- Новости

Если промплощадка «Реж-Хлеба» выглядит вот так – как соблюдаются санитарные требования на производстве?

Редакция «Интермонитора» продолжает цикл расследований с целью установить, как видные предприятия Свердловской области соблюдают законодательство.

В этот раз наш взгляд упал на одного из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в регионе АО «Режевской хлебокомбинат». Наверное, в каждом городе области на прилавках магазинов лежит продукция, упакованная в симпатичные пакеты с надписью «Реж-Хлеб», а «Газели» с аналогичным брендом на весь кузов видел и знает каждый житель Свердловской области.

Казалось бы, у столь крупного и серьезного предприятия производственные стандарты должны быть на высшем уровне, а вопросы экологичности предприятия – решены в зародыше.

Насколько это предположение соответствует действительности попыталась проверить редакция «Интермонитора».

Недавно мы писали о том, что к продукции «Режевского хлебокомбината» имеются серьезные претензии.

В 2020 году «Бородинский» от «Реж-Хлеба» занял последнюю строчку в рейтинге Роскачества. Были обнаружены недовес 50 гр., при заявленном весе буханки 600 гр., а также следы пестицида.

В 2015 году екатеринбурженка заявила о том, что якобы нашла нечто, похожее на мышиный помет в батоне «Реж-Хлеба» — по крайней мере, ей так показалось. Тогда пресс-секретарь компании заявил, что предполагаемый «мышиный помет» — это скорее всего пригоревшие крошки «от формы, на которой выпекают хлеб, а не какие-то там инородные тела». Хлеб планировали отправить на экспертизу, однако мы не видели ее результатов и не знаем, состоялась ли она вообще. Наш официальный запрос на эту тему в «Реж-Хлебе» проигнорировали.

В 2021 году мы неоднократно фиксировали отклонение веса в хлебе от «Реж-Хлеба».

Похоже, что вопросы отклонения фактического веса хлеба от заявленного – могут быть не главной проблемой хлебного гиганта Свердловской области.

«Интермонитор» продолжает разбираться в причинах, которые могли привести к появлению серьезных претензий к качеству продукции «Реж-Хлеба». В распоряжении нашей редакции оказались снимки производственной площадки «Режевского хлебокомбината».

Вот так выглядит территория предприятия на сегодняшний день. Контур мы обвели красным цветом в соответствии с данными публичной кадастровой карты:

Первое что бросается в глаза, наблюдая за производственной площадкой и цехами с высоты птичьего полета – это, как мы считаем, жуткая антисанитария. По крайней мере, так мы оцениваем увиденное.

На территории предприятия пищевого производство везде валяется мусор – будь то автомобильные покрышки, деревянные поддоны, упаковочная тара, обрезки проводов или опилки. Они просто везде, как будто ты не на хлебокомбинате, а на городской свалке, куда свезли мусор со всех режевских и окрестных промзон. Даже с воздуха иногда можно увидеть, как по площадке бегают собаки и кошки. У нашей редакции сложилось впечатление, что они могут ловить живущих в мусоре крыс.

Также внимание привлекают деревянные поддоны, которые в больших количествах свалены под открытым небом. На них свободно падают осадки с неба. Не исключено, что по ним свободно могут ходить уличные кошки, голуби или даже крысы.

Мы не видим для деревянных поддонов иного применения как для нужд, связанных с производством хлеба. Остается надеяться, что это тоже часть мусора, отработанные поддоны – однако поскольку речь идет о безопасности хлеба, который продается людям по всей области – на наш взгляд, контролирующие органы должны проверить соблюдение санитарных норм в данном вопросе.

Эту кучу хлама, видимо, закинули в самый угол участка подальше от глаз. Раз не видно – можно считать, что все чисто и прибрано? Кстати, на этом снимке отчетливо бросается в глаза нечто, похожее на толстый электрический кабель – прямо перед фурой. На других снимках, представленных ниже, его видно лучше.

Второе, что сильно удивляет – это стоянка (там же, посреди кучи хлама, похожего на помойку) знаменитых «Газелей» «Реж-Хлеба». У многих машин, в которых перевозят хлеб, открыты двери кузова. На фоне бегающих рядом животных это выглядит удивительно антисанитарно-пугающим.

Притом, что многие «Газели» стоят с открытыми дверями возле этих гор хлама – мы не видим, чтобы кто-то следил, чтобы в кузов не запрыгнула уличная кошка, не залетел голубь с городской помойки, или не дай бог не попала внутрь крыса. Позже ведь в этом кузове поедет хлеб.

Не в меньшей мере нас удивило, что отнюдь не маленькая площадка «Реж-Хлеба» находится посреди частного сектора. А как же санитарная зона? Это ведь все-таки предприятие, причем пищевой промышленности! Почему живущие вокруг люди вынуждены нюхать круглосуточные выбросы предприятия? Слушать шум работы производственных агрегатов? А как влияет на безопасность производимого хлеба близость частных подворий, где туалеты иногда копают просто в земле? А как насчет находящегося рядом водоема?

Что удивительно, этот вопрос уже находился в поле зрения государственных органов и, судя по всему, ни раз и ни два. Если изучить находящийся в свободном доступе Реестр проверок юридических лиц, то станет ясно, что с санитарной зоной у «Режевского хлебокомбината» может быть далеко не все хорошо.

