Минфин и Минэкономразвития подготовили проект постановления правительства, в котором будет законодательно закреплено, что мармелад, чай, кофе, а также консервированные фрукты и орехи не являются алкогольной продукцией, хотя и содержат более 0,5% (0,5–1,5%) этилового спирта, сообщают «Известия».
Казалось бы, всем известно, что мармелад и фруктовое желе — не алкогольная продукция. Однако требуется документ, чтобы нельзя было требовать от бизнеса получать лицензию на производство алкогольной продукции.
Предприниматели — изготовители сладкой спиртосодержащей (по рецептуре) продукции оказались вне правового поля: их продукция реально содержит этиловый спирт, значит фактически подпадает под лицензионное требование, но практически такую лицензию производители не оформляют, и никто их за это не наказывает.
Проект закона подписали: Олег Фомичев, замглавы Минэкономразвития и Илья Трунин, замглавы Минфина.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов предлагает включить в список также ароматизаторы, которые обычно содержат некоторое количество этилового спирта.
Напомним, что в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) дается следующее определение алкогольной продукции: пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, с его содержанием более 0,5%. В 171-ФЗ имеется перечень продукции, содержащей спирт в количестве более 0,5% ее объема, однако продукция не является алкогольной.
Законодатель в настоящее время хочет закрыть пробел в требованиях закона.
Фото с сайта ukrday.com