- Новости

Отставленный церковный пиарщик поужинал – и Колясников попал между Лениным и Богом?

Обзор ситуации в СМИ и социальных сетях.

Пожалуй, больше вреда Русской Православной церкви, чем сегодня приносят действия отставного «пресс-секретаря» РПЦ Всеволода Чаплина (и, как оказалось, ценителя кухни Макдональдс), причинить сложно.

Да простит меня бывший «руководитель синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества» Протоиерей Всеволод Чаплин за этот смысловой перевод названия его должности с церковно-чиновного языка на разговорный русский.

На данный момент из публикаций, можно сделать следующий вывод: Чаплин смог успешно сплотить вокруг фигуры патриота даже либералов. Правда вот, сплочение это вышло у него за счет авторитета Церкви.

А если вспомнить, что среди сильно верующих прихожан считается, что Всеволод Чаплин – фанат Евгения Ройзмана, вокруг которого постоянно происходят криминальные скандалы, в том числе с убийствами, а также странные истории с разрушением Храма, распиливанием иконостаса и подменой старых икон новыми, картина становится и вовсе сюрреалистичной.

Я решил рассказать, как вижу ситуацию в главном, не распыляясь на подробности.

Наиболее ёмко суть вопроса и мнение сторон выразил портал 66.ру из Екатеринбурга:

По словам ведущего эксперта «Христианского правозащитного центра» Ярослава Михайлова, инициаторами жалобы выступили прихожане храма Святителя Николая на Трех холмах в Москве, настоятелем которого является отец Всеволод. Они также попросили закрыть ЖЖ Колясникова в Роскомнадзоре и прокуратуре Свердловской области.

Ярослав Михайлов, ведущий эксперт «Христианского правозащитного центра»:
— Сергей Колясников в своем ЖЖ допустил оскорбительные выпады в отношении о. Всеволода, используя при этом «недобросовестную», ложную информацию, полученную и распространяемую Ксенией Собчак. Речь идет о том, что по версии Ксении Собчак и Сергея Колясникова, о. Всеволод в «Макдоналдсе» употреблял в пост непостную пищу, на что Всеволод Чаплин написал: «Да, дичь. Грамотные люди давно разглядели, что это филе-о-фиш». После этого в Сети, помимо клеветнических и оскорбительных высказываний, появилось оскорбительное фото, на котором изображен о. Всеволод (Чаплин) и Иисус Христос с оскорбительной надписью.

Напомним, в декабре, во время Рождественского поста, Всеволода Чаплина застали в «Макдоналдсе». Он заявил, что не грешил и ел постный бургер, а вскоре решением Священного синода РПЦ он был освобожден от должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

Отметим, что Собчак к этой истории отношения не имеет: фото священника опубликовал на своей страничке пользователь Facebook Иван Таранов.

Поводом для подачи жалобы на Колясникова стал пост в ЖЖ, где он комментирует статью о Чаплине, который заявил, что замруководителя администрации президента России Вячеслав Володин стремится занять место Владимира Путина.

Я оставлю за пределами рассмотрения вопрос о том, что, согласно ст. 81 Конституции Российской Федерации, «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет», поэтому, конечно же, не только Володин, но и Колясников, Чаплин и даже Собчак могут стремиться занять место Владимира Путина. Другой вопрос, каковы у каждого из них шансы на успех, но это регулируется не Конституцией.

А вот на вопросе возможных мотивов поступка Чаплина я попытаюсь остановиться подробнее. Прикрылся Чаплин в данном случае мнением своих прихожан, будучи инициатором их активности, или просто созерцает эту активность – значения, на мой взгляд, не имеет, поскольку он, как минимум, не выражал публичного несогласия с их действиями.
Так что, даже если прихожане решили сделать Чаплину сюрприз, теперь уже можно полагать, что именно Чаплин стоит за данным демаршем.

Итак, что можно увидеть в соцсетях?

 

Чем же закусил день Всеволод Чаплин?

Есть фото, на котором бородатый мужчина в рясе, похожий на Всеволода Чаплина, принимает пищу – судя по всему, в Макдональдсе. Есть текст к этому фото, сообщающий, что, якобы, это происходит в пост и, поэтому Чаплин поступает неправильно.

Вот пример такой фотографии:

Чаплин ужинает в Макдональдсе
Чаплин в Макдональдсе. Источник: https://politolog.net/russia/moskovskij-pop-chaplin-pouzhinal-v-makdonaldse-v-pravoslavnyj-post-foto/

 

Есть заявление Макдональдса «Русской службе новостей» о том, что в сети этих ресторанов нет постного меню, но посетитель может отказаться от какого-то ингредиента, если соблюдает пост:

В «Макдональдс» сообщили РСН, что специального постного меню у них нет, однако посетители могут найти такие блюда в стандартном ассортименте ресторана. «Картофель фри, салаты, пирожки наши. Человек может заказать сэндвич без того ингредиента, который ему не нужен. Из напитков — это сок и вода», — уточнили в ресторане.

Есть реакция Чаплина, который не отрицает факт этой трапезы, подтверждает, что она состоялась в Макдональдсе, но уточняет, что поедаемый им бутерброд – это филе-о-фиш. При этом никаких данных о том то, что Чаплин отказывался от ингредиентов данного блюда, он не сообщил.

Есть Рецептура блюда «филе-о-фиш» на сайте Макдональдса, где сказано, что в его состав входит соус «Тар-тар».
И есть множество кулинарных сайтов, которые сообщают, что в соус «Тар-Тар» входят яйца, как и в майонез, но приготовленные иначе:

Филе о фиш
Скриншот с сайта Макдональдс. В рецептуру «Филе-о-фиш» входит соус Тар-тар
Соус тар-тар
Рецепт соуса Тар-тар включает в себя яйца. Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sousy/sous-tartar/

 

Есть мнение священников, которые рассказывают верующим, что яйца и продукты, которые их содержат, в пост есть нельзя. Вот, например:

 

Яйца в пост есть нельзя
Прихожанам священники рассказывают, что продукты, в состав которых входят яйца, в пост есть нельзя. Источник: https://www.truechristianity.info/ask_priest_fasting.php

 

Получается, что заявление Чаплина о поедании им в пост филе-о-фиш – сродни чистосердечному признанию? А что ж тогда Колясникову претензии предъявляются?

 

Насколько компетентен Всеволод Чаплин в Богословии и в соблюдении религиозных правил?

Многие пользователи соцсетей так или иначе задались этим вопросом.

На мой взгляд, увольнение (или как в церкви это правильно называется?) с должности главного церковного пиарщика само по себе является ответом на этот вопрос – в силу обыкновенной логики.

Как писали СМИ, Чаплин был именно отстранен от должности, так сказать, «голоса Церкви». Как сообщил сам Чаплин, это произошло из-за разногласий с Патриархом: «Мы достаточно серьезно разошлись с его святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе».

Если предположить, что на всё Воля Божья, как утверждают клерикалы, то, вероятно, она в первую очередь есть на присутствие Кирилла в качестве Патриарха, а не Чаплина в качестве пиарщика? А если, так сказать, «более высокопоставленный проводник Воли Божьей» Кирилл попросил «менее высокопоставленного проводника Воли Божьей» Всеволода далее разговаривать не от имени Церкви, а от себя лично – то не получается ли, что Всеволод Чаплин как-то вот не тянет на самого понимающего в церковных правилах? И не потому ли он поедал «филе-о-фиш», не посмотрев, по-видимому, на состав этого блюда?

 

Колясников и верующие: история конфликтов.

А нет истории конфликтов блогера Сергея Колясникова с истинно верующими. За 37 лет жизни у екатеринбуржца Сергея Колясникова не было ни одного конфликта на религиозной почве, по крайней мере с верующими традиционных, мирных религий.
Пожалуй, единственные верующие, у которых могут быть претензии к Колясникову – это ваххабиты. В этом плане Чаплин с «группой поддержки», видимо, перещеголял даже исламистов.

Так что, идея об оскорблении верующих бутербродом Чаплина выглядит, на мой взгляд, надуманной. Особенно учитывая состав блюда, выбранного Чаплиным в Макдональдсе.

 

Коллаж с Чаплиным.

Еще один аспект претензий к Колясникову, обсуждаемый в соцсетях – размещенный им коллаж на клерикально-кулинарную тему.

Тут я дословно приведу мнение блогера Льва Вершинина, апеллировавшего к Библии, в которой я не настолько хорошо ориентируюсь.

Цитата:

Сережа Колясников  попросив помочь разобраться: в самом ли деле он, как указано в заявлении, «оскорбляет чувства верующих и клевещет в отношении протоиерея отца Всеволода Чаплина«. Помочь рад, но помочь могу лишь частично, не залезая в тонкости взаимоотношений Сергея с г-ном Чаплиным, а г-на Чаплина с г-жой Виторган и г-ном Володиным. Тут ребята пусть сами разбираются, а вот насчет оскорбления чувств верующих некоторые соображения возникли…

По мнению г-на Чаплина, оскорблением является публикация Сергеем нехитрого фотошопа с изображением двух знаковых для каждого верующего личностей, причем Спаситель спрашивает у г-на Чаплина, вкусен ли фишбургер, а г-н Чаплин, занятый работой, просит не мешать. Ну что ж…

(а) Само по себе изображение Спасителя (если это вообще Он, а не, как подсказали,  художник Сафронов) оскорблением не является. Если, конечно, не выполнено в подчеркнуто оскорбительной, уничижительной, карикатурной манере, а тут этого, сами видите, нет. Спаситель изображен предельно уважительно.

(б) Тот факт, что Спаситель пребывает в компании г-на Чаплина, тоже не оскорбление, ибо г-н Чаплин — человек верующий, а  по мнению специалиста, — владыки Пантелеймона, митрополита Красноярского и Ачинского, — «Господь пребывает рядом с каждым верующим человеком«.

(в) Возможное возражение: дескать, речь идет не о Спасителе, но о Святом Духе, отмету заранее, ибо Святой Дух, являясь  личностью,  более того,  божественной личностью, един  во Троице с   Отцом и  Сыном (Деян.5:3-4; Рим.8:14; 1 Кор.12:1). Таким образом, эффект присутствия налицо.

(г) Ничего оскорбительного и в том, что Спаситель на картинке интересуется качеством филе-о-фиш (в просторечии «бургер»). В свое время он Сам, как известно, угощал верующих бутербродами с рыбой (Мф.15:36), и нет никакого оскорбления в предположении, что тоже спрашивал, вкусно ли.

Таким образом, вполне очевидно, что ни в факте использования образа Спасителя в данной картинке, ни в трактовке этого образа, ни в тексте, в уста Его вложенном, с точки зрения элементарной логики и здравого смысла, ровным счетом ничего оскорбительного нет.

А что человек, полностью поглощенный работой с компом, способен ответить пребывающему рядом резковато, кто бы тот ни был, так это всем известно, и никак г-на Чаплина не оскорбляет. И уж «чувств верующих«, — видимо, многих, — тем паче.

Оскорблено разве что чувство, допустим, голода конкретного г-на Чаплина, но обращаться жалобой на это в ГСУ по Свердловской области, да еще от имени всех верующих, думается, как-то чересчур…

UPD.
А если кому-то примстится «оскорбительность» в употребленном на картинке «Чо«, то прошу иметь в вижу, что это не жаргонное словечко, а уральский диалектный вариант «что». Поскольку Сережа Колясников — уралец, вполне естественно предположить, что Он, вне воли которого ничто не происходит, иже всеведущ, вложил ему в уши слово в привычном ему произношении.

Конец цитаты.

 

Зачем Чаплин всё это затеял?

По моему мнению, Всеволод Чаплин скучает по популярности и цитируемости, которые, наверняка, резко уменьшились, когда он потерял возможность говорить от имени Церкви.
А, возможно, и в деньгах потерял, т.к. его лоббистские возможности после отстранения от должности и публичного конфликта с Патриархом наверняка уменьшились.

Кроме того, явная тяга Чаплина к либеральным изданиям, а также негативное упоминание Володина в недавнем интервью «Новой газете» позволяют предположить, что Чаплин мог попросту взять подряд в каких-то внутриэлитных конфликтах, и теперь его отрабатывает, в меру своих сил и умения.

Украинские СМИ подхватили слова Чаплина
«Новая газета» взяла у Чаплина интервью, где тот негативно отзывается о Володине. СМИ перепечатывают

 

Что ж, пропиариться Чаплину после «наезда» на Колясникова наверняка удастся.

Непонятно только, зачем Чаплин и/или его группа поддержки морочат голову правоохранительным органам своими бутербродами в ситуации, которая очевидно закончится отказом в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что ничего уголовно-правового в действиях Колясникова нет, и быть не может.

В действиях Сергея Колясникова значительно меньше даже намёка на оскорбление чувств верующих, чем в статье Владимира Ильича Ленина «Социализм и религия» (газета «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г.), где Владимир Ильич написал: «Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи».

Претензий к Ильичу Чаплин, вроде бы, пока не предъявляет? Изъять полное собрание сочинений В.И. Ленина из библиотек не требует?

Так что, скорее всего, светит Чаплину отправляться в районный суд Екатеринбурга, где он сможет при журналистах обсудить и юриспруденцию, и кулинарию. Само по себе поступок тоже довольно странный, на мой взгляд – потому что суд есть явление мирское, а отношения Чаплина с канонами церкви – дело божье.
Так что, выбор Чаплиным и/или чаплинцами мирской правоохранительной системы выглядит, на мой взгляд, ничуть не менее спорным, чем выбор блюда с яйцесодержащим соусом «Тар-тар» в пост.

Но, зная Колясникова, могу предполагать с высокой степенью уверенности, что, хотя он нисколько не считает себя сопоставимым с Создателем, тем не менее, будет готов помочь Чаплину разобраться в мирских Законах, а Церкви и верующим — в Чаплине.

Мы будем наблюдать за развитием событий.

 

Евгений Ющук

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor

4 комментария на “Отставленный церковный пиарщик поужинал – и Колясников попал между Лениным и Богом?

  1. Вы здесь перевираете факты) да и не в Чаплине дело, поскольку, насколько мне известно, он не был инициатором подачи жалоб, а что касается употребления непостоянное пиши- то Бог Вам судья: Вы видимо не знаете, что и постную пишу можно кушать в пост, ну а у Чаплина есть медицинские показания к этому. Есть же исключения.

  2. Владислав, я рад видеть искреннего поклонника Чаплина, но хочу отметить, что факты, похоже, перевираете именно Вы.

    Мой текст, мнение и выводы основаны на открытых источниках, которые приведены в тексте. О том, что я думаю по поводу взаимоотношений Чаплина и заявителей в контексте этого события — я прямо сказал.

    Медицинские показания Чаплин в своих оправданиях не упоминал — это следует из процитированного СМИ текста.
    Может быть, они есть, может быть их нет — я этого не знаю. Полагаю, что и Колясников медицинскую карту Чаплина не изучал. Более того — не мог изучать.

    А разбираться в хитросплетениях отношений верующих к бутербродам я вообще не обязан, да и не хочу. Никто не мешает Вам полагать, когда можно есть яйца, а когда нельзя. Но и Вы мне, пожалуйста, свою точку зрения как единственно верную не навязывайте.

    У меня есть мнение и я его рассказал.

  3. Медицинские показания к поеданию гамбургеров — это необычайно сильный ход! ))))))))))

  4. Кстати, на каком основании «чаплинцы» подают заявления в пользу Чаплина, если сам Чаплин молчит? Никто, кроме самого Чаплина не может оскорбиться по поводу мнения о Чаплине, каким бы оно ни было.
    Эта буря в стакане воды — пиар в чистом виде, я считаю.

Комментарии закрыты.