- Новости

Екатеринбург. «Честные продукты» сходили в «Ашан» за колбасой: результаты исследований

Общественники «Честных продуктов» сходили в «Ашан» за колбасой и, как обычно, сдали покупки на исследования в лабораторию. Рнезультаты исследования приводятся ниже в полном объеме, по материалу «Честных продуктов».

В рамках проекта «Честные продукты» ранее мы отправляли на экспертизу несколько проб вареной колбасы – результаты здесь. Тогда из 12 наименований 6 не выдержали испытаний – не дотянули до минимальной планки по массовой доле белка. Мы вновь прошлись по магазинам Екатеринбурга, заглянув в «АШАН» на Металлургов (не реклама – условия хранения продукции также важны, как и рецептура). Пробежав глазами по полке с вареной колбасой, нашли несколько образцов, не попавших в прошлый перечень. 

Из пяти проб, которые проверялись на соответствие по микробилогическим, физико-химическим, и качественным показателям, ни одна не заслужила положительной оценки. Если в прошлый раз «колбасники» не справились с показателем массовой доли белка, то теперь в «копилку» добавилось и наличие крахмала, которого не должно быть в составе продукта – он не предусмотрен ГОСТом и не заявлен на маркировке.

Результаты экспертизы публикуем ниже:

 Колбаса вареная «Молочная», торговая марка «Жуковские колбасы» (ИП Жуков), Специалисты обнаружили в составе колбасы крахмал (1,3%), белок – в норме 12,3% при норме не менее 11%.

 Колбаса вареная «Докторская», производитель тот же — «Жуковские колбасы». Белка меньше положенного — 10,49% при норме не менее 12%, обнаружен крахмал (1,5%).

 Колбаса вареная «Молочная», производитель ОАО «Пермский мясокомбинат. Белок в норме – 12,54%(должно быть не менее 11%), но опять же крахмал – 0,9%. Немного, учитывая погрешность 0,2%, но не простительно — закон есть закон.

 Колбаса вареная «Докторская», ООО Калинка, г. Челябинск. По белку недобор – почти 2% ( эксперты нашли 10,07% при минимальной планке в 12%), крахмала 0,5% — в общем, есть куда стремиться.

 Колбаса вареная «Докторская», мясокомбинат «Павловская слобода», Московская область. Массовая доля белка составила 11,52% при нижней планке в 12% — не критично, учитывая погрешность 0,88%. Ноподвел крахмал — 1%.

Добавим, что добавки крахмала для определенных видов «гостовских» колбас предусмотрены рецептурой, ноГОСТ Р 52196-2011 определено, что в колбасе «Докторская» крахмала не должно быть совсем. Соответственно, возникают вопросы к производителям, в продукции которых крахмал был все же обнаружен, при этом в составе на маркировке указан не был.

Наличием крахмала производитель старается обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форма продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики. 

К сожалению, несмотря на ГОСТ, владельцы мясокомбинатов сами решают – подсыпать крахмала или нет , часто именно за счет его переизбытка сокращают количество мяса, наращивая таким образом итоговую массу.

Надеемся, что сотрудники Роспотребнадзора обратят внимание на результаты исследований, и возьмутся за нарушителей пищевой промышленности. Только вот спустя четыре месяца нашей деятельности они делают вид, что ничего не происходит — пока из ведомства приходят только отписки. Свердловский РПН напоминает трех обезьян из серии «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».
Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor