- Новости

Не всё так уж плохо! Активисты «Честных продуктов» нашли в Екатеринбурге качественный сыр

Активисты движения «Честные продукты» дважды порадовали жителей Екатеринбурга. Во-первых, оказалось, что «чэпэшники» и правда не ангажированы никем, а, во-вторых, оказалось, что качественный сыр в обычном магазине есть.

Приведем материал с сайта движения «Честные продукты» «как есть».

Это фантастика! «ЧП» нашли качественные сыры в Екатеринбурге

Сыр можно смело называть самым популярным молочным продуктом. Но чтобы он был еще и полезным, он должен быть качественным и натуральным. Не секрет, что в наше время сыр, как и многие другие продукты, бывает фальсификатом. И если, например, подделкой одежды известных мировых брендов занимаются на нелегальных фабриках, то сыр зачастую подделывают официальные производители.

Для того чтобы понять, какого качества сыр, продается на полках супермаркетов Екатеринбурга, активисты проекта «Честные продукты» закупили пять образцов сыров самых распространённых сортов в «Мегамарте» на Советской (где раньше, например, покупали шашлык с кишечной палочкой) и передали их на экспертизу в отдел оценки соответствия государственного бюджетного испытательного центра «Уралтест» и «Свердловскую областную ветеринарную лабораторию». Оба центра – аккредитованные, имеющие соответствующие лицензию и оборудование. Ранее мы здесь проверяли колбасу, сосиски, масло.

Эксперты анализировали продукты на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», исследуя образцы на наличие бактерий групп кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и листерии (палочковидная патогенная бактерия) и проверяли массовую долю жира (м.д.ж.), массовую доли влаги и жирной кислоты (говорит о фальсификации продукта жирами немолочного происхождения) в каждом экземпляре на соответствие ГОСТ.

М.д.ж. самый важный показатель в исследовании, характеризующий недостаток либо соответствие необходимому количеству молочных жиров в продукции. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах (как правило, 40-50%). Недостаток жиров говорит о том, что производитель сэкономил на сырье, либо вовсе подменил молочные жиры на растительные, что сейчас не редкость.

Результаты «контрольной закупки» оказались очень неожиданными. Если честно, мы думали, что 2-3 образца окажутся «забракованными», но эксперты сделали вывод, что все пять проб соответствуют требованиям по определяемым показателям. Что это – счастливая рука покупателя-руководителя проекта «ЧП» Дмитрия Чукреева или добросовестность производителя? 

Итак, испытание прошли, а значения показателей находятся в пределах норм у следующих сыров:

— Сыр «Российский», м.д.ж. 50%, торговая марка «Сыробогатов» (Екатеринбург);

— Сыр «Мраморный Ичалки» м.д.ж. 45%., ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», респ. Мордовия;

— Сыр «Гауда» м.д.ж 40%, ОАО «Милком», Ижевск;

— Сыр «Бельфор», м.д.ж. 45%, «Белебеевский молочный комбинат» , Башкирия; 

— Сыр «Белая вежа» м.д.ж. 45%, ОАО «Щучинский МСЗ», Беларусь.

Как видим, и отечественные и белорусские производители нас не подвели. Но мы проверили лишь пять видов, а на витрине небольшого супермаркета их как минимум около двух десятков. Поэтому мы продолжим исследования сыров.

Мы советуем покупателям, выбирая сыр в магазине, не зацикливаться на экономии, ведь молоко – недешевый продукт. Отдавайте предпочтение продуктам питания, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ или СТО. Но даже изначально качественный сыр может испортиться по пути от производителя к потребителю. Это может произойти из-за неправильного хранения сыра на складах распределительных центров, магазинов и супермаркетов, а также несоблюдения условий их транспортировки.

 

Прямая трансляция новостей — facebook_intermonitor