Санэпидемслужба, а если по-современному – Роспотребнадзор, нарушения находила неоднократно, выставляла предписания. Только вот сведений, что нарушения были устранены – в этом Реестре почему-то мы не нашли. Случайность это, кто-то просто забыл внести сведения, или тут может быть какая-то коррупционная составляющая? Полагаем, ответы на эти вопросы еще предстоит выяснить нашей редакции и контролирующим органам.

Несмотря на слухи о том, что у «Реж-Хлеба» могут быть огромные долги, он продолжает исправно «дымить». Как говорят местные жители и бывшие работники, по слухам, все экологические разрешения и «паспорта» на «задымление» воздуха, сливание канализации и использование подземных вод у «Реж-Хлеба» якобы могут быть давно недействительны. Опять же по слухам, якобы установки очистки воздуха давно могли прийти в негодность, но их при этом якобы не чинят, т.к. эти расходы по мнению руководства первостепенными в короновирусную эпоху не являются.

Мы отправили официальный запрос «Реж-Хлебу», чтобы выяснить, действительно ли у них могут быть просрочены экологические «паспорта», и действительно ли у них может быть нерабочим оборудование для очистки воздуха. На момент публикации ответ нам не поступал. Мы обязательно ознакомим с ним читателей, если он появится.

Мы обратили внимание на то, что на крыше производственного предприятия расположены трубы, и сразу из нескольких идет нечто, похожее на дым. При этом само производство находится прямо посреди частного сектора. Буквально сразу за забором стоят дома, в которых живут люди. На снимках видны огороды с грядками, на которых наверняка местные жители выращивают овощи, которые потом едят.

На снимках видно, что на многих участках на территории «Реж-Хлеба» хаотично свалены в кучи различные предметы, которые в совокупности делают территорию предприятия похожей на помойку.

Очень редко подобные горы, вероятно, ненужных предметов, положительно влияют на санитарию. Чаще они становятся местом притяжения крыс, голубей и прочей живности.

Еще один кадр, на котором видно, что рядом с этими сваленными кучами, похожими на помойку, стоят грузовые автомобили с открытыми дверями. Вероятно, что именно на этих автомобилях позже развозят хлеб по магазинам области, и люди потом его едят.

Горы чего-то, похожего на автомобильные покрышки, свалены прямо на площадке «Режевского хлебокомбината». Ими чуть ли не завалили контейнер с надписью «Реж-Хлеб». Здесь у нас возникает вопрос — где гарантия того, что этот контейнер со «свалки шин» не будет потом служить для перевозки хлеба, или хотя бы, что его продезинфицируют перед этим?

На многих современных предприятиях есть «Инструкция по сбору, хранению, учёту, сдаче и перевозке малоопасных отходов». К этим отходам относятся, в том числе, отработанные покрышки.

Обычно в таких инструкциях прописано, что отработанные шины должны храниться на открытой площадке, «площадка для накопления отработанных покрышек должна иметь твёрдое покрытие и навес, исключающий попадание воды и посторонних предметов. Площадка и навес должны иметь ограждение. Запрещено сжигание отработанных покрышек, хранение с отходами другого класса опасности (отработанными ртутными лампами, отработанными аккумуляторами, ТБО и др.)».

Насколько мы понимаем, помимо отработанных покрышек на улице стоят стойки, в которые обычно ставятся друг над другом паллеты (деревянные подносы) с хлебом. Стоят они в условиях различного хлама вокруг, похожего на помойку, и прямо под «дымом» из трубы. Не могут ли эти стойки быть потом использованы в производстве, или их хотя бы продезинфицируют перед этим?

К белым мешкам, которые горой лежат посреди производственной площадки, также возникают вопросы. Если это мусор – почему он лежит на территории, и почему возле желтой трубы, похожей на газовую? Это не пожароопасно? Если в мешках нечто полезное – насколько правильно хранить это именно так? На наш взгляд, контролирующим органам стоит обратить на это внимание.

Нас также удивило нечто, лежащее на земле, похожее на толстый электрический кабель. Причем рядом отчетливо видны следы от колес автомобиля. На наш взгляд, контролирующим органам надо проверить соблюдение электробезопасности в данном месте производственной площадки:

Глядя на эти снимки, нам вспоминается знаменитая фраза о том, что театр начинается с вешалки. Если такой бардак на производственной площадке у предприятия уголовно судимого оппозиционного экс-депутата Алексея Николаевич Потапенко – можно ли ожидать, что на самом производстве чистота и порядок?

Возможно, мы подбираемся к понимаю причин, из-за которых возникают серьезные претензии к качеству продукции «Режевского хлебокомбината».

На наш взгляд, контролирующие органы должны проверить, как на «Реж-Хлебе» соблюдаются санитарные и другие нормы, а также оценить влияние производства на экологию. Речь идет о здоровье не только режевлян, но и всех жителей области.

Наша редакция решила обратиться в контролирующие органы и прокурорские инстанции, в частности к прокурору Свердловской области Борису Крылову, и будет инициировать проведение честного и всестороннего разбирательства на федеральном уровне.

Автор: Василий Ющук.
Прямая трансляция новостей — dzen_intermonitor