Красная столовая свекла — ценный овощ, легко выращиваемый на приусадебном участке. Зимнее хранение свеклы также не вызывает особых трудностей. Зрелая, сухая, не подмороженная свекла обычно не подвержена при хранении гнилям, даже если в овощном хранилище высокая влажность.
Однако есть проблема, которая досаждает огородникам, вложившим труд в получение урожая и желающих сохранить его в максимально хорошем состоянии как можно дольше: если в хранилище сухо, то к середине зимы свекла, увы, начинает подсыхать и дрябнуть. Особенно страдают сорта свеклы цилиндрической формы, которые многие ценят за нежный и хороший вкус.
Но эта проблема имеет простое и эффективное решение. Для сохранения свеклы упругой в хранилище, где не только сухо, но еще и тепло, достаточно завернуть каждый корнеплод в алюминиевую фольгу.
За счет этого поверхность испарения резко снижается, и свекла отлично хранится до следующего урожая, оставаясь плотной, причем выглядит так, как будто ее только что убрали с грядки.
Вот, например, свекла, пролежавшая в сухом овощном подвале четыре месяца — с конца сентября по конец января.
Завернутые в фольгу корнеплоды просто укладываются в хранилище любым удобным вам образом, как вы хранили бы свеклу и без фольги. Например, вот так можно сложить свеклу, завернутую в фольгу, в пластиковых ящиках-контейнерах.
Для особо экономных хозяев замечу, что расходы на фольгу — разовые, так как фольгу, в которую была завернута свекла, можно многократно использовать в последующие годы.
Воспользуйтесь этим методом прямо сейчас, потому что еще не поздно сохранить ваш урожай свеклы в том виде, в котором она находится в данный момент.
Купленную в магазине свеклу также можно хранить в фольге в холодильнике (особенно в снабженном функцией «ноу фрост», где влага из продуктов прямо таки «высасывается»). При хранении при комнатной температуре, фольга тоже позволит дольше сохранить свеклу, по сравнению с обычными способами хранения, но, конечно, при комнатной температуре время хранения большим все равно не будет.
Вот так, с помощью нехитрого приема, можно сохранить урожай, собранный на дачном участке, и обеспечить себя свежей свеклой практически на год.
Текст и фото: Игорь Селянов