- Авторская колонка, Новости

Вадим Аверьянов: Таватуй – сирота при семи няньках. Кто из них сядет за убийство?

Авторская колонка Вадима Аверьянова

 

14 августа руководство общества «Защита Природы» по просьбе неравнодушных жителей посёлка Калиново провело обследование территории очистных сооружений посёлка Калиново, береговой линии  и акватории озера Малый Таватуй (со стороны посёлка Калиново), имеющего рыбохозяйственное значение, берега и акватории озера Таватуй (со стороны посёлка Калиново), государственного ландшафтного природного заказника областного значения «Озеро Таватуй и Верх-Нейвинское водохранилище с прилегающими лесами». Обследование было проведено с использованием средств фото и видеофиксации.
В обследовании приняли участие: председатель общества «Защита Природы» Юрий Камаев, зампред общества «Защита Природы» Вадим Аверьянов, председатель НП «Посёлок Калиново» Илья Попов, почётный гражданин Невьянского городского округа Альфис Макамединов, председатель профсоюзной организации Калиновского химзавода Светлана Баус, директор ООО «Услуга» Елена Басаргина и член Общественной палаты Новоуральского городского округа Максим Агапов.
Начали с того, что обеспокоенные жители посёлка передали председателю общества «Защита Природы» Юрию Камаеву своё Обращение под роспись.
Публикуем его без купюр.
«Мы, жители поселка Калиново, обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в решении вопросов экологического характера. Они имеют не только местное, но и областное и даже федеральное значение, поскольку касаются озера Таватуй – объекта, находящегося в собственности Российской Федерации, и являющегося важным рекреационным ресурсом Свердловской области.Главная угроза экологии уникального водоема на сегодняшний день – жидкие бытовые отходы. С 2010 года очистные сооружения поселка Калиново фактически не работают. Поступающие на них отходы с домохозяйств и местного химзавода без всякой обработки идут в Малый Таватуй, который уже, по сути, превратился в болото, а из него – и в само озеро.
Вопрос о строительстве новых очистных сооружений поднимается регулярно, но конкретных управленческих решений со стороны Управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа и самой администрации нет. По нашей информации, частное предприятие готово было вложить средства в строительство стратегически важного объекта, но поведение начальника вышеназванного Управления Олега Игоревича Сидорова и главы округа Александра Александровича Берчука привело к тому, что инвестор от своих планов отказался.

Очистные снаружи. Это вход)

Очистные внутри
И течёт оно течёт… в озеро с 2010 года
При этом подконтрольному администрации МУП «Территория», которое эксплуатирует разваленные очистные сооружения, выданы предписания по недопущению сброса сточных вод в озеро Таватуй. Принять меры предприятие должно было до 26 августа, но очевидно, что за оставшееся время ситуация кардинальным образом не изменится.Еще одна острая проблема – твердые отходы. Наплыв туристов, к сожалению, привел к тому, что на берегах Таватуя скопилось огромное количество мусора. При этом, по имеющейся информации, в бюджете Невьянского городского округа не заложено денег на уборку прибрежной зоны.Инициативные жители Калиново вот уже четыре года предлагают управлению населенными пунктами способ решения проблемы – организовать платные стоянки, прибыль от которых позволит поставить мусорные баки и заключить сезонный контракт с лицензированным охранным предприятием.Недавно это предложение было в очередной раз озвучено на общем сходе жителей поселка и получило всеобщее ободрение. Против выступил только начальник управления населенными пунктами Олег Сидоров, сославшийся на несоответствие идеи генеральному плану, хотя генеральный план, как известно, вполне поддается корректировке путем принятия соответствующего решения городской думой.Также мы бы хотели обратить ваше внимание на негативное воздействие на озеро Таватуй в результате деятельности предпринимателя Эдуарда Владимировича Однораленко. В ходе проверки, проведенной Министерством экологии и природных ресурсов Свердловской области, подтвердилась информация, что Однораленко проводил укрепление берега на принадлежащем ему на правах аренды участке 66:15:3101005:312. При этом произошло увеличение границ данного участка, а также уменьшение акватории озера Таватуй. Более того, установлено, что грунт Однораленко изымал с муниципальной территории, не имея никаких разрешительных документов. 

По решению административной комиссии, Однораленко привлечен к административной ответственности за проведение земляных, ремонтных или отдельных работ, связанных с благоустройством территорий населенных пунктов, без разрешения на проведение этих работ.В то же время ни управление населенными пунктами, ни администрация Невьянского городского округа не приняли мер к расторжению договора аренды с Однораленко, а также не инициировали обращение вышестоящие инстанций в правоохранительные органы, хотя имеются основания полагать, что незаконная деятельность Однораленко может быть продолжена, а его действия могут содержать признаки не просто административного правонарушения, но и уголовного преступления.
По всем данным фактам мы обращались в администрацию губернатора, но получили отписку, которую, как нам кажется, писали Берчук и Сидоров.Обо всех проблемах неоднократно писали средства массовой информации не только Невьянского городского округа, но и Свердловской области. К сожалению, несмотря на огромный общественный резонанс публикаций, они как будто не произвели должного действия на администрацию и управление населенными пунктами. Надеемся, что ваша помощь позволит нам переломить ситуацию и спасти уникальную природу нашего края, прозванного в народе «Уральской Швейцарией». Конец цитаты.

 

23 декабря интернет-газета «Вечерние ведомости» уже поднимала все эти вопросы в своём материале под названием

На Таватуе бардак, акватория сокращается, администрация бездействует»
https://veved.ru/press/135980-na-tavatue-bardak-akvatoriya-sokrashhaetsya-administraciya-bezdejstvuet.html

На данную публикацию и запросы редакции последовали письменные ответы от министерств и ведомств. Наиболее ответственно подошло к проблеме Министерство природных ресурсов Свердловской области. Вот его ответ.

Ответ Владислава Тюменцева считаем вполне адекватным серьёзности ситуации.
Глава Невьянского городского округа Александр Берчук напротив был лаконичен и особо своей вины во всех бедах калиновцев и их проблемах с водой, канализацией и экологией не усмотрел.
Публикуем скан его ответа.

А чиновник из Росреестра вообще не стал заморачиваться. Написал — «на отвяжись». И тут же забыл, похоже, и про Калиново и про оба Таватуя. Может, даже не понял, что их два. Читаем

Есть ещё один ответ. От Администрации Губернатора Свердловской области. Аж на 11 листах. Тот самый, на который ссылаются в своём Обращении к обществу «Защита Природы» неравнодушные жители посёлка Калиново. Весь его мы публиковать не будем. Выделим только то, что касается глобальных нарушений экологии в посёлке Калиново. Смотрим.


Ну вот! Разобрались! Стрелочник найден и определён. Это директор МУП «Территория» во всём виноват! А кто же ещё то?! А кто у нас главой Невьянска был, когда очистные перестали работать? А был — нынешний глава Горнозаводского управленческого округа господин Каюмов Евгений Тиморгалиевич. А кто у нас возглавил в 2010 году Думу Невьянского городского округа? А возглавлял — нынешний глава Невьянского ГО Александр Александрович Берчук! Во как интересно то! То есть, и глава Горнозаводского округа Евгений Каюмов, и глава Невьянского городского округа Александр Берчук ещё 10 лет назад о проблеме с очистными сооружениями в посёлке Калиново прекрасно знали! И обещания построить очистные сооружения жителям давали. В своих предвыборных программах (это можно не сомневаться).А «Дорожную карту» вот только сейчас нарисовали! (Интересно на неё посмотреть) И вот Заявку на финансирование строительства очистных сооружений решили подать в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области…В следующем году…Может, юбилей у них какой совместный (у Каюмова с Берчуком)? Ну или там «туз к одиннадцати»? Может, надо… чтоб сошлось?… Ну не могут они в этом году заявку никак подать – дорожную карту рисуют…А вот в следующем то — оно обязательно подадут! Теперь же карта у них есть! А дерьмо?! Текло оно в озеро 10 лет – ещё годок -другой потечёт…Может быть вы думаете, что Министерство природных ресурсов впервые в этом году про Малый Таватуй узнало? Ошибаетесь! Вот статья в «Комсомольской правде» от 1 октября 2010 года.

Читаем: «Недавно жители поселка Калиново пожаловались на то, что предприятие «Коммунальные сети» скидывает неочищенные стоки в озеро Малый Таватуй. Люди переживали за состояние воды в нем, а также – в большом озере Таватуй, которое находится рядом, и является одним из самых чистых озер в Свердловской области и очень популярным место отдыха у екатеринбуржцев.Министерство природных ресурсов устроило проверку «Коммунальных сетей». Выяснилось, что организация грубо нарушает Водный кодекс и Закон об окружающей среде: не оформлено разрешение на пользование водным объектом, нет учета объема и качества сточных вод. Но главное – эксперты подтвердили, что «Коммунальные сети» действительно сбрасывали сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций. Причем, в десятки раз! Так, содержание аммонийного азота превышено в 16,8 раз, нитритов — в 18,2 раза.К счастью, состояние воды в Малом Таватуе никак не влияет на качество воды в озере Таватуй, так как между ними нет прямой водной связи – к такому выводу пришли в Российском НИИ водного хозяйства. По результатам проверки на ООО «Коммунальные сети» завезли административное дело и попросили устранить все нарушения водного законодательства. Между тем, сделать это будет непросто – очистные сооружения, которыми располагает предприятие – 60-х готов, оборудование постоянно дает сбои.

Теперь предприятию придется не только вложиться в модернизацию очистных, но и заплатить штраф, а также выплатить ущерб за вред, нанесенный озеру Малый Таватуй. Сумма ущерба сейчас подсчитывается. Материалы проверки передали в прокуратуру.» Конец цитаты. (Прямая ссылка https://www.ural.kp.ru/online/news/749483/ )

То есть, все работали: и Каюмов, и Берчук, и депутаты ЗакСО, и депутаты НГО, и Минприроды, и Прокуратура, и Росприроднадзор…А «Дорожную карту» только вот теперь нарисовать догадались! Как же они столько лет без карты то?!)

Короче, открываем Уголовный кодекс! «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018). Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

И как любит говорить председатель общества «Защита Природы» Юрий Камаев: у каждого преступления есть фамилия, имя и отчество. Берём письмо от неравнодушных жителей Калиново в работу, начинаем расследование. Ищем фамилии, имена и отчества преступников. Сразу оговоримся: Сидоров, Однораленко и МУП «Территория» нас не интересуют. Это исполнители. Нас интересуют заказчики: те,  кто их покрывает, те, кто всё это разрешает. Будем держать вас в курсе.

Ах, да…Про нянек. Няньки вот:
1. Глава Невьянского городского округа Александр Берчук
2. Глава Горнозаводского управленческого округа Евгений Каюмов
3. Министерство природных ресурсов Свердловской области
4. РосПрироднадзор
5. РосРеестр
6. Природоохранная прокуратура
7. Следственное управление СК РФ по СО.