- Новости

Свердловские журналисты пишут о десятках неоднозначных торгов с онкопрепаратами. ФАС полагает, что выгоду получал депутат Свердловского Заксобрания Серебренников

Екатеринбургский портал e1, с расследования которого и началось дело по предполагаемому картельному сговору в поставках онкологических препаратов, сообщил о близком завершении процесса.

«Рассмотрение дела о хитрых закупках депутата Серебренникова близится к завершению. Можно сказать, что виновными компании [аффилированные с депутатом Александром Серебренниковым — прим. ред.] уже признали. Осталось только узнать, каким будет наказание», — сообщает e1 в материале «Компании свердловского депутата уличили в сговоре при поставках лекарств для онкобольных».

«Подав заявки, они договорились не конкурировать друг с другом, считают антимонопольщики. А в результате применения правила «третий лишний» поставщик, предлагавший паклитаксел индийского производства стоимостью на 425 783 рубля ниже, выбыл из торгов. Комиссия УФАС считает, что онкоцентр из-за этого понес дополнительные расходы», — сообщает e1.

По сведениям журналистов: «Антимонопольщики … проанализировали … торги компаний, аффилированных с Серебренниковым. И нашли в 2017–2019 годах еще 34 аукциона, на которых эти фирмы участвовали вместе и действовали по такой же модели — отказываясь от ценовой конкуренции, создавая условия для правила «третий лишний», заключая контракт по максимально возможной цене. А вот когда они участвовали в других торгах поодиночке, то снижали цену до 88% от максимальной».

В статье не только приведен подробный анализ выводов специалистов ФАС, но также дана и визуализация схем, по которым, по мнению журналистов, повышалась доходность коммерческих структур, аффилированных с депутатом, при поставках лекарств, оплачиваемых из бюджета.

 

С шагом в одну копейку и от одного человека

 

Дополнительные подробности расследования этого дела по фирмам, аффилированным с депутатом Александром Серебренниковым, приводит и агентство Европейско-азиатские новости (ЕАН):

«В 2019 году эти организации участвовали в торгах на поставку лекарства «Паклитаксел» для Свердловского онкологического диспансера. Заявки для участия в аукционе составлял один и тот же человек. Кроме того, фирмы указали единый телефон и единую электронную почту на всех.

Во время торгов «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и аптека «Вербена-Фарма» сбивали цены с шагом на одну копейку. В итоге победила подконтрольная в настоящее время Серебренникову фирма, предложившая за обслуживание контракта 85 млн 156 тыс. 684 рубля».