Новости »

18.01.2019 – 04:22 | Комментарии к записи Президентом «Магнита» станет Ян Дюннинг отключены

Ян Дюннинг, занимавший в течение 10 лет пост главы одной из крупнейших розничных сетей «Лента», станет президентом «Магнита», сообщила пресс-служба ритейлера.
До настоящего времени такой должности в структуре «Магнита» не было.
Президента компании Яна Дюннинга также введут …

Читать полностью »
Home » Интервью, Новости

Азиатчина в «Геофизике»: за кулисами событий

Добавлено на 22.07.2016 – 22:12

Тихий и обычно спокойный Ханты-Мансийск постепенно избавляется от патриархальности. Рыночная экономика начинает грубо вмешиваться в жизнь даже таких, казалось бы, априори далеких от нее организаций, как садовые товарищества. А вместе с ней идут и информационные войны.

Личность председателя садового товарищества становится тем фактором, от которого зависит спокойная (или наоборот крайне неспокойная) старость тружеников, вышедших на пенсию, и желающих тихой, размеренной жизни на природе. На Севере с его коротким летом это особенно важно.

Тем пенсионерам, которых не смогут защитить председатели садовых товариществ, в будущем придется туго: можно остаться без участка или оказаться в таких условиях, когда будешь рад отдать участок задешево и уйти.

Как в капле росы все эти проблемы отразились в садовом товариществе «Геофизик». На его примере мы и покажем, как развиваются подобные инциденты. Для того, чтобы это сделать, Интермонитор взял интервью у руководителя товарищества «Геофизик» Лукьянчука Виталия Николаевича.

 

Интермонитор. Виталий, как вас угораздило оказаться в эпицентре информационной войны? Вроде, Ханты-Мансийск в принципе нечасто там оказывается, а уж садовые кооперативы – тем более.

Виталий Лукьянчук. Я вступился за пенсионеров. Судя по всему, стал единственной преградой на пути желающих их обобрать. Попытались меня устранить. Видимо, физическое устранение сочли не лучшим способом – полиция в Ханты-Мансийске свой хлеб ест не зря, устранять физически опасно – вот и пошли другим путем.

Интермонитор. Каким?

Виталий Лукьянчук. Гибридным, как сейчас модно говорить. Путем информационной войны с формальным прикрытием по юридической части.

Интермонитор.  Любопытно. А что делили? За что боролись стороны?

Виталий Лукьянчук. Я – как уже сказал, за интересы наших пенсионеров, которые мне, по сути, в большинстве своем, родные люди. А мои оппоненты – за деньги. Они люди пришлые, у них родные люди здесь не особо есть, у них на уме деньги.

Интермонитор.  А можно подробнее? Какие деньги могут быть в садовом товариществе? Там ведь у вас и правда пенсионерский состав наверняка преобладает.

Виталий Лукьянчук. В садовое товарищество «Геофизик» проводится газ. Его можно провести силами карманной организации с неизвестным качеством, а можно – силами муниципальной, когда качество будет гарантировано. Это если не говорить о том, что деньги на газ карманная организация может просто украсть и раствориться на материке – ищи ветра в поле…

Интермонитор.  И кто на какой стороне оказался?

Виталий Лукьянчук. Пришлые предлагали услуги карманной структуры. Я стал смотреть – там серьезные риски.

Во-первых, неизвестное качество: нам не нужна даже минимальная угроза взлететь на воздух, а какую трубу проложат те, кто сулит сделать это подешевле, и как ее проложит — неизвестно.

Во-вторых, есть риск хищения денег – или полностью (т.е. взяли деньги и убежали, а мы без газа останемся), или частично (путем завышения сметы уже в процессе работ).

В-третьих, есть риск, что после изготовления трубы «подешевле» у нас ее не примут специализированные организации – просто не подключат из-за несоответствия требованиям. И что нам тогда делать? Заплатить за демонтаж и заново сделать трубу с теми, кто это делает качественно? У нас лишних денег нет.

В-пятых, есть еще один серьезный риск: труба, которую нам пытались навязать пришлые, даже качественно изготовленная, могла оказаться в их собственности, и они стали бы монополистами поставок газа в наше товарищество.

Интермонитор.  С монопольно высокой ценой?

Виталий Лукьянчук. Ну, естественно!

Интермонитор.  А что предлагали вы?

