, и дали ему возможность уехать из города.

Напомним, что 4 сентября коммунальщики уничтожили линии связи и оборудование компании «Инсис» в жилом доме на Машинистов, 12. Прибывших на место аварии ремонтников встретили сотрудник управляющей компании «РЭМП Железнодорожного района» Олег Николаев и его «группа поддержки» из двух «коллекторов» (граждан с криминальным прошлым, используемых руководством РЭМП для незаконных силовых акций). Эта троица залила связистов слезоточивым газом, избила, и пообещала скинуть с крыши многоэтажки. Сразу после нападения «коллекторы» скрылись, а Олег Николаев был задержан полицией.

Управляющая компания попыталась откреститься от причастности к преступлению. В первые часы после инцидента их представитель сообщил порталу Е1: «Ни сотрудников ЖЭУ, ни аварийщиков вчера на улицу Машинистов мы не отправляли». Но после того, как у задержанного участника нападения Николаева было обнаружено удостоверение сотрудника РЭМП, коммунальщики сменили тактику.

Новая версия событий, придуманная ими для полиции, выглядела так: сотрудник управляющей компании Олег Николаев решил посреди рабочего дня подняться на многоэтажку, чтобы полюбоваться видами Уралмаша и подышать свежим городским воздухом. Вместе с ним на крышу поднялись двое неизвестных ему мужчин которые зачем-то изрезали линии связи, и сильно избили пытавшихся устранить повреждения монтажников. Тот факт, что агрессоры атаковали сотрудников и оборудование компании, отказавшейся платить РЭМПу незаконную дань, является случайным совпадением.

Правоохранители поверили Николаеву и отпустили его восвояси. Найти же двух других участников нападения (известных всему Уралмашу “коллекторов” Радика и Рустема) полицейские не сумели».

При этом источники Интермонитора, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности рассказали, что, якобы, руководство РЭМП Железнодорожного  района Екатеринбурга в очень хороших отношениях с начальником тамошней полиции. Эти двое, как утверждают источники, связаны личными и финансовыми интересами. Именно этим, по их мнению, объясняется такое странное поведение правоохранителей.

На действия какой «разновидности» полиции это похоже – понятно?

А теперь давайте зададимся вопросом: если всем всё понятно – почему же, в таком случае, мы имеем те факты, которые описаны выше? За что получает зарплату Управление собственной безопасности в полиции? Почему население Екатеринбурга видит всё это, а не нормальную работу полицейских?

Неужели непонятно, что в итоге такого манкирования городских полицейских своими обязанностями и появляются предложения типа того, что сделала «Монетка», пообещав миллион рублей за помощь в поимке преступника?

Неужели непонятно, что подобная «работа» полиции приведет к тому, что граждане, как в девяностые, начнут искать решение своих проблем не в полиции, а у бандитов?

А ведь коммерческие структуры неизбежно пойдут, при таком раскладе, еще дальше, и создадут собственные частные полицейские структуры.

Нам это надо? Мы что, хотим получить в России собственные частные армии, типа украинских батальонов «Айдар» и «Азов», только еще и с одобрения российского населения?
Может быть, тем, кто должен контролировать работу Горуправления полиции, правильнее на этих двух примерах разобраться, кто виноват в безобразиях, принять меры и рассказать жителям об этих мерах? А заодно и в остальных подобных случаях.

Сегодня Россия ведет крайне сложную и опасную геополитическую игру. Ей, как никогда, сейчас нужен надежный тыл, в котором народ и силовые структуры мыслят и действуют в унисон. А коррумпированная полиция, как и бездельники в ней, тыл расшатывают. И с этим, однозначно, надо бороться.

Вот как прокомментировал этот материал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: «О выходе данной публикации мной лично доложено начальнику УМВД России по городу Екатеринбургу полковнику полиции Дмтрию Гнатюку. Который заверил что уже назначил проведение служебной проверки в ходе которой изложенные сведения будут тщательно проанализированы, и в случае, если они найдут свое подтверждение, к сотрудникам, работающим по этим преступлениям, и их непосредственным руководителям будет дана объективная правовая оценка и приняты меры дисциплинарного воздействия.
Пока же утверждать что органы внутренних дел действовали неадекватно – преждевременно. Вместе с тем, в случае, если служебная проверка установит недоработки по этим двум материалам, конкретным исполнителям будет поручено их устранить. Кроме того, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, о которых идет речь в материале, имеют все основания обжаловать действия полицейских в надзорном ведомстве».

Филипп Юдин

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Полиция Екатеринбурга отреагировала на материал СМИ

6 комментариев на “Странное отношение полиции Екатеринбурга к преступникам угрожает безопасности России

  1. Отдел Полиции N7 (Октябрьский) УМВД России по г.Екатеринбургу, если я не ошибаюсь, еще пока возглавляет Варлаков Максим Николаевич. Мужик хороший профессионал, может он просто не в курсе работы своих сотрудников?

    1. 13 октября после выхода статьи в 18.45 Возбудили уголовное дело. 2 часть 162 УК РФ, (Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей…)
      Сергеев К.В. признан потерпевшим.

  2. Тоже слышал,что Варлаков пашет добросовестно. Дай бог, чтобы и правда не знал и разобрался как с проблемой, так и с подчиненными, которые ее создали

  3. Все так, к сожалению, с нашей полицией, настоящие профессионалы остались в фильмах.
    В реальной жизни ты только начнешь приходить в сознание, а тебе под руку бумагу (якобы с твоих слов), распишись, что ничего не украли или упал с лестницы. Печально. Может причина кроется в единственной на сегодня мотивации — «накидаться» после раскрытия?

  4. Остается порадоваться за сотрудников, работающих в ТС «Монетка», их руководство готово нести большие дополнительные расходы, подключить все силы, чтобы найти преступников. А кто найдет (раскроет) дело первым полиция, служба безопасности компании, горожане обладающие информацией покажет время… Отмечу, что сумма в 1.000 000 руб. это круто

  5. Преступность растет, а раскрываемость хромает. Установить фигурантов дела не удалось, расследование было приостановлено. Возможно есть более важные дела в отделе полиции № 7 «Октябрьский», ул. Народной воли,81.

Комментарии закрыты.