- Новости

По следам Деда Мазая, или что надо менять «в консерватории» Свердловского МЧС?

Затонувшая лодкаИстория, приключившаяся в городе Полевском, обошла страницы СМИ и затихла, уткнувшись в праздники, да шумиху с Ан-2, найденным  в непроходимом болоте.

Однако, по своей значимости для жителей Свердловской области, она не менее важна, чем пресловутый «Ан». Потому что вопрос: «А есть ли у нас МЧС?» — очень важный. Для любого из жителей области он может однажды оказаться жизненно важным,  и очень желательно, чтобы МЧС не просто был, но и работал.

Итак, напомним, что рассказали СМИ, а затем расскажем о том, что удалось узнать Интермонитору, заглянув немного глубже.

 

Что рассказали СМИ. Кораблекрушение в Полевском и полицейские-спасатели.

Днем 7 мая двое пятиклассников гуляли по берегу городского пруда. Нашли лодку и решили прокатиться. Без весел. Оттолкнулись и поплыли. Однако веселье было недолгим: ветер стал относить лодку к середине водоема, при этом лодка оказалась дырявой и стала постепенно наполняться водой. Ледяной, разумеется, т.к. другой на Урале в начале мая в открытых водоемах не бывает. Дети попытались грести руками, но не преуспели в этом. Тогда они стали кричать и звать на помощь.

Жительница Полевского увидела это в окно и позвонила в полицию. Полицейские детей и спасли.

Некоторые СМИ рассказали о действиях полицейских чуть больше – как, например, агентство Джастмедиа:

«Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, 7 мая в 14.44 в дежурную часть отдела полиции Полевского позвонила местная жительница. Она пояснила, что окна ее квартиры выходят на городской пруд, где в этот самый момент тонет лодка, в которой находятся двое мальчишек. Они пытаются грести руками, зовут на помощь, но, похоже, течение тащит их на середину водоема.

Полученная информация незамедлительно была передана заместителю начальника полиции ОМВД России по Полевскому подполковнику полиции Сергею Дуракову, который был в тот день ответственным от руководства. Опытный офицер мгновенно сориентировался в сложившейся ситуации и оперативно отдал соответствующие указания. В течение нескольких минут он вместе с экипажем ГИБДД в составе лейтенанта Павла Шамсимунирова и сержанта Дениса Коркина подъехал к берегу водоема. К этому времени двое школьников оказались от берега слишком далеко. Судя по всему, ветхая деревянная лодка имела повреждения, так как дети ладошками выгребали холодную воду за борт…

 Сергей Дураков, несколько десятков лет прослуживший в органах внутренних дел, лично был знаком со многими представителями местных общественных организаций, а потому оперативно связался с Полевским обществом рыболовов и охотников и попросил помощи. Уже через несколько минут катер под управлением председателя этой организации Олега Катаева на полном ходу следовал к терпящим бедствие подросткам.

В общем, полицейские оказались смекалистыми и порядочными мужиками, быстро сориентировались, нашли, по личным связям, плавсредства и спасли малолетних балбесов. «Хэппи энд», как говорится.

Все это правда. Однако, похоже, не вся.

 

Что осталось за кадром. Причем тут МЧС?

У редакции Интермонитора возникли вопросы по этой ситуации. Например, как это так происходит, что спасение детей на водоеме, который в Полевском не вчера после дождя появился и точно не исчезнет завтра, — результат внеслужебной смекалки и личных договоренностей отдельного порядочного  гражданина, пусть и в погонах? Неужели, у государства нет ведомств, которым положено отвечать за безопасность людей на водоемах, тем более, расположенных в густонаселенной местности?

 

Оказывается, такое ведомство у государства есть. Есть и нормативная база, которая регулирует этот вопрос.

Согласно статье 3 «Кодекса Внутреннего водного транспорта Российской Федерации», существуют понятия «маломерного судна» и «прогулочного судна». Например, там сказано, что «маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать».

Более того, в Российской Федерации есть Государственная инспекция по маломерным судам, которая относится к «Силам и средствам МЧС» — согласно информации на сайте Министерства по Чрезвычайным ситуациям.

ГИМС на сайте МЧС

Имеется на сайте МЧС и «Список адресов и телефонов территориальных органов государственной инспекции по маломерным судам МЧС России», в котором написано, что в Свердловской области подразделение Уральского территориального центра ГИМС находится по адресу: Свердловская область 620075, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 41, и там есть телефон (343) 371-11-06.

 

А вот чего нет в Свердловской области – так это «Горячей линии» ГИМС. По крайней мере, в списке на сайте МЧС мы такой информации не нашли.

 

Однако маловероятно, чтобы руководство МЧС, не дав телефона «Горячей линии» на сайте, имело в виду, что махнуло рукой на тонущих уральцев. Наверное, все же, предусмотрев территориальную структуру ГИМС в нашем, относительно сухопутном регионе, МЧС рассказало своим наместникам – как им действовать, когда кто-то попытается утонуть.

 

Мы считаем так потому, что спасение людей на воде – это функция ГИМС. О том, что эта инспекция должна не только регистрировать суда и собирать штрафы за нарушение правил их регистрации и эксплуатации, но и людей на воде спасать, прямо написано все на том же сайте МЧС. «Участвует в поиске и спасании людей на водных объектах», — написано в разделе «ГИМС МЧС России осуществляет следующие основные функции».

Итак, в Свердловской области, в структуре МЧС есть подразделение, в функции которого непосредственно входит спасение людей на водных объектах. Так почему же геройствовали полицейские, по сути, выполняя чужую работу?

 

Что осталось за кадром. Подвиг диспетчера Единой службы спасения и странное поведение МЧС.

Интермонитор обратился к своим источникам в МЧС, чтобы понять ситуацию. Услышанное привело нас в смятение.

Как говорят наши источники, женщина, сообщившая о тонущих ребятах, позвонила не в полицию. Она, с их слов, звонила в Единую службу спасения. Единая служба спасения отреагировала верно, и перенаправила звонок в МЧС – куда, как мы показали выше, он и должен был быть перенаправлен.

Однако диспетчер МЧС сообщила что-то вроде: «У нас нет лодок, мы не поедем», и более никаких вариантов не предложила. То есть, фактически, расписалась в неспособности МЧС решать поставленные перед этим ведомством задачи. А, возможно, и подписала смертный приговор терпящим бедствие на воде детям.

Далее ситуация вышла, на наш взгляд, за пределы урегулированные законом, и развивалась в привычном для нашей страны порядке – за счет человеческих качеств отдельных людей, волею судьбы оказавшихся рядом с тонущими и замерзающими детьми.

Диспетчер единой службы, по сути, решила звонить всем мужикам, которые есть в зоне ее досягаемости. А что ей оставалось делать, когда МЧС отказалось выполнять свои функции?

Так состоялась беседа с полицейскими, среди которых и оказался подполковник полиции, заместитель начальника полиции ОМВД России по городу Полевскому Сергей Дураков, выехавший вместе с «гаишниками» на берег, оценивший обстановку и вызвавший, на личных контактах, катер охотников.

Наши источники сообщают также, что, когда журналисты стали задавать вопросы пресс-службе МЧС, та несколько раз меняла свою позицию. Вначале, как они считают, пресс-служба МЧС говорила, что это вообще МЧС спасла детей. Потом – признала, что диспетчер МЧС «ответила некорректно», но, якобы, позвонила в вышестоящую организацию – в Первоуральск и оттуда была отправлена машина с лестницей, но когда она приехала на берег водоема, там уже всех спасли.

 

Зачем было гнать машину «с лестницей» за 60 километров – нам, например, совершенно непонятно. Разве что для того, чтобы показать, что МЧС в Полевском (и Первоуральске) имеет не нулевую, а отрицательную эффективность в подобных случаях: мало того, что людей спасать отказались, так еще прокатились на 120 километров, за счет налогоплательщиков?

 

Комментарий юриста.

Мы обратились за комментарием к адвокату Свердловской областной Гильдии адвокатов Дмитрию Загайнову и попросили высказать его мнение об инциденте. Как квалифицировать действия МЧС в данной ситуации?

По мнению адвоката Загайнова, говорить об оставлении в опасности в данном случае затруднительно. То есть, возможно, состав этого преступления и имеет место, но для того чтобы это понять, надо тщательно изучить – какая именно и информация и как была доведена до диспетчера МЧС, и какова в точности была реакция диспетчера. Мы не располагаем этой информацией, поэтому и говорить об оставлении в опасности пока вряд ли уместно.

Господин Загайнов считает, что мы стали свидетелями, как минимум, рассогласованности между различными силовыми и спасательными структурами. Ведь проблема была решена не в рамках штатных обязанностей государственных служб, а за этими рамками – за счет инициативы, грамотности и отваги отдельных людей.

 

Поэтому, возможно, имеет место халатность. А вот чья именно – диспетчера МЧС или руководителя МЧС в Полевском – можно понять, лишь прочитав инструкции, которыми располагает диспетчер и вся система МЧС.

 

Без прокуратуры не обойтись?

По-видимому, ответы на поставленные вопросы может дать только проверка, проведенная надзорным органом. Прокурорам, в отличие от журналистов, доступны и записи переговоров диспетчеров, и журналы, в которых фиксируются сообщения и реакция на них.

А для жителей Свердловской области крайне важно, чтобы тонущие получали помощь.

 

P.S.

Мы не знаем, положено ли в таких случаях награждать людей, которые спасли жизнь детям. Но нам кажется, что если положено – нельзя забывать о человеке, который все это время был невидим, но действия которого и определили успех операции. О диспетчере Единой службы спасения, первым принявшем сигнал бедствия в этом кораблекрушении. И организовавшем всю спасательную операцию.

 

Иллюстрация: mota.ru

Текст: Филипп Юдин

Прямая трансляция новостей — vk_intermonitor