Виталий Лукьянчук. А я предлагал муниципальное предприятие – МУП «Ханты-Мансийскгаз». Да, цена там не самая низкая, но зато это гарантирует качественное изготовление газопровода и его беспроблемное подключение к коммуникациям.

Ханты-Мансийскгаз

Скриншот с сайта МУП Ханты-Мансийскгаз

Интермонитор.  Виталий, а вы вообще почему так за пенсионеров переживаете? Вы сам-то явно не пенсионер.

Виталий Лукьянчук. Сад «Геофизик» был создан в 1988 году, его создало предприятие, которое, по сути, построило Ханты-Мансийск. Геологи его создали. Там работали мои родители, поэтому с самого начала они в «Геофизике». Те, кто сейчас у нас в «Геофизике» пенсионеры, тогда были молодыми, а я был десятилетним пацаном. Эти люди, по сути, вырастили меня, ну или, как минимум, я рос у них на глазах. Они меня вели по жизни, фактически. Сейчас они на пенсии, а страна сильно изменилась, вокруг нас не СССР. Не все наши пенсионеры понимают, где их могут обмануть, их надо защищать. Я руководил крупной геологической организацией, занимался сейсмической активностью, я моложе их намного, я понимаю риски тех или иных решений. Поэтому вот, приходится стоять на защите тех, кто стал слабым. А некому их защитить, кроме нас – их детей.

Интермонитор.  Вы говорите убедительно, Виталий, но возникает вопрос: а откуда же тогда конфликт, если все в вашем товариществе с вами в хороших отношениях?

Виталий Лукьянчук. А очень просто. В «Геофизике» порядка 350 человек. В конфликте активно участвуют двое, а так или иначе поддерживают их еще примерно 15 человек.

Интермонитор.  Но ведь, при таком соотношении вы должны выигрывать любые выборы, верно? Откуда тогда проблемы?

Виталий Лукьянчук. А я и выигрываю выборы. Но проблема в том, что не все хотят понимать, что демократия – это не когда садовое товарищество развивается так, ты как считаешь нужным, а когда садовое товарищество развивается так, как решило большинство.

Поэтому недовольные обратились в суд и попытались по формальным основаниям оспорить мои полномочия председателя – тем самым устранив единственную преграду на пути к вожделенным деньгам за газопровод.

Интермонитор.  Недовольные – это те самые пришлые?

Виталий Лукьянчук. Отчасти. У нас есть человек с обостренным чувством справедливости, но, к сожалению, не умеющий видеть на несколько ходов вперед и юридически не очень грамотный. Пришлым удалось ввести ее в заблуждение и использовать ее энергию для начала судебных тяжб. Они воспользовались тем, что мы жили всегда по-деревенски, если не сказать, что по-семейному, поэтому люди выражали свое доверие мне как председателю не всегда так, чтобы скрупулезно соблюсти все процедуры. Вот, за это наши оппоненты, несмотря на то, что они в очевидном меньшинстве, и попытались зацепиться.

Был суд, первая инстанция решила, что меня избирали неправильно и я, вроде как, не председатель, поэтому. Не дожидаясь вступления решения в законную силу, активисты этого нашего меньшинства принесли его в редакцию портала «Чиновник.ру».

Вид судебного решения, вероятно, оказал воздействие на журналистов «Чиновник.ру» и они сделали публикацию со слов наших оппонентов, не обратив внимания, что решения суда не вступило в законную силу (там отметки нет, а она обязательно должна быть). И еще, журналисты портала chinovnic.ru не обратились ко мне за комментарием, поэтому моего мнения не узнали.

Вместо этого они сделали публикацию, полную небылиц и домыслов. В результате у них вместо информации по общественно значимой теме получилась дезинформация. Это вы и квалифицировали как информационную войну.

Интермонитор.  Полагаете, информационной войны против вас все же нет?

Виталий Лукьянчук. По сути, наверное, есть, а вот по замыслу – не знаю. Может быть, это целенаправленный негатив против меня и против «Геофизика», но может быть и так, что это искреннее заблуждение активного человека, представления которого об устройстве мира не соответствует ни закону, ни реальности. Диссонанс между личными желаниями и законом вполне мог породить такую коллизию.

Интермонитор.  Вы говорите, к вам за комментариями не обращались и ваше мнение не спросили, но как вы тогда объясните многочисленные фотографии в журналистском материале? Они же явно из садового товарищества.

Виталий Лукьянчук. Да, они из садового товарищества, но не из «Геофизика», а просто из Интернета. Эти фотографии в фотобанках легко находятся. Да и видите сами – на одних люди в зимней одежде, на других – в летней.

