- Новости

Эксперты оценили, куда движется рынок хлебопечения в Свердловской области

Рынок хлебопечения, как и многие другие рынки — постоянно меняется, под воздействием разных факторов. На него влияют как общеэкономические факторы, так и развитие внутренней конкуренции.

Издание «Деловой Квартал» побеседовало с экспертами рынка хлебопечения в Свердловской области — и выявило ряд тенденций, которые наметились в этой сфере.

В первую очередь стоит отметить, что в России падает как потребление хлеба, так и рентабельность данного производства. За последние 10 лет люди стали потреблять вместо 60 кг — около 45 кг хлеба на человека в год. При этом рентабельность производства упала с 8,5% в 2000 году до 2,6% в 2018 году.

Генеральный директор крупного производственного предприятия «Смак» Владилен Фуфаров сообщил, что по его мнению — сейчас на рынке есть возможность заработать для тех игроков, которые правильно выстраивают бизнес. При этом на руку всем производителям играет то, что появилась мода на «крафтовый» хлеб, который зачастую является просто маркетинговым названием маленьких пекарен.

Главный акционер крупного предприятия «Реж-Хлеб» Алексей Потапенко считает, что проблему для производителей создают небольшие производства, которые могут неофициально трудоустраивать людей, либо платить не все налоги. Это им может позволять снижать цену на хлеб. Чтобы выдержать конкуренцию, крупным производителям также приходится снижать цену на хлеб, что негативно сказывается на рентабельности производства.

При этом владелец сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин подчеркнул, что по его мнению — нельзя сравнивать напрямую небольшие пекарни и крупные производства. У небольших пекарен рентабельность производства намного более тесно связана с объемами производства. При этом если объемы падают ниже определенной величины, примерно, ниже 500 кг хлеба в день — то небольшая пекарня может стать вовсе убыточной.

Фото — Википедия

Автор: Василий Ющук.