- Авторская колонка, Новости

Вадим Аверьянов: Импортозамещение в уральской металлургии уже работает на Победу

Авторская колонка Вадима Аверьянова

 

В УрО РАН завершилось коллегиальное совещание кластеров двойного назначения Свердловской и Томской областей по теме «Научно-промышленная кооперация в Урало-Сибирском регионе во имя Победы». В нём приняли участие представители органов государственной власти, ученые, инженеры, эксперты ОПК, руководители кластеров «Металлургии и металлообработки» и «Транспортного машиностроения» Свердловской и «Комплексные автоматизированные системы» Томской областей.

Были выработаны предложения по решению задач, связанных с выпуском критических комплектующих, производство которых на территории России ограничено или отсутствует, а также единые подходы по достижению целей, намеченных коллегией Военно-промышленного комплекса РФ по диверсификации ОПК в целях импортозамещения и реализации национальных проектов.

Эти предложения будут направлены губернатору Евгению Куйвашеву вместе с просьбой о закреплении одного из заместителей губернатора в качестве постоянного куратора проектов двойного назначения в Свердловской области.

Председателем Координационного Совета свердловских научно-промышленных кластеров двойного назначения был избран член-корреспондент РАН, доктор технических наук Алексей Макаров.

 

Председатель КС кластеров двойного назначения Свердловской области, член-корр РАН Алексей Макаров

 

Он рассказал об успешном опыте уральских разработок в металлургии — уникальной технологии создания износостойких покрытий плит кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Для понимания, 98 % стали в мире разливается этими машинами. Внутренняя поверхность кристаллизатора состоит из медных плит с износостойким покрытием. Так как эти плиты непрерывно подвергаются воздействию движущейся раскалённой стали, срок их службы существенно меньше, чем у прочих деталей машины.

В 2012 году 97 % этих плит мы получали из-за рубежа. Если бы всё осталось на прежнем уровне, то сейчас — в условиях тотальных санкций — это грозило бы полной остановкой сталелитейной промышленности в России. Страшно даже представить к чему это могло привести.

Но группой уральских учёных была создана инновационная технология и зависимость от зарубежных плит для кристаллизаторов снижена сегодня до 40%. Причём, наши уральские плиты (стенки) кристаллизаторов в разы эффективней зарубежных! Если, наши стенки выдерживают до 4000 плавок, то зарубежные — только до 1000. И это уже дало экономический эффект в целом по стране в 10 миллиардов рублей. Вот только один из примеров нашего уральского «импортоопережения» и работы уральской науки и промышленности на Победу!

 

Гендиректор координационного центра Свердловского кластера двойного назначения «Металлургии и металлообработки» Михаил Соколов

 

Всего же на сегодняшний день, по словам гендиректора координационного центра Свердловского кластера двойного назначения «Металлургии и металлообработки» Михаила Соколова, в области реализуется 21 кластерный проект. Он пояснил, что кластер двойного назначения – это консорциум промышленных предприятий и научных учереждений, объединённых задачами диверсификации продукции предприятий ОПК в целях ускоренного импортозамещения и импортоопережения.

Как рассказал директор НАО ПКП «Ростехком» Павел Филанович в высокой степени проработки находится создание завода прессованных профилей, который уже получил статус резидента ОЭЗ «Титановая долина». В настоящее время подобная продукция в значительной степени закупается за границей.

Член Межведомственной рабочей группы по кластерам двойного назначения коллегии Военно — промышленной комиссии Российской Федерации Александр Цейко рассказал участникам совещания в УрО РАН о плане создания на Урале кластера энергетического машиностроения. В частности, он сообщил:

 

По видеосвязи говорит член Межведомственной рабочей группы по кластерам двойного назначения коллегии Военно — промышленной комиссии Российской Федерации Александр Цейко

 

«Мы создали в Екатеринбурге уже два кластера — «Металлургии и металлообработки» и «Транспортного машиностроения». Последний сейчас работает над серийным выпуском трамвая с автономным ходом. Опытный образец уже бегает по городу. Это вагон, который даст возможность работать общественному транспорту на большом удалении от центра, в тех микрорайонах, до которых не дотягиваются контактные сети. Город, при этом, сможет получать значительную экономию.

Хотелось бы отметить, что именно в вашем регионе мы планируем создание кластера энергетического машиностроения. Сегодня очень актуальна повестка снабжения российского народа газом даже там, куда не дотягиваются трубопроводы.

Мы очень плотно работаем с компанией «Газпром — СПГ» над созданием быстровозводимых модульных мини СПГ-заводов., которые были бы поставлены в различные регионы страны и снабжали бы газом самые отдалённые посёлки, давая им энергию жизни.

Хотелось бы призвать и учёных вашей Академии наук, и ваших производственников к объединению наших усилий в создании в Свердловской области кластера энергетического машиностроения.

Когда мы говорим о таких проектах, мы можем осуществить их только в синергетическом объединении власти, науки и производства. Хотелось бы, чтобы та работа, которая нами начата на федеральном уровне, была бы в полной мере поддержана и региональными властями. Речь идёт об офсетном контракте, где и город, и регион получают от взаимодействия с нами только плюсы».