Например, источником одной картинки, поставленной в текст для имитации достоверности с мест событий, оказался фотобанк на каком-то неизвестном мне сайте, эта фотография 2009 года

Галерея дачники садовое товарищество Геофизик

Как показал Виталий Лукьянчук, фотографии в негативной статье о садовом товариществе «Геофизик» на сайте «Чиновник.ру» к реальному «Геофизику» отношения не имеют

 

А еще одна картинка – вообще почему-то с сайта с новостями про ритуальные услуги:

 

Садовое товарищество Геофизик - картинки

Часть картинок, иллюстрировавших негатив по «Геофизику», как установил Виталий Лукьянчук, относится вообще к сайтам по рекламе… ритуальных принадлежностей

 

В общем, никакого отношения к «Геофизику» эти картинки не имеют, как не имеет особого отношения к реальности и статья на «Чиновнике.ру», которой нас атаковали.

 

Реальные фотографии из Геофизика

Реальные фотографии из «Геофизика» сегодня. Фото Виталия Лукьянчука

 

Интермонитор.  Вы сказали, что решение суда не вступило в законную силу. Срок не вышел?

Виталий Лукьянчук. Не совсем в этом дело. Во-первых, мы подали апелляционную жалобу. А, во-вторых, за это время истекли те мои полномочия, которые оспаривали наши оппоненты, и меня заново избрали председателем.

Тут, наверное, уместно даже поблагодарить наших оппонентов, они пусть и довольно неприятным способом, но подсказали, на что надо обратить внимание, чтобы честное волеизъявление членов нашего товарищества было оформлено в соответствии с буквой правил, и это не вызывало впредь никаких сомнений, не давало даже формальных оснований для претензий. Мы и раньше, на самом деле, правильно все делали – в этом и состоит суть нашей апелляции, но теперь мы особо акцентировали внимание на тех нюансах, которые были недопоняты нашими оппонентами. Так что, теперь я избранный председатель, и еще лучше видно, что это произошло по правилам, на которые так активно ссылались мои оппоненты.

Интермонитор.  Но в материале, который вас атаковал, пусть и в виде домыслов, содержатся обвинения и подозрения в адрес вашего бухгалтера. Как с этим обстоят дела?

Виталий Лукьянчук. Наши оппоненты действовали комплексно: они обращались не только в суд, но и в правоохранительные органы. Как положено, силовики провели проверки, предусмотренные законом. Убедились, что у нас все в порядке, закон мы соблюдаем.

Интермонитор.  Это устроило ваших оппонентов?

Виталий Лукьянчук. Нет, это их не устроило. В этом и заключается диссонанс между реальностью, основанной на законе и их желаниями, которые основаны только на эмоциях и личных желаниях. Поэтому раньше они были недовольны только мной, а теперь недовольны и силовиками. Это видно из текста на «Чиновнике» — они пишут о «бездействии прокуратуры» и всякое в таком духе.

Интермонитор.  Что вы планируете с этим делать?

Виталий Лукьянчук. Попытаюсь объяснить ситуацию недовольным, показать результаты проверки, объяснить, что проверка не нашла нарушений потому, что ни я, ни бухгалтер Северова Лидия Андрияновна, которая у нас очень квалифицированный и честный человек, не нарушаем закон. Ну, если разъяснения не помогут и будут продолжаться нападки, противоречащие правде и закону – видимо, придется привлекать оппонентов к ответственности за клевету. Рублем наказывать. Не хотелось бы, т.к. я человек очень мирный, но вариантов не останется. Впрочем, я всегда надеюсь, что люди вокруг разумные и могут заблуждаться. А значит, надо просто еще раз объяснить, попытаться найти слова для этого. Но если суд и штраф окажется единственной мерой призвать оппонентов к порядку – значит, будет суд и штраф.

Ну и, наконец, сейчас мы построим газопровод, пустим газ – станет меньше соблазнов для всякого рода нечистых на руку людей позариться на «Геофизик». Возможно, это само по себе снизит градус конфликта.

Но могу четко сказать: ни при каких обстоятельствах, наших пенсионеров я не сдам и при любом давлении на меня все равно буду биться за их интересы. «Геофизик» — по сути, моя малая Родина, а наши пенсионеры для меня – родные люди, у которых на глазах я вырос. Я не могу их предать, и я их не предам.

Текст: Филипп Юдин